ПОЛУЧЕНИЕ КАЛЛУСНЫХ И СУСПЕНЗИОННЫХ КУЛЬТУР МАЧКА ЖЕЛТОГО КАК ИСТОЧНИКА ГЛАУЦИНА

Ключевые слова

мачок желтый
каллусные и суспензионные культуры
технология культивирования in vitro
глауцин

Как цитировать

Тухбатуллина Р., Мотыгуллина Л. ПОЛУЧЕНИЕ КАЛЛУСНЫХ И СУСПЕНЗИОННЫХ КУЛЬТУР МАЧКА ЖЕЛТОГО КАК ИСТОЧНИКА ГЛАУЦИНА // BIOAsia-Altai, 2024. Т. 4, № 1. С. 362-365. URL: http://journal.asu.ru/bioasia/article/view/16364.

Аннотация

Многолетнее травянистое растение мачок жёлтый (Glaucium flavum) является важным источником алкалоида глауцина, который используется в фармацевтике. Однако его распространение ограничивает доступность сырья для производства. Мы предлагаем использовать биотехнологии для создания каллусных и суспензионных культур мачка жёлтого, которые являются источником получения алкалоида глауцина. В настоящее время производится культивирование мачка жёлтого на плантациях в некоторых регионах страны, например, в Крыму. Однако этот метод очень затратный, требует большого количества площадей и применение ручного труда. В работе описаны этапы получения каллусных и суспензионных культур мачка желтого в качестве источника глауцина.

Литература

1. Badea C., Basu SK. Impact of drought on plant proteome and metabolome. In: Proceedings of the UGC State Level Seminar on Emerging Trends in Contemporary Education: Implications for 21st Century; 2010 Apr 9; Howrah, India. p. 104–20.

2. Gamborg O.L., Miller R.A., Ojima K. Plant cell cultures. Nutrient requirements of suspension cultures of soybean root cells // Exp. Cell Res. 1968. V. 50. P. 151–158.

3. George E.F., Hall M.A., De Klerk G.-J. The Components of Plant Tissue Culture Media I: Macro- and Micro-Nutrients // Plant Propagation by Tissue Culture, V. 1. Springer. 2008. P. 65–113.

4. Jimenez V. M. (2001) Regulation of in vitro somatic embryogenesis with emphasis on the role of endogenous hormones, R. Bras. Fisiol. Veg., 13(2), 196–223.

5. Murashige Y., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bioassay with tobacco tissue culture // Physiol. Plant. 1962. V. 15. P. 473–497.

6. Peled В., Waisel У., Carmeli S. Alkaloid content in various chemoecotypes of Glaucium flavum from Israel // Phytochemistry. 1988. V. 27 (4). Р. 1021–1034.

7. Scholar E. Glaucine // The Comprebensive Pharmacology Reference, 2007N3, P.1-4.

8. Yang J. L., B. Zhao, E. S. Seong, M. J. Kim, W. H. Kang et al (2010) Callus induction and high-efficiency plant regeneration via somatic embryogenesis in Papaver nudicaule L. an ornamental medicinal plant, Plant Biotechnol. Rep., 4(4), 261–267.

9. Мотыгуллина, Л. И. Glaucium flavum (Papaveraceae) — компонентный состав и биологическая активность (обзор) / Л. И. Мотыгуллина, Р. Г. Тухбатуллина // Современные проблемы естественных наук и медицины: С568 сборник статей Всероссийской научной конференции с международным участием (Йошкар-Ола, 17–21 мая 2021 г.) / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» ; под редакцией: О. Л. Воскресенской, А. Е. Алябышевой. — ЙошкарОла : Марийский гос. ун-т, 2021. — Вып. 10. – С. 388-395.

10. Рожанец В.В. Мачок желтый (Glaucium flavum) // Наркология. 2004. №5. С. 69–72.

11. Абделазиз В.М.А., Костюкова Ю.А., Хуснетдинова Л.З. и др. Гистологический анализ каллусной культуры белены египетской (Hyoscyamus muticus L.). Цитология. 2019; 61(7): 571–579.

12. Куркин В.А., Куркина А.В., Трифонова П.В., Тухбатуллина Р.Г., Мотыгуллина Л.И. Сравнительное хроматографическое и спектральное исследование алкалоидного состава биомассы культуры ткани и травы мачка жёлтого. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2024;27(3):16−22. https://doi.org/10.29296/25877313-2024-03-03

13. Тухбатуллина Р.Г. Мотыгуллина Л.И. Патент на изобретение № 2773121. Способ получения стерильных проростков семян мачка желтого. Опубл. 30.05.2022.

14. Тухбатуллина Р.Г., Мотыгуллина Л.И. Патент на изобретение № 2792813. Способ получения каллусной культуры мачка жёлтого (Glaucium flavum Grantz) в условиях in vitro. Опубл. 24.03.2023 г.
Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.