СОЦИАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ДЕТЕЙ С МЕНТАЛЬНОЙ ИНВАЛИДНОСТЬЮ: ВОЗМОЖНОСТИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Основное содержание статьи

Анастасия Олеговна Макеева
Татьяна Викторовна Сиротина

Аннотация

В статье представлен опыт применения технологии музыкальной терапии в работе с детьми, имеющими ментальную инвалидность. Данная технология была опробована в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей Алтайского края. Музыкально-терапевтические занятия были реализованы добровольцами факультета социологии Алтайского государственного университета. В статье рассмотрены эффекты проведенных занятий на детей и волонтеров.

Детали статьи

Как цитировать
[1]
Макеева, А.О. и Сиротина, Т.В. 2019. СОЦИАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ДЕТЕЙ С МЕНТАЛЬНОЙ ИНВАЛИДНОСТЬЮ: ВОЗМОЖНОСТИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ. Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. 7, 2 (ноя. 2019), 349-352.
Раздел
МОЛОДЕЖНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Литература

1. Апрелева А. Музыкант как волонтер: терапевтическое применение музыки в медицинских и социальных учреждениях. М.: Лепта Книга, 2017. 272 с.
2. Константинова И.С. Музыкальные занятия с особым ребенком: взгляд нейропсихолога. М.: Теревинф, 2018. 392 с.
3. Котышева Е.Н. Музыкальная психологическая коррекция в процессе реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья // Омский научный вестник. 2009. № 2. С. 179 – 182.
4. Сиротина Т.В., Кирпу С.С. Социокультурная реабилитация детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития в условиях детского дома-интерната для умственно-отсталых детей: нормативно-правовой аспект // Теория и практика социальной работы: история и современность / под общ. ред. С.Г. Чудовой, Ю.А. Калининой. Барнаул, 2019. [сайт]. [2004]. URL: http://elibrary.asu.ru/xmlui/handle/asu/6622?show=full (дата обращения – 20.05.2019).