ПРИМЕНЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА В БИОТЕХНОЛОГИИ КСАНТАНОВОЙ КАМЕДИ
PDF

Ключевые слова

ксантановая камедь
окара
утилизация отходов
устойчивая биотехнология
ферментация
циклическая экономика
производство биополимеров
валоризация отходов

Как цитировать

Асасе Р., Середович Д., Пирогов М., Глухарева Т. ПРИМЕНЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА В БИОТЕХНОЛОГИИ КСАНТАНОВОЙ КАМЕДИ // BIOAsia-Altai, 2024. Т. 4, № 1. С. 373-377. URL: http://journal.asu.ru/bioasia/article/view/16399.

Аннотация

Оценена возможность использования окары – богатого питательными веществами отхода производства соевого молока – в качестве субстрата для производства ксантановой камеди, широко используемого полисахарида. Предложена питательная среда на основе окары и изучен процесс ферментации X. campestris B6720 для получения ксантана. Проведена оценка роста клеточной культуры, изменения pH, содержания остаточного сахара и белка в течение процесса культивирования, а также измерен выход ксантановой камеди, который составил 8,12 г/л.

PDF

Литература

Asase R.V., Seredovich D., Selezneva I., Glukhareva T. Xanthan gum production using Xanthomonas campestris B6720: Fermentation process and application in fermented soymilk // BIO Web of Conferences. 2024. Vol. 121. 01005.

Asase R. V., Glukhareva T. V. Production and application of xanthan gum—prospects in the dairy and plant-based milk food industry: a review // Food Science and Biotechnology. 2024. Vol. 4, № 33. P. 749–767.

Felicia Katherine R., Muthukumaran C., Sharmila G., Manoj Kumar N., Tamilarasan K., Jaiganesh R. Xanthan gum production using jackfruit-seed-powder-based medium: optimization and characterization // 3 Biotech. 2017. Vol. 4, № 7. P. 248.

Kang Y., Li P., Zeng X., Chen X., Xie Y, Zeng Y, Zhang Y., Xie T. Biosynthesis, structure and antioxidant activities of xanthan gum from Xanthomonas campestris with additional furfural // Carbohydrate Polymers. 2019. Vol. 216. P. 369–375.

Li B., Qiao M., Lu F. Composition, Nutrition, and Utilization of Okara (Soybean Residue) // Food Reviews International. 2012. Vol. 3, № 28. P. 231–252.

Lin D., Long X., Huang Y., Yang Y. Effects of microbial fermentation and microwave treatment on the composition, structural characteristics, and functional properties of modified okara dietary fiber // LWT. 2020. Vol. 123. 109059.

Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A. L., Randall R.J. Protein measurement with the folin phenol reagent // Journal of Biological Chemistry. 1951. Vol. 1, № 193. P. 265–275.

Nielsen S. S. Phenol-Sulfuric Acid Method for Total Carbohydrates // Food Analysis Laboratory Manual, Food Science Texts Series, Springer Science+Business Media, LLC 2010. P. 47–53.

Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Metrics

Загрузка метрик ...