ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

УДК 330.567.222 (571.150)

  • Алие Мустафаевна Сергиенко Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск, Россия); Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Барнаул, Россия) Email: a.m.sergienko@mail.ru
Ключевые слова: потребление продуктов питания, потребительские расходы, агропромышленный регион, Алтайский край, экономический кризис, государственные регуляторы, рациональные нормы потребления, здоровое питание

Аннотация

В статье представлены методологические особенности и результаты исследования динамики потребления продуктов питания населением одного из агропромышленных регионов (Алтайского края) на разных этапах экономического развития с начала 1990-х гг. Выделены факторы, внесшие особый вклад в изменение уровня и структуры потребления продуктов питания, в том числе экономические кризисы, изменение государственных стандартов потребления и ориентация населения на здоровый образ жизни. На данных государственной статистики выявлены наиболее значимые сдвиги в потреблении населением Алтайского края основных групп продуктов питания за три рассматриваемых десятилетия — в 1990-х, 2000-х и 2010-х гг. Проведен сравнительный анализ уровня потребления населением продуктов питания в Алтайском крае в сравнении с регионами Сибирского федерального округа и России в целом. Сделаны выводы об уровне достижения рекомендуемых норм потребления населением отдельных групп продуктов питания в Алтайском крае на фоне России и СФО. Показаны ключевые изменения в затратах домашних хозяйств на продукты питания в структуре потребительских расходов. Выявлена специфика воздействия четырех экономических кризисов на сдвиги в потреблении продуктов питания жителями края относительно предшествующих докризисных лет, установлено сокращение силы их влияния.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Алие Мустафаевна Сергиенко, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск, Россия); Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Барнаул, Россия)

доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник; профессор кафедры государственного и муниципального управления

Литература

Айзинова И. М. Проблемы продовольственной безопасности в сфере потребления: региональный аспект // Проблемы прогнозирования. 2015. № 6 (153). С. 124-135.

Зарецкая А. С. Статистическая оценка обеспеченности населения региона продуктами питания в системе продовольственной безопасности страны // Вестник Новгородского государственного университета. 2014. № 82. С. 91-95.

Кондратьева Н. Н., Мансуров А. П. Продовольственное обеспечение региона: проблемы, тенденции // Вестник НГИЭИ. 2017. № 8 (75). С. 89-96.

Пожидаева Е. С. Экономико-статистический анализ уровня потребления основных продуктов питания в условиях ограничений внешней торговли // Экономический анализ: теория и практика. 2017. Т. 16. Вып. 1. С. 116-127.

Смотрова Л. Ф. Отдельные аспекты потребления продовольствия населением Сибирского федерального округа // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2016. № 4 (26). С. 180-186. DOI: 10.17238/ issn1998-5320.2016.26.180.

Филиппов Р. В. К исследованию продовольственной безопасности сибирских регионов // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2013. № 10 (81). С. 407-415.

Храмцова Т. Г., Храмцова О. О. Анализ потребления населением продуктов питания в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Вестник НГУЭУ. 2017. № 3. С. 249-257.

Ярыгина Л. В. Статистический анализ потребления продуктов питания населением России // Социальные и экономические системы. 2019. № 6 (12). С. 123-136.

Ларин Д. А. Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства Алтайского края // Актуальные вопросы функционирования экономики Алтайского края. 2016. Т. 8. С. 32-42.

Шевчук Н. А., Кудинова М. Г. Оценка уровня жизни населения Алтайского края на основе анализа реальной потребительской корзины и источников ее формирования // Экономика Профессия Бизнес. 2022. № 2. С. 131-141.

Манахова И. В. Экономическая теория потребления: концепции, модели, прогнозы. М., 2018. 224 с.

Трентманн Ф. Эволюция потребления. Как спрос формирует предложение с XV века до наших дней. М., 2019. 560 с.

Кремнева В. Н., Солодовник Е. М. Современное правильное питание — модный тренд или польза // E-Scio. 2020. № 1 (40). С. 221-226.

Минина В. Н., Иванова М. С., Ганскау Е. Ю. Здоровое питание в контексте повседневной жизни россиян // Журнал социологии и социальной антропологии. 2018. Т. 21. № 4. С. 182-202. DOI: 10.31119/jssa.2018.21.4.8.

Shagaida N. I., Trotsuk I. V. Russia's food security under the crisis of 2020-2021: Objective and subjective dimensions // Russian Peasant Studies. 2022. Vol. 7. No. 2. Pp. 93-121. DOI: 10.22394/2500-1809-2022-72-93-121.

Неравенство в потреблении домохозяйств стран ЕС. Бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики. Март 2020. № 54. Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. С. 7-8.

Расходы семей на еду в странах Европы — рейтинг 2019. РИА Рейтинг. URL: https://riarating.ru/infografika/20191217/630147021.html (дата обращения: 15.12.2022).

Сергиенко А. М. Доходы населения агропромышленного региона в периоды экономических кризисов // Экономика устойчивого развития. 2019. № 4 (40). С. 239-246.

REFERENCES

Aizinova I. M. Problems of food security in the sphere of consumption: a regional aspect // Problems of forecasting. 2015. No. 6 (153). Pp. 124-135.

Zaretskaya A. S. Statistical assessment of the provision of the region's population with food in the country's food security system // Bulletin of the Novgorod State University. 2014. No. 82. Pp. 91-95.

Kondratieva N. N., Mansurov A. P. Food supply of the region: problems, trends // Vestnik NGIEI. 2017. No. 8 (75). Pp. 89-96.

Pozhidaeva E. S. Economic and statistical analysis of the level of consumption of basic foodstuffs in conditions of restrictions on foreign trade // Economic analysis: theory and practice. 2017. Vol. 16. Issue 1. Pp. 116-127.

Smotrova L. F. Certain aspects of food consumption by the population of the Siberian Federal District // Science of Man: Humanitarian studies. 2016. No. 4 (26). Pp. 180-186. DOI: 10.17238/issn1998-5320.2016.26.180.

Filippov R. V. To the study of food security of Siberian regions // Bulletin of Irkutsk State Technical University. 2013. No. 10 (81). Pp. 407-415.

Khramtsova T. G., Khramtsova O. O. Analysis of food consumption by the population in the context of food security // Bulletin of NGUEU. 2017. No. 3. Pp. 249-257.

Yarygina L. V. Statistical analysis of food consumption by the population of Russia // Social and economic systems. 2019. No. 6 (12). Pp. 123-136.

Larin D. A. Problems and prospects of agricultural development of the Altai Territory // Actual issues of functioning of the economy of the Altai Territory. 2016. Vol. 8. Pp. 32-42.

Shevchuk N. A., Kudinova M. G. Assessment of the standard of living of the population of the Altai Territory based on the analysis of the real consumer basket and sources of its formation // Economics Profession Business. 2022. No. 2. Pp. 131-141.

Manakhova I. V. Economic theory of consumption: concepts, models, forecasts. Moscow, 2018. 224 p.

Trentmann F. The evolution of consumption. How demand forms supply from the XV century to the present day. Moscow, 2019. 560 p.

Kremneva V. N., Solodovnik E. M. Modern proper nutrition — a fashionable trend or benefit // E-Scio. 2020. № 1 (40). Pp. 221-226.

Minina V. N., Ivanova M. S., Ganskau E. Y. Healthy nutrition in the context of everyday life of Russians // Journal of Sociology and Social Anthropology. 2018. Vol. 21. No. 4. Pp. 182-202. DOI 10.31119/jssa. 2018.21.4.8.

Shagaida N. I., Trotsuk I. V. Russia's food security under the crisis of 2020-2021: Objective and subjective dimensions // Russian Peasant Studies. 2022. Vol. 7. No. 2. Pp. 93-121. DOI: 10.22394/2500-1809-2022-72-93-121.

Inequality in household consumption in EU countries. Bulletin on current trends in the global economy. March 2020. No. 54. Analytical Center under the Government of the Russian Federation. Pp. 7-8.

Family spending on food in Europe — rating 2019. RIA Rating rating. URL: https://riarating.ru/infografika/20191217/630147021.html (date of access: 15.12.2022).

Sergienko A. M. Incomes of the population of the agro-industrial region during periods of economic crises // Economics of sustainable development. 2019. No. 4 (40). Pp. 239-246.

Опубликован
2023-03-15
Как цитировать
1. Сергиенко А. М. ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // Экономика Профессия Бизнес, 2023. № 1. С. 90-100. URL: http://journal.asu.ru/ec/article/view/epb202310.
Раздел
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ