БИОВАЛОРИЗАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В КСАНТАНОВУЮ КАМЕДЬ
PDF

Ключевые слова

ксантановая камедь
биовалоризация
молочная сыворотка
переработка
биосинтез
вторичный ресурс

Как цитировать

Баратова Д., Юргенсон А., Глухарева Т. БИОВАЛОРИЗАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В КСАНТАНОВУЮ КАМЕДЬ // BIOAsia-Altai, 2024. Т. 4, № 1. С. 11-14. URL: http://journal.asu.ru/bioasia/article/view/16069.

Аннотация

Ксантановая камедь – биополимер, получивший широкое применение во многих отраслях пищевой, фармацевтической, нефтяной и косметологической промышленности благодаря уникальным реологическим свойствам. Целью настоящей работы являлось определение способности Xanthomonas campestris B-6719 к биосинтезу ксантановой камеди с использованием молочной сыворотки в качестве компонента питательной среды с целью частичной замены дорогостоящего сырья – глюкозы. В ходе работы был установлен элементный состав молочной сыворотки, на основании результатов которого были рассчитаны оптимальные количества вносимых компонентов питательной среды. Добавление молочной сыворотки позволило сократить содержание глюкозы в ферментационной питательной среде более чем в 20 раз. На предложенной питательной среде получен продукт с выходом 3,7 г/л.

PDF

Литература

1. Nery T., Brandão L., Esperidião M., Druzian J. Biosíntese de goma xantana a partir da fermentação de soro de leite: rendimento e viscosidade. Quimica Nova, 2008. Vol. 31. №8. P. 1937-1941.

2. Niknezhad S., Asadollahi M. A., Zamani A., Biria D., Doostmohamadi M. Optimization of Xanthan Gum Production using Cheese Whey and Response Surface Methodology. Food science and biotechnology, 2015. Vol. 24. №2. P. 453-460.

3. Savvides A., Katsifas E., Hatzinikolaou D., Karagouni A.D. Xanthan production by Xanthomonas campestris using whey permeate medium. World journal of microbiology & biotechnology, 2012. Vol. 28. P. 2759-2764.

Авторы, публикующиеся в данном издании, соглашаются со следующими условиями:

a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют изданию право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим изданием (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом издании

с. Политика издания разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (The Effect of Open Access)

Metrics

Загрузка метрик ...