Аннотация
В статье приведены результаты аналитических и экспериментальных исследований влияния на жизнедеятельность молочнокислых бактерий процесса их иммобилизации в структуре бактериальной наноцеллюлозы (БНЦ). В работе использовали закваску ацидофильной палочки на обезжиренном молоке и бактериальную наноцеллюлозу, полученную статическим культивированием симбиотической культуры Medusomyces gisevii на полусинтетической питательной среде. Установлено, что внесение более 5 % БНЦ приводит к образованию сгустка уже на стадии стерилизации, поэтому следует либо вносить меньше этой дозировки, либо изменить способ внесения БНЦ. Иммобилизации бактерий ацидофильной палочки на БНЦ не влечет увеличения численности бактерий, но стимулирует их кислотообразование. Культивирование более 3 суток нецелесообразно, т.к. и кислотность, и численность микроорганизмов по истечение этого времени начинают снижаться, а на 7-е сутки жизнеспособных клеток в образцах не обнаруживается.
Литература
Gregory D.A., Tripathi L., Fricker A.T.R. et al. Bacterial cellulose: A smart biomaterial with diverse applications // Mater. Sci. Eng. R. 2021. V. 145. P. 100623. https://doi.org/10.1016/j.mser.2021.100623
Urbina L., Corcuera M.A., Gabilondo N. et al. A review of bacterial cellulose: sustainable production from agricultural waste and applications in various fields // Cellulose. 2021. V. 28. P. 8229. https://doi.org/10.1007/s10570-021-04020-4.
Бараненко Д.А., Борисова И.И., Борисов А.Е. Исследование выживаемости молочнокислых микроорганизмов в составе эмульгированных мясных продуктов. // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2016. № 3. С. 12-16. DOI: https://doi.org/10.17586/2310-1164-2016-9-3-12-16.
Вобликова Т.В. Жизнеспособность иммобилизованной микрокапсулированием культуры Bifidobacterium bifidum в кисломолочном напитке и смоделированных желудочно-кишечных жидкостях. // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. С. 305-313. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2019-22-3-305-313.
Гаврилова Н.Б., Чернопольская Н.Л. Иммобилизация клеток в гель биополимеров как метод защиты микроорганизмов. // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (8). С. 116-122.
Зарицкая В.В., Держапольская Ю.И. Микробиология молока и молочных продуктов: учебное пособие. Благовещенск: Изд-во Дальневосточного гос. аграрного ун-та, 2017. 89 с.
Защитная среда для хранения молочнокислых бактерий : а.с. 1413131 СССР. № 4005734/28-13; заявл. 03.01.86. ; опубл. 30.07.88, Бюл. 28. 8 с.
Николаев Ю.А., Шаненко Е.Ф., Эль-Регистан Г.И. Способы повышения жизнеспособности молочнокислых микроорганизмов. // Микробиология. 2019. Т. 88. № 5. С. 562-567. DOI: https://doi.org/10.1134/S0026365619050124.
Авторы, публикующиеся в данном издании, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют изданию право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим изданием (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом издании
с. Политика издания разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (The Effect of Open Access)