ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ЗАМЕЩЕНИЯ КРАХМАЛА, МОДИФИЦИРОВАННОГО ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ, НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАСТВОРА
PDF

Ключевые слова

ацилирование
крахмал
химическая дериватизация
гелеобразование
сложный эфир крахмала

Как цитировать

Штепенко Д., Протопопов А. ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ЗАМЕЩЕНИЯ КРАХМАЛА, МОДИФИЦИРОВАННОГО ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ, НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАСТВОРА // BIOAsia-Altai, 2024. Т. 4, № 1. С. 269-273. URL: http://journal.asu.ru/bioasia/article/view/16329.

Аннотация

Крахмал, являющийся продуктом широкого применения, имеет ряд недостатков. Базируясь на основных проблемах, существует ряд различных методов модификации молекулы крахмала, решающих их. В представленной статье изложено изучение реакции крахмала с яблочной кислотой в условиях, описанных ниже. Полученные продукты исследовались методом ИК-спектроскопии, были рассчитаны на степень замещения и определены значения вязкости растворов модифицированного крахмала.

PDF

Литература

1. Moore C.O., Tuschhoff J.V., Hastings C.W., Schanefelt R.V. Chapter XIX–applications of starches in foods Starch Chem. Technol., 55 (3) (1984), pp. 575-591, 10.1002/9781118325018.ch25

2. Oates C.G. Towards an understanding of starch granule structure and hydrolysis Trends Food Sci. Technol., 8 (11) (1997), pp. 375-382, 10.1016/S0924-2244(97)01090-X

3. Imberty A., Buléon A., Tran V., Péerez S. Recent advances in knowledge of starch structure Starch, 43 (10) (2010), pp. 375-384, 10.1002/star.19910431002

4. Gidley M.J., Bociek S.M. Molecular organization in starches: a carbon 13 CP/MAS NMR study J. Am. Chem. Soc., 107 (24) (1985), pp. 7040-7044, 10.1021/ja00310a047

5. Mullen J.W., Pacsu E. Starch studies. Preparation and properties of starch trimesters Ind. Eng. Chem., 34 (10) (1942), pp. 1209-1217, 10.1021/ie50394a016

6. Varavinit S., Chaokasem N., Shobsngob S. Studies of flavor encapsulation by agents produced from modified sago and tapioca starches Starch, 53 (6) (2015), pp. 281-287, 10.1002/1521-379x(200106)53:6<281::aid-star281>3.0.co;2-r

7. Tian Y., Zhang X., Sun B., Jin Z., Wu S. Starch sodium dodecenyl succinate prepared by one-step extrusion and its properties Carbohydr. Polym., 133 (2015), pp. 90-93, 10.1016/j.carbpol.2015.06.085

8. Miladinov V.D., Hanna M.A. Starch esterification by reactive extrusion Ind. Crops Prod., 11 (1) (2000), pp. 51-57, 10.1016/S0926-6690(99)00033-3

9. Winkler H., Vorwerg W., Wetzel H. Synthesis and properties of fatty acid starch esters Carbohydr. Polym., 98 (1) (2013), pp. 208-216, 10.1016/j.carbpol.2013.05.086
Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Metrics

Загрузка метрик ...