СОДЕРЖАНИЕ И КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ КРАХМАЛА В ОБРАЗЦАХ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ
УДК 633.111.1+547.458.6
Аннотация
Крахмал является одним из основных компонентов эндосперма пшеницы и используются в производстве пищевых и непищевых продуктов. Состав и содержание крахмала во многом определяет качество муки в хлебопечении. Генотип и условия среды влияют на количество и качественный состав крахмала и на соотношение различных типов крахмальных гранул в эндосперме пшеницы. В данной работе было изучено качественное и количественное содержание клейковины, крахмала и его фракций в зерне твердозерных и мягкозерных образцов пшеницы для оценки вариабельности признаков. Цельносмолотая мука была разделена на клейковину, крахмал и пищевые волокна методом «завод на столе». Выделенный крахмал был разделен на фракции А и Б. Крахмальные гранулы были изучены с помощью лазерной сканирующей микроскопии для установления их размеров. Проведенный анализ показал, что донорами повышенного содержания крахмала А могут быть твердозерный сорт Новосибирская 67 и мягкозерный сорт Голубка, а крахмала Б – гибридные линии SSL-1, SSL-2 и Родина-М1. У изученных образцов доля мелких крахмальных гранул (<10 µм) была связана со структурой эндосперма зерна.
Скачивания
Metrics
Литература
Kretovich V.L. Biokhimiya zerna i khleba. [Biochemistry of grain and bread]. Moscow, 1991, 136 p. (in Russ.).
Wang Y., Hou J., Liu H., Li T., Wang K., Hao C., Liu H., Zhang X. Journal of Experimental Botany, 2019, vol. 70, no. 5, pp. 1497–1511. DOI: 10.1093/jxb/erz032.
Rhazi L., Méléard B., Daaloul O., Grignon G., Branlard G., Aussenac T. Foods, 2021, vol. 10, no. 2, pp. 205. DOI: 10.3390/foods10020205.
Stoddard F.L. Cereal chemistry, 1999, vol. 76, no. 1, pp. 145−149.
Wilson J.D., Bechtel D.B., Todd T.C., Seib P.A. Cereal chemistry, 2006, vol. 83, no. 3, pp. 259−268.
Bechtel D.B., Zayas I., Kaleikau L., Pomeranz Y. Cereal Chem., 1990, vol. 67, no. 1, pp. 59−63.
Park S.H., Wilson J.D., Seabourn B.W. Journal of Cereal Science, 2009, vol. 49, no. 1, pp. 98−105. DOI: 10.1016/j.jcs.2008.07.011.
Raeker M.Ö., Gaines C.S., Finney P.L., Donelson T. Cereal Chemistry, 1998, vol. 75, no. 5, pp. 721−728. DOI: 10.1094/CCHEM.1998.75.5.721.
Roman L., de la Cal E., Gomez M., Martinez M.M. Food Hydrocolloids, 2018, vol. 82, pp. 510−518. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2018.04.034.
Ao Z., Jane J.L. Carbohydrate polymers, 2007, vol. 67, no. 1, pp. 46−55. DOI: 10.1016/j.carbpol.2006.04.013.
Guo L., Wang Q., Chen H., Wu D., Dai C., Chen Y., Ma Y., Wang Z., Li H., Cao X., Gao X. Food Research International, 2022, vol. 160, pp. 111748. DOI: 10.1016/j.foodres.2022.111748.
Leiberova N.V., Pankratyeva N.A. Food Industry, 2019, vol. 4, no. 2, pp. 65–69. DOI: 10.29141/2500-1922-2019-4-2-9.
Lapochkina I.F. Genetic diversity of “Arsenal” collection and its use in wheat breeding: Abstr. Int. Appl. Sci. Conf. "Genetic Resources of Cultural Plants". St. Petersburg, 2001, pp. 133−135.
Kulikov D.S., Goldshtein V.G., Strakhova S.A. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2018, no. 3, pp. 172−175. (in Russ.).
Nosovskaya L.P., Adikayeva L.V., Gol'dshteyn V.G. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2018, vol. 32, no. 7, pp. 83−85. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10720. (in Russ.).
McGrance S.J., Cornell H.J., Rix C.J. Starch–Stärke, 1998, vol. 50, no. 4, pp. 158–163. DOI: 10.1002/(SICI)1521-379X(199804)50:4<158::AID-STAR158>3.0.CO;2-7.
Franco C.M., Wong K.S., Yoo S.H., Jane J.L. Cereal Chemistry, 2002, vol. 79, no. 2, pp. 243−248. DOI: 10.1094/CCHEM.2002.79.2.243.
Hou H.X., Dong H.Z., Zhang H., Song X.Q. Cereal chemistry, 2008, vol. 85, no. 2, pp. 252−256. DOI: 10.1094/CCHEM-85-2-0252.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.