САМОДИЙСКО-ТЮРКСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕ СЕВЕРНЫХ АЛТАЙЦЕВ

Основное содержание статьи

Т. А Сидорова

Аннотация

В статье рассматривается такой элемент материальной культуры северных алтайцев и южных селькупов как национальная кухня. В качестве индикаторов для сравнения были выдвинуты мясные и рыбные блюда, растительная пища, молочные продукты, напитки, а также способы их приготовления. С помощью поставленных индикаторов был проведен сравнительный анализ, целью которого являлось выявление самодийского субстрата в культуре северных алтайцев. Выявление общего и особенного в традиционной культуре необходимо для решения проблемы происхождения этих народов. Проведенный анализ показал, что в некоторых элементах национальной кухни наблюдаются сходства, которые нельзя объяснить общим хозяйственно-культурным типом или природными условиями, что позволяет сделать предположение о наличии общего этнического субстрата, принявшего участие в формировании этих народов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Детали статьи

Как цитировать
[1]
Сидорова, Т.А. 2022. САМОДИЙСКО-ТЮРКСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕ СЕВЕРНЫХ АЛТАЙЦЕВ. Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. 1, 11 (июн. 2022), 245-251.
Раздел
Статьи