Аннотация
Водоросли играют важную роль в формировании пищевой цепочки водных организмов, они поглощают углекислый газ и производят кислород, содержат ценные питательные компоненты в своем составе, а также служат кормом для различных рыб, креветок, моллюсков и прочих представителей водной фауны. Актуальным является использование данных видов культур для производства пищевых и кормовых добавок, фармацевтических субстанций и косметических средств широко используется. Набирает высокий оборот изучение антибактериальных свойств водорослей, а также изучение жирорастворимых витаминов и жирных кислот омега-3 в морепродуктах.
Литература
Боголицын К.Г., Паршина А.Э., Дружинина А.С., Шульгина Е.В. Сравнительная характеристика химического состава некоторых представителей бурых водорослей белого и желтого морей. Химия растительного сырья, 2020. №3. 35–46 с.
Гогорев Р.М. Ботанические исследования в Антарктике. Тезисы докладов научной конференции «Россия в Антарктике». СПб., 2006. С. 25–26.
ГОСТ 17.1.4.02-90 Вода. Методика спектрофотометрического определения хлорофилла а.
Куликовский М.С. История изучения флор диатомовых водорослей в сфагновых болотах России и некоторых сопредельных государств. Новости систематики низших растений, 2008, C. 36–54.
Смирнова В.С. Фитопланктон как индикатор состояния экосистемы Кондопожской губы Онежского озера в условиях садкового выращивания форели. Трансформация экосистем т. 7, выпуск 1, 2024. 177–195 с.
Шилин М.Б., Саранчова О.Л. Полярная аквакультура. Российский государственный метеорологический университет. СПб., 2005. 58 с.
Anschau, A., Caruso, C.K, Raquel F.T. Validation of the sulfo-phosphovanillin (SPV) method for the determination of lipid content in oleaginous microorganisms. Brazilian Journal of Chemical Engineering. 2017. Р. 19–27.
Sakdullah A., Makoto T. One-step method for quantitative and qualitative analysis of fatty acids in marine animal samples. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology. V. 354, Issue 1, 4 January 2008, P. 1–8.
Авторы, публикующиеся в данном издании, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют изданию право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим изданием (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом издании
с. Политика издания разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (The Effect of Open Access)