МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ И ЕГО МИФОЛОГИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Основное содержание статьи

Т.М. Нургалиев Email: teemy94@gmail.com
Д.Ю. Чарный Email: teemy94@gmail.com

Аннотация

В современном мире происходит постепенная мифологизация сознания масс. Мифологизация массового сознания происходит во всех странах мира. С развитием образования в мире происходит процесс отторжения научных знаний и постепенная мифологизация научных достижений. К примеру, во время мировой пандемии Covid-19 в постсоветских странах появилось движение анти-прививочников, верящих в чипирование населения, что мы пытаемся объяснить с точки зрения мифологизации сознания масс. Обширное развитие разных видов СМИ от традиционных газет до блогеров приводит к доступности информации и современном мире. В том числе и к распространению недостоверной информации, которая несет дезинформацию и подрывает доверие к достижениям современной науки. Именно в данном контексте важно определить принцип мифологизации массового сознания. Данная работа раскрывает понятие «мифологизация массового сознания», пытается определить его причины. Принцип мифологизации сознания был характерен изначально для античных обществ, веру в мифы и легенды можно считать научным казусом.

Детали статьи

Как цитировать
[1]
Нургалиев, Т. и Чарный, Д. 2021. МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ И ЕГО МИФОЛОГИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. 1, 10 (авг. 2021), 143-148.
Раздел
Статьи

Литература

Иванов А. Г. Социальная мифология в структуре общественной жизни // Вестник Тверского государственного университета. Серия «Философия». 2015. № 4. С. 5–15.
Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. М.: Эксмо, 2008. 864 с
Солоед К. В. Журнал Практической Психологии и Психоанализа. 2010 год. № 4. Психологические последствия репрессий 1917–1953 годов в судьбах отдельных людей и в обществе.]
Гаман-Голутвина О. В. Реальность и мифы современной отечественной политической культуры // Полис. Политические исследования. 2016. № 3. С. 153–159.
Хабибулиина З. Н. Мифологизация массового сознания // https://www.gramota.net/materials/9/2018/12–1/28.htm
Кукушкина Е. А., Логунова Л. Б. Мировоззрение, познание, практика. М., 1998.