Аннотация
Пектины – это природные полисахариды, добываемые из растительного сырья, такого как яблоки, цитрусовые, свекла и другие фрукты и овощи. Они обладают ценными функциональными свойствами, включая способность образовывать гели, регулировать вязкость, связывать металлы и улучшать усвоение питательных веществ. Изучение пектинов из сельскохозяйственных продуктов открывает новые возможности для их использования в различных сферах, способствуя развитию устойчивого сельского хозяйства и созданию новых продуктов и технологий. Методом кислотного экстрагирования получены образцы пектинов из продуктов сельского хозяйства: картофеля и семян тыквы. Изучено влияние кислотности и природы гидролизирующего агента на выход пектина. Показано, что выделенные из нетрадиционного сырья пектины не уступают традиционному яблочному. Наилучшие результаты получены из семян тыквы. Анализ диаграмм TGA/DTG позволил судить о минимальном наличии остаточных растворителей в полученных продуктах.
Литература
2. Тыщенко В.М. Пектины и пектиносодержащие продукты // Вестник Оренбургского государственного университета. – Оренбург: ОГУ, 2006. – № 13. – С. 290–291.
3. Шелухина Н.П., Ашубаева З.Д., Аймухамедова Г.Б. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные. – Фрунзе : Илим, 1970. – 71 с.
4. Михеев Л.А. Выделение пектина из растительного сырья и изучение его химических свойств / Ульяновский государственный университет // Вестник ВГУ. Серия «Химия. Биология. Фармация». – 2013. – № 2. – С. 53–55.
5. Минзанова С.Т. Пектины из нетрадиционных источников: технология, структура, свойства, биологическая активность / С.Т. Минзанова, В.Ф. Миронов, А.И. Коновалов, А.Б. Выштакалюк [и др.]. – Казань : Печать Сервис XXI век, 2011. – 224 с.
6. Бутова С.Н. Характеристика пектинов из нетрадиционного сырья / С.Н. Бутова, Е.Р. Вольнова, К.В. Зуева // Молодой ученый. – 2020. – № 22 (312). – С. 424–426.
7. Саломов Х.Т. Сравнительная характеристика пектина из различного растительного сырья / Х.Т. Саломов, Н.Ш. Кулиев, Ш.С. Хикматова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2000. – № 12. – С. 70–71.
8. Хрундин Д.В. Влияние температурного фактора на функциональные и технологические свойства пектина / Д.В. Хрундин, Н.К. Романова, О.А. Решетник // Известия вузов. Пищевая технология. – 2009. – № 1. – С. 26.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.