ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РОССИИ
Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы
PDF

Ключевые слова

устойчивое развитие, импорт, экспорт, импортозамещение

Как цитировать

1. Абрамов Н. М., Рудакова О. Ю. ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РОССИИ // Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы, 2020. Т. 11. № 1. С. 31-37. URL: http://journal.asu.ru/mmo/article/view/9022.

Аннотация

Международный опыт свидетельствует о том, что одним из эффективных инструментов оптимизации импорта является импортозамещение. В то же время необходимо учитывать, что импортозамещение не означает полного отказа от импорта товаров и услуг, он необходим и выгоден. Экономическая составляющая импортозамещения заключается в том, что эта стратегия ориентирует национальные экономики на использование своей продукции, развитие неперспективных видов производств, формирование новых отраслей, рынков и использование новых технологий. В этой связи вопросы реализуемой стратегии импортозамещения и ее последствий на каждом временном этапе являются актуальными с позиции раскрытия возможностей ее корректировки и трансформации. В статье исследуются этапы реализации политикиимпортозамещения в России, обозначены вероятные сценарии ее развития и предложены рекомендации по совершенствованию механизмов реализации с точки зрения обеспечения устойчивого и поступательного развития страны.

PDF

Литература

Гельбрас В. М. (2013). Импортозамещение и экспортная ориентация экономики. М., 198 с. [Gelbras V. M. (2013) Import substitution and export orientation of the economy. Moscow, 198 p. (In Russian)].

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.