КОРРУПЦИЯ: ПОНЯТИЕ, ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ЕЕ ИССЛЕДОВАНИИ

Основное содержание статьи

С. В. Навальный

Аннотация

Предметом исследования являются отдельные положения законодательства о коррупции, а также правоприменительная практика с позиции их соответствия законодательству о противодействии коррупции. Объектом исследования являются общественные отношения в сфере противодействия коррупции. Автор акцентирует внимание на вопросах методологического сопровождения понятия коррупция, вариантах его использования в условиях научного поиска, правоприменительной практики. В исследовании использован общетеоретический анализ. Автором доказывается, что методологически грамотный подход в исследовании коррупции позволяет выявить множество подходов в ее изучении. Дается критическая оценка современному состоянию противодействия коррупции в российском обществе. Обращается внимание на то обстоятельство, что одной из составляющих в противодействии коррупции выступает гражданское общество, прежде всего его потенциал, основанный на умении использовать в том числе возможности методологических подходов.

Детали статьи

Как цитировать
[1]
Навальный, С.В. 2020. КОРРУПЦИЯ: ПОНЯТИЕ, ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ЕЕ ИССЛЕДОВАНИИ. Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. 1, 9 (май 2020), 173-179.
Раздел
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В РЕГИОНАХ РОССИИ: МЕХАНИЗМЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Литература

Навальный С. В. Правовая культура общества в процессе легитимации государственной власти (философско-правовой аспект). Красноярск: Красн .гос. агр. ун-т.,2009.
Федеральный закон № 273 «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. (в ред. от 16 декабря 2019 года).