МИГРАЦИОННЫЕ ПЛАНЫ ЖИТЕЛЕЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Основное содержание статьи

Е.В. Шахова Email: ews05@yandex.ru

Аннотация

Миграция рассматривается как сложный общественный процесс, последствия которого носят как позитивный, так и негативный характер, проявляются практически во всех сферах жизнедеятельности общества. В статье анализируются вопросы, касающиеся миграции населения, являющиеся актуальными как для всей страны, так и для регионов. Особую важность тема приобретает в Алтайском крае, который входит в число лидеров по миграционной убыли населения. Рассмотрены миграционные планы жителей Алтайского края и причины возможного переезда. Полученные результаты о миграционных планах дифференцируются по нескольким основаниям: по месту жительства, по возрасту, по основному занятию, по уровню образования, по длительности проживания в населенном пункте, по семейному положению. Среди наиболее актуальных причин возможного переезда выделены: улучшение благосостояния, обеспечение будущего детей, поиск работы, карьерный рост.

Детали статьи

Как цитировать
[1]
Шахова, Е. 2020. МИГРАЦИОННЫЕ ПЛАНЫ ЖИТЕЛЕЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ. Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. 3, 9 (дек. 2020), 229-233.
Раздел
Статьи

Литература

Абдрахманова Л. В. Влияние миграционных процессов на демографическую ситуацию современной России // Миграционные процессы: тренды, вызовы, перспективы: сборник материалов международной научно-практической конференции / под ред. Н. Г. Багаутдиновой, Е. В. Фахрутдиновой. 2014. № 1. С. 10–14.
Алтайский край стал одним из лидеров в России по миграционной убыли по сумме двух лет. Информационное агентство Банкфакс. URL: https://www.bankfax.ru/news/136313 (дата обращения 12.09.2020).
Зайцева И. Б. Актуальность изучения процессов внутренней миграции в современном обществе // Человеческий фактор: социальный психолог. 2020. № 2 (40). С. 72–80.
Миграция населения в России: тенденции, проблемы, пути решения. Социальный бюллетень (май 2018). URL: https://ac.gov.ru/archive/files/publication/a/16766.pdf (дата обращения 01.07.2020).