ОЦЕНКА БИОСОВМЕСТИМОСТИ ШТАММОВ BACILLUS SPP. И LACTOBACILLUS SPP.
PDF

Ключевые слова

биосовместимость
препараты
Bacillus
Lactobacillus

Как цитировать

Дудник Д., Иркитова А., Малкова А., Кожевникова Е. ОЦЕНКА БИОСОВМЕСТИМОСТИ ШТАММОВ BACILLUS SPP. И LACTOBACILLUS SPP. // BIOAsia-Altai, 2024. Т. 4, № 1. С. 76-79. URL: http://journal.asu.ru/bioasia/article/view/16118.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования биосовместимости штаммов молочнокислых и споровых бактерий, перспективных для включения в состав биологических препаратов для сельского хозяйства. Биологические препараты являются альтернативным способом борьбы с патогенной микрофлорой в условиях животноводческих предприятий. Большую эффективность демонстрируют препараты, состоящие из 2 и более штаммов микроорганизмов. При разработке таких препаратов важно учитывать биосовместимость микробных культур.

PDF

Литература

1. Байгазанов А. Н., Финогенов А. Ю., Нуркенова М. К., Икимбаева Н. А., Зайнеттинова Д. Б. Антагонистические свойства бациллярных пробиотических штаммов // Авиценна. 2017. № 10. С. 7–10.

2. Проскурнина И. А. Исследование пробиотических свойств штаммов Bacillus velezensis БИМ в-497 д и Bacillus velezensis БИМ в-1312 д - основы кормовой добавки // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: Сборник научных трудов. Минск: Республиканское унитарное предприятие Издательский дом «Белорусская наука», 2020. С. 206–216.

3. Саламатзадех А. А., Ганбаров Х. Г., Кафшдарджалал А. М. Влияние условий культивирования на продуцирование молочной кислоты у бактерий рода Lactobacillus // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Естественные науки. 2011. № 2. С. 73–77.

4. Сверчкова, Н. В. Пробиотические препараты на основе бактерий рода Bacillus для животноводства, птицеводства и промышленного рыбоводства // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: Сборник научных трудов. Минск: Республиканское унитарное предприятие Издательский дом «Белорусская наука», 2020. С. 252–264.

5. Ayyat M. S., El-Nagar H. A., Wafa W. M., Abd El-Latif K. M., Mahgoub S., Al-Sagheer A. A. Comparable Evaluation of Nutritional Benefits of Lactobacillus plantarum and Bacillus toyonensis Probiotic Supplementation on Growth, Feed Utilization, Health, and Fecal Microbiota in Pre-Weaning Male Calves // Animals (Basel). 2023. V 13. doi: 10.3390/ani13213422.

6. Hirozawa M. T., Ono M. A., Suguiura I. M. S., Bordini J. G., Ono E. Y. S. Lactic acid bacteria and Bacillus spp. as fungal biological control agents // J Appl Microbiol. 2023. V. 134. doi: 10.1093/jambio/lxac083.

7. Kimelman H., Shemesh M. Probiotic Bifunctionality of Bacillus subtilis - Rescuing Lactic Acid Bacteria from Desiccation and Antagonizing Pathogenic Staphylococcus aureus // Microorganisms. 2019. V. 7. doi: 10.3390/microorganisms7100407.

8. Kwoji I. D., Aiyegoro O. A., Okpeku M., Adeleke M. A. Multi-Strain Probiotics: Synergy among Isolates Enhances Biological Activities // Biology (Basel). 2021. V. 10. doi: 10.3390/biology10040322.

9. McFarland L. V. Efficacy of Single-Strain Probiotics Versus Multi-Strain Mixtures: Systematic Review of Strain and Disease Specificity // Dig Dis Sci. 2021.V. 66. doi: 10.1007/s10620-020-06244-z.

10. Puvanasundram P., Chong C. M., Sabri S., Yusoff M. S. M., Lim K. C., Karim M. Efficacy of Single and Multi-Strain Probiotics on In Vitro Strain Compatibility, Pathogen Inhibition, Biofilm Formation Capability, and Stress Tolerance // Biology (Basel). 2022. V. 11. doi: 10.3390/biology11111644.

11. Ricci A., Allende A., Bolton D., Chemaly M. et. al. Scientific Opinion on the update of the list of QPS‐recommended biological agents intentionally added to food or feed as notified to EFSA // EFSA Journal. 2017. V. 15. P. 4664 [1-177].

12. Soria M. C., Audisio M. C. Inhibition of Bacillus cereus Strains by Antimicrobial Metabolites from Lactobacillus johnsonii CRL1647 and Enterococcus faecium SM21 // Probiotics Antimicrob Proteins. 2014.V. 6. P. 208–216. doi: 10.1007/s12602-014-9169-z.

13. Timmerman H. M., Koning C. J., Mulder L., Rombouts F. M., Beynen A. C. Monostrain, multistrain and multispecies probiotics-A comparison of functionality and efficacy // Int J Food Microbiol. 2004. V. 96. P. 219–233. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.05.012.

14. Tran C., Cock I. E., Chen X., Feng Y. Antimicrobial Bacillus: Metabolites and Their Mode of Action // Antibiotics (Basel). 2022. V. 11. doi: 10.3390/antibiotics11010088.

15. Yang J. J., Niu C. C., Guo X. H. Mixed culture models for predicting intestinal microbial interactions between Escherichia coli and Lactobacillus in the presence of probiotic Bacillus subtilis // Benef Microbes. 2015. V. 6. P. 871-877. doi: 10.3920/BM2015.0033.

Авторы, публикующиеся в данном издании, соглашаются со следующими условиями:

a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют изданию право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим изданием (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом издании

с. Политика издания разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (The Effect of Open Access)

Metrics

Загрузка метрик ...