«УЗБЕКСКИЙ» ШЛЕМ XVII – НАЧАЛА XIX в. ИЗ СОБРАНИЯ РОССИЙСКОГО ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

  • L. A. Bobrov
  • D. A. Sheremetev
Ключевые слова: Центральная Азия, Средняя Азия, Узбекистан, ойраты, казахи, защитное вооружение, шлем

Аннотация

В статье рассмотрен клепаный железный шлем (№8761–12918), хранящийся в фондах Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). Наголовье было приобретено в одном из городов Средней Азии в 1892–1895 гг. и поступило в музейное собрание в 1948 г. Шлем был атрибутирован советскими исследователями как изделие узбекских мастеров. До настоящего времени он не публиковался и не становился объектом специального научного исследования. Высота шлема – 22,6 см, диаметр – 23,1 см. Полусферическая тулья наголовья склепана из четырех сегментов, стыки которых прикрыты рельефными накладками. Дополнительными фиксаторами пластин тульи являются обруч, «коробчатый» козырек и комбинированное навершие, состоящее из воронковидного подвершия и трубки-втулки для плюмажа. Накладки, «щиток» козырька, обруч и подвершие шлема выполнены из медного сплава, украшены гравированным растительно-геометрическим орнаментом и цветными вставками на пасту (кораллы, темно-зеленое стекло). Первоначально наголовье было снабжено парой наушей и назатыльником (в настоящее время сохранился только правый науш). Проведенный типологический анализ показал, что шлем был изготовлен на территории Центральной или Средней Азии в XVII – начале XIX в. Наиболее вероятно, что он был выкован оружейниками казахско-ойратского пограничья XVII – середины XVIII в. При этом работы по гравировке и украшению цветными вставками шлемовых элементов могли быть выполнены среднеазиатскими мастерами того же исторического периода. Согласно другой версии, шлем был изготовлен в мастерских Мавераннахра по заказу состоятельного ойратского или казахского воина. 

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Бобров Л.А. Джунгарский шлем из Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея // Вестник НГУ. Сер.: История, филология. 2015. Т. 14, вып. 7. С. 242–248.
Бобров Л.А., Анисимова М.А. Центральноазиатские шлемы позднего Средневековья и раннего Нового времени из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи // Вестник НГУ. Сер.: История, филология. 2013. Т. 12, вып. 3. С. 196–207.
Бобров Л.А., Сальников А.В. Клепаный узкопластинчатый шлем из собрания Центрального Государственного музея Республики Казахстан // Былые годы. 2017. №2. С. 342–357.
Бобров Л.А., Худяков Ю.С. Вооружение и тактика кочевников Центральной Азии и Южной Сибири в эпоху позднего Средневековья и Нового времени (XV – первая половина XVIII в.). СПб.: Фак. филологии и искусств СПбГУ, 2008. 770 с.
Ипполитова А.Б. История Музея народов СССР в Москве // Этнографическое обозрение. 2001. №2. С. 144–160.
Чимитдоржиев Ш.Б. Взаимоотношения Монголии и Средней Азии в XVII–XVIII вв. М.: Наука, 1979. 86 с.
Как цитировать
Bobrov, L., & Sheremetev, D. (1). «УЗБЕКСКИЙ» ШЛЕМ XVII – НАЧАЛА XIX в. ИЗ СОБРАНИЯ РОССИЙСКОГО ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ. Теория и практика археологических исследований, 20(4), 178 - 189. https://doi.org/https://doi.org/10.14258/типаи.v20i4.3600
Раздел
ИЗ МУЗЕЙНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ