ХРАНИМОСПОСОБНОСТЬ ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ПОЛБЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКВАСОК
PDF

Ключевые слова

зерновой хлеб
молочнокислые бактерии
антагонистическая активность
продолжительность хранения
Lactobacillus

Как цитировать

Камартдинова Д., Китаевская С., Решетник О. ХРАНИМОСПОСОБНОСТЬ ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ПОЛБЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКВАСОК // BIOAsia-Altai, 2024. Т. 4, № 1. С. 90-93. URL: http://journal.asu.ru/bioasia/article/view/16122.

Аннотация

Целью настоящей работы является изучение хранимоспособности зернового хлеба из полбы, выработанного с применением штаммов молочнокислых бактерий. В работе проведена оценка антагонистической активности 8 штаммов молочнокислых бактерий p. Lactobacillus, выявлены наиболее перспективные штаммы для производства хлебобулочных изделий, а также изучено влияние их применения на продолжительность хранения зернового хлеба из полбы. Установлено, что введение штаммов молочнокислых бактерий в технологию зернового хлеба из полбы позволяет увеличить сроки хранения готовых изделий.

PDF

Литература

1. Комарова, О.Н. Продукты на зерновой основе в питании взрослого и ребенка: что нового? / О.Н. Комарова, А.И. Хавкин // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2017. – № 6. – С. 133–140.

2. Jones, J. A. Grain-based foods and health / J.A. Jones // Cereal Foods World. – 2006. – № 51. – Р. 108–113.

3. Larsson, S. C. Whole grain consumption and risk of colorectal cancer: A population-based cohort of 60000 women / S. C. Larsson, E. Giovanucci, L. Bergkvist, A. Wolk // British Journal of Cancer. – 2005. – № 92. – P. 1803–1807.

4. Пономарева, Е.И. Хлеб из биоактивированного зерна пшеницы повышенной пищевой ценности / Е.И. Пономарева, Н.Н. Алехина, И.А. Бакаева // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85. – № 2. – 116–121.

5. Пащенко, Л.П., Жаркова И.М. Технология хлебопекарного производства: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань». – 2014. – 672 с.

6. Яруллина, Д.Р. Бактерии рода Lactobacillus: общая характеристика и методы работы с ними: Учеб.-метод.пособие / Д.Р. Яруллина, Р.Ф. Фахруллин. – Казань: Казанский университет. – 2014. – 51 с.

Авторы, публикующиеся в данном издании, соглашаются со следующими условиями:

a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют изданию право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим изданием (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом издании

с. Политика издания разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (The Effect of Open Access)

Metrics

Загрузка метрик ...