ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА ТЕРРИТОРИИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА: ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ И МЕХАНИЗМЫ

  • Ольга Вячеславовна Лобанова лаборатория социально-экономического развития НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики, Норильск Email: ovlobanovaru@gmail.com
Ключевые слова: мясопродуктовый подкомплекс, Крайний Север, Таймыр, домашнее северное оленеводство.

Аннотация

Эффективность организации мясопродуктового подкомплекса Крайнего Севера представляет собой тот уровень его развития, при котором достигается полное удовлетворение потребности населения в качественных и доступных мясопродуктах, обеспечение продовольственной независимости с помощью системы агропромышленного производства. Эффективность производства всей продукции подкомплекса представляет собой соотношение между полученной продукцией, с одной стороны, и затратами труда и средств производства – с другой. Общая эффективность функционирования подкомплекса складывается также из сумм эффективности функционирования всех предприятий, входящих в подкомплекс. На уровень эффективности влияют различные условия. К основным факторам повышения эффективности организации мясопродуктового подкомплекса данной территории следует отнести следующие: организационные, рыночные, экономические, производственно-технологические, природно-экологические, социальные.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Литература

Экология и экономика природопользования : учебник для вузов / под ред. Э.В. Гирусова. — М., 1998.

Донченко А.С., Шелепов В.Г., Неустроев М.П. и др. Технология производства продукции северного оленеводства. — М., 2008.

Литвиненко Т.В. Локальная специфика и общие тенденции трансформации оленеводства в восточных регионах России и факторы, их обуславливающие // Вестник СВФУ. – 2014. – Т. 11. – №6.

REFERENCES

Girusov E. V. and others. Ekologiya i ekonomika prirodopol’zovaniya: Student’s Book for Universities. Moscow, 1998.

Donchenko A.S., Shelepov V.G., Neustroev M.P. and others. Tekhnologiya proizvodstva produktsii severnogo olenevodstva. Мoscow, 2008.

Litvinenko T.V. Lokal’naya spetsifika i obshchie tendentsii transformatsii olenevodstva v vostochnykh regionakh Rossii i faktory, ikh obuslavlivayushchie. Vestnik SVFU. 2014. Vol 11. №6.

Опубликован
2017-02-20
Как цитировать
1. Лобанова О. В. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА ТЕРРИТОРИИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА: ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ И МЕХАНИЗМЫ // Экономика Профессия Бизнес, 2017. Т. 1. № 1. С. 38-46. URL: http://journal.asu.ru/ec/article/view/1756.
Раздел
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ