ГОСУДАРСТВО И ЭТНИЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ

Основное содержание статьи

Андрей Леонидович Сафонов

Аннотация

Поддержание целостности нации в значительной степени зависит от эффективности инкорпорации в ее состав локальных этнических общностей. В данной статье нация и этнос рассматриваются как общности различного генезиса, в которых индивидуум в процессе своей жизнедеятельности находится одновременно. На принципиальные различия в природе этноса и нации указывает наличие двух групп теорий, изучающих данные общности: конструктивизма (с инструментализмом) и примордиализма. На это явление указывает полиэтничность государств, существовавших с Древних времен до современности. Также это подтверждается тем фактом, что этнос может быть разделен между разными государствами и, соответственно, входить в различные политические нации.  Эффективность поддержания целостности нации обеспечивается интеграцией этнических элит в общенациональные элиты.

Детали статьи

Как цитировать
[1]
Сафонов, А.Л. 2019. ГОСУДАРСТВО И ЭТНИЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ. Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. 2, 8 (ноя. 2019), 116-120.
Раздел
ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И ИНТЕГРАЦИИ

Литература

1. Андерсон Б. Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма. М.: Канон-Пресс-Ц; Кучково Поле, 2001. 286 с.
2. Заславская, Т.И., Рывкина, Р.В. Социология экономической жизни: очерки теории. – Новосибирск: Наука, 1991 г. 356 с.
3. Ортега-и-Гассет, Х. Восстание масс / Х. Ортега-и-Гассет. Избранные труды. М., 2000. 347 с.
4. Сафонов А.Л., Орлов А.Д. Этнос и глобализация: этнокультурные механизмы распада современных наций. СПб.: ЛИТЕО, 2017. 336 с.