ОБРАБОТКА ОЗОНОМ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ СОЛОМЫ ПШЕНИЦЫ В ПРОЦЕССАХ БИОКОНВЕРСИИ В МОНОСАХАРИДЫ
PDF

Ключевые слова

озон
лигнин
делигнификация
солома пшеницы
растительное сырье

Как цитировать

Бенько Е., Мамлеева Н., Харланов А. ОБРАБОТКА ОЗОНОМ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ СОЛОМЫ ПШЕНИЦЫ В ПРОЦЕССАХ БИОКОНВЕРСИИ В МОНОСАХАРИДЫ // BIOAsia-Altai, 2024. Т. 4, № 1. С. 385-389. URL: http://journal.asu.ru/bioasia/article/view/16457.

Аннотация

Исследована делигнификация соломы пшеницы при обработке озоном. Определена зависимость содержания остаточного лигнина от удельного поглощения озона. Данные ИК- и КР-спектроскопии образцов соломы различной степени делигнификации отражают динамику озонолитической деструкции лигнина. Показано согласованное удаление лигнина и гемицеллюлоз соломы. В широком интервале расходов озона аморфизации целлюлозы не наблюдается. Установлена связь между расходом озона и реакционной способностью озонированной соломы в процессах ферментативного гидролиза в сахара. Оптимальный расход озона составляет ~2-3 мол. экв. О3 на фенилпропановую структурную единицу (ФПЕ) содержащегося в соломе лигнина.

PDF

Литература

1. Синицын А.П., Синицына О.А. Биоконверсия возобновляемой растительной биомассы на примере биотоплива второго поколения: сырье, переработка, ферменты, процессы, экономика // Успехи биологической химии, т. 61, 2021, с. 347–344.

2. Travaini R.S. Ozonolysis: An advantageous pretreatment for lignocellulosic biomass revisited // Bioresour. Technol, 2016, Vol. 199, pp.2-12.

3. Бенько Е.М., Чухчин Д.Г., Мамлеева Н.А., Харланов А.Н., Лунин В.В. Озонолитическая делигнификация соломы пшеницы // Ж. физ. химии, 2020, т. 94, № 8, с. 1153-1160.

4. Ben’ko E.M., Chukhchin D.G., Lunin V.V. Changes in wheat straw cell walls during ozone pretreatment // Holzforschung, 2020, v. 74, N 12, P. 1157-1167.

5. Мамлеева Н.А., Бенько Е.М., Харланов А.Н., Шумянцев А.В. Превращения лигноуглеводного комплекса Triticum L. при делигнификации озоном // Ж. физ. химии, 2022, т. 96, № 11, с. 1584-1592.
Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Metrics

Загрузка метрик ...