ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ

Основное содержание статьи

А.Ж. Панзабекова

Аннотация

В работе представлены основные характеристики западной, азиатской, африканской, латиноамериканской, постсоветской моделей восприятия коррупции. Каждая модель основана на общности характерных для соответствующих групп стран признаков. Для западной модели характерно отрицательное и бескомпромиссное отношение общества к любым проявлениям коррупции. Азиатская модель характеризуется лояльным отношением общества к коррупции, где она воспринимается как достаточно привычное явление, обусловленное определенными культурными традициями и экономической необходимостью. В африканской модели превалирует клановый подход, при котором власть продается группе основных экономических кланов, которые договариваются между собой о разделе сфер влияния и контроля и затем, путем применения политических мер и средств, удерживают эти сферы и обеспечивают надежность их существования. Для латиноамериканской модели характерно наличие сильных и влиятельных теневых секторов экономики, а также криминальных авторитетов. Важное влияние на формирование постсоветской модели восприятия коррупции оказала нестабильность институциональной среды. Восприятие коррупции значительно различается по постсоветским странам, принадлежащим к одному региону, и схожими социально-культурными факторами.

Детали статьи

Как цитировать
[1]
Панзабекова, А. 2019. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ. Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. 7-1 (фев. 2019), 158-169.
Раздел
СОЦИАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРРУПЦИИ: ФАКТОРЫ, МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ, РЕПРЕЗЕНТ

Литература

Зоткин А. Коррупция в системе отношений между обществом и государством в постсоветских республиках // Соціальні виміри суспільства. 2012. № 4. С. 257–268.
Коннов А. К. Коррупция в органах государственной власти: теория, практика и механизмы антикоррупционной политики (на материалах Республики Татарстан). Авт. дис. на соиск. канд. социолог. наук. Казань, 2005. 27 с.
Латов Ю. В., Наумов Ю. Г. Целевой индикатор и показатели российской антикоррупционной стратегии // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2012. № 2. С. 64–71.
Нестик Т. А. Коррупция и культура // Экономическая теория преступлений и наказаний. 2002. № 4. Часть 2. С. 45–55.
Панзабекова А. Ж. Зарубежный опыт противодействия коррупции и возможности его применения в странах ЕАЭС // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 10. Часть III. Редкол.: Пивоваров Ю. С. (отв. ред.) и др. М.: ИНИОН РАН, 2015. С. 73–79.