ОТНОШЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ К МИГРАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ

Основное содержание статьи

С.Г. Максимова Email: svet-maximova@yandex.ru
Е.В. Шахова Email: ews05@yandex.ru
С.Н. Шерматова Email: saadat_shermatova@mail.ru

Аннотация

Приморский край, как и другие регионы Дальневосточного федерального округа, последние годы характеризуется сокращением численности населения, связанной как с естественной убылью, так и с миграционным оттоком. Привлечение в Приморский регион иностранных мигрантов является одним из путей решения проблемы дефицита трудовых ресурсов. В крае актуально изучение отношения его жителей к мигрантам и миграционной ситуации. Отношение к мигрантам у жителей региона неоднозначное, представлено тремя позициями (положительное отношение, равнодушное и отрицательное). Влияние миграции на ситуацию в регионе также различно. С одной стороны, миграция способствует решению социально-демографических и экономических проблем в регионе. С другой стороны, увеличивает риски социальной напряженности, роста преступности и возникновения межэтнических конфликтов.

Детали статьи

Как цитировать
[1]
Максимова, С., Шахова, Е. и Шерматова, С. 2020. ОТНОШЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ К МИГРАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ. Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. 2, 9 (дек. 2020), 188-192.
Раздел
Статьи

Литература

Амирханян А. Г., Бородкина О. И. Социальная интеграция международных мигрантов в Приморском крае: проблемы и перспективы // ИСОМ. 2018. №3-2. С. 13–23.
Пушкарев С. В Приморье мы все – мигранты. Информационное агентство PrimaMedia. URL: https://primamedia.ru/news/823660/ (дата обращения 19.08.2020).
Храмова М. Н. Миграционные процессы в Приморском крае: факторы и закономерности // Региональные проблемы. 2015. №3. С. 59–64.
Шувалова И. К. Деятельность органов государственной власти Приморского края по привлечению иностранной рабочей силы // Вестник ТГЭУ. 2019. №2 (90). С. 40–46.