Аннотация
В связи с ухудшением экологических условий актуальным становятся вопросы разработки и применения в технологии продуктов питания физиологически функциональных компонентов, способных оказывать благоприятное воздействие на метаболические процессы в организме человека и нивелировать влияние отрицательных факторов внешней среды. Рассмотрена возможность выделения пектиновых веществ из мелкоплодных сортов яблонь, районированных в Алтайском крае; доказано высокое качество экспериментальных образцов пектина, соответствующее требованиям нормативной документации. Незначительное отклонение свойств пектинов различных сортов яблок позволяет при масштабировании перерабатывать сырье совместно.
Литература
2. Новейшие сведения о пектиновых полисахаридах / Р.Г. Оводова, В.В. Головченко, С.В. Попов, Ю.С. Оводов // Известия Коми научного центра УРО РАН. – 2010. – № 3 (3). – С. 37-45.
3. Аверьянова, Е.В. Пектин: методы выделения и свойства: методические рекомендации / Е.В. Аверьянова, М.Н. Школьникова – Бийск: Изд-во АлтГТУ, 2015. – 42 с.
4. Донченко, Л.В. Пектин: основные свойства, производство и применение: монография / Л.В. Донченко, Г.Г. Фирсов. – М.: ДеЛипринт, 2007. – 276 с.
5. Павлова, И.О. Анализ рынка пектиносодержащей продукции / И.О. Павлова, Н.В. Изгарышева // Пищевые инновации и биотехнологии: сборник тезисов X Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (г. Кемерово, 2022 г.). – Кемерово, 2022. – С. 601-603.
6. БИОТЕХ 2030: [сайт]. – URL: http://biotech2030.ru/pochemu-v-rossii-ne-proizvodyat-pektin-prichiny-fakty-perspektivy/ (дата обращения: 08.07.2024). – Текст: электронный.
7. Типсина, Н.Н. Мелкоплодные яблоки Сибири в функциональном питании / Н.Н. Типсина, Н.В. Цугленок // Вестник КрасГАУ. – 2009. – № 1. – С. 152-155.
8. Ершова, И.В. Биологически активные соединения плодов алтайских сортов яблони / И.В. Ершова // Садоводство и виноградарство. – 2017. – № 6. – С. 48-53.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.