СОДЕРЖАНИЕ И КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ КРАХМАЛА В ОБРАЗЦАХ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

УДК 633.111.1+547.458.6

  • Ольга Григорьевна Смирнова Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Email: planta@bionet.nsc.ru
  • Владимир Георгиевич Гольдштейн Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья − филиал Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха Email: 6919486@mail.ru
  • Лилия Петровна Носовская Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья − филиал Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха Email: vniik@arrisp.ru
  • Лариса Владимировна Адикаева Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья − филиал Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха Email: csvniik@yandex.ru
  • Любовь Александровна Вассерман Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Email: lwasserma@mail.ru
  • Александр Владимирович Симонов Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Email: SiAlexander@bionet.nsc.ru
  • Татьяна Алексеевна Пшеничникова Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Email: wheatpsh@bionet.nsc.ru
Ключевые слова: пшеница, крахмал А, крахмал Б, амилоза, размер крахмальных гранул

Аннотация

Крахмал является одним из основных компонентов эндосперма пшеницы и используются в производстве пищевых и непищевых продуктов. Состав и содержание крахмала во многом определяет качество муки в хлебопечении. Генотип и условия среды влияют на количество и качественный состав крахмала и на соотношение различных типов крахмальных гранул в эндосперме пшеницы. В данной работе было изучено качественное и количественное содержание клейковины, крахмала и его фракций в зерне твердозерных и мягкозерных образцов пшеницы для оценки вариабельности признаков. Цельносмолотая мука была разделена на клейковину, крахмал и пищевые волокна методом «завод на столе». Выделенный крахмал был разделен на фракции А и Б. Крахмальные гранулы были изучены с помощью лазерной сканирующей микроскопии для установления их размеров. Проведенный анализ показал, что донорами повышенного содержания крахмала А могут быть твердозерный сорт Новосибирская 67 и мягкозерный сорт Голубка, а крахмала Б – гибридные линии SSL-1, SSL-2 и Родина-М1. У изученных образцов доля мелких крахмальных гранул (<10 µм) была связана со структурой эндосперма зерна.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ольга Григорьевна Смирнова, Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Владимир Георгиевич Гольдштейн, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья − филиал Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха

кандидат технических наук, заведующий отделом

Лилия Петровна Носовская, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья − филиал Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха

старший научный сотрудник

Лариса Владимировна Адикаева, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья − филиал Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха

научный сотрудник

Любовь Александровна Вассерман, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН

кандидат химических наук, старший научный сотрудник

Александр Владимирович Симонов, Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН

кандидат биологических наук, научный сотрудник

Татьяна Алексеевна Пшеничникова, Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент

Литература

Kretovich V.L. Biokhimiya zerna i khleba. [Biochemistry of grain and bread]. Moscow, 1991, 136 p. (in Russ.).

Wang Y., Hou J., Liu H., Li T., Wang K., Hao C., Liu H., Zhang X. Journal of Experimental Botany, 2019, vol. 70, no. 5, pp. 1497–1511. DOI: 10.1093/jxb/erz032.

Rhazi L., Méléard B., Daaloul O., Grignon G., Branlard G., Aussenac T. Foods, 2021, vol. 10, no. 2, pp. 205. DOI: 10.3390/foods10020205.

Stoddard F.L. Cereal chemistry, 1999, vol. 76, no. 1, pp. 145−149.

Wilson J.D., Bechtel D.B., Todd T.C., Seib P.A. Cereal chemistry, 2006, vol. 83, no. 3, pp. 259−268.

Bechtel D.B., Zayas I., Kaleikau L., Pomeranz Y. Cereal Chem., 1990, vol. 67, no. 1, pp. 59−63.

Park S.H., Wilson J.D., Seabourn B.W. Journal of Cereal Science, 2009, vol. 49, no. 1, pp. 98−105. DOI: 10.1016/j.jcs.2008.07.011.

Raeker M.Ö., Gaines C.S., Finney P.L., Donelson T. Cereal Chemistry, 1998, vol. 75, no. 5, pp. 721−728. DOI: 10.1094/CCHEM.1998.75.5.721.

Roman L., de la Cal E., Gomez M., Martinez M.M. Food Hydrocolloids, 2018, vol. 82, pp. 510−518. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2018.04.034.

Ao Z., Jane J.L. Carbohydrate polymers, 2007, vol. 67, no. 1, pp. 46−55. DOI: 10.1016/j.carbpol.2006.04.013.

Guo L., Wang Q., Chen H., Wu D., Dai C., Chen Y., Ma Y., Wang Z., Li H., Cao X., Gao X. Food Research International, 2022, vol. 160, pp. 111748. DOI: 10.1016/j.foodres.2022.111748.

Leiberova N.V., Pankratyeva N.A. Food Industry, 2019, vol. 4, no. 2, pp. 65–69. DOI: 10.29141/2500-1922-2019-4-2-9.

Lapochkina I.F. Genetic diversity of “Arsenal” collection and its use in wheat breeding: Abstr. Int. Appl. Sci. Conf. "Genetic Resources of Cultural Plants". St. Petersburg, 2001, pp. 133−135.

Kulikov D.S., Goldshtein V.G., Strakhova S.A. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2018, no. 3, pp. 172−175. (in Russ.).

Nosovskaya L.P., Adikayeva L.V., Gol'dshteyn V.G. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2018, vol. 32, no. 7, pp. 83−85. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10720. (in Russ.).

McGrance S.J., Cornell H.J., Rix C.J. Starch–Stärke, 1998, vol. 50, no. 4, pp. 158–163. DOI: 10.1002/(SICI)1521-379X(199804)50:4<158::AID-STAR158>3.0.CO;2-7.

Franco C.M., Wong K.S., Yoo S.H., Jane J.L. Cereal Chemistry, 2002, vol. 79, no. 2, pp. 243−248. DOI: 10.1094/CCHEM.2002.79.2.243.

Hou H.X., Dong H.Z., Zhang H., Song X.Q. Cereal chemistry, 2008, vol. 85, no. 2, pp. 252−256. DOI: 10.1094/CCHEM-85-2-0252.

Опубликован
2024-02-13
Как цитировать
1. Смирнова О. Г., Гольдштейн В. Г., Носовская Л. П., Адикаева Л. В., Вассерман Л. А., Симонов А. В., Пшеничникова Т. А. СОДЕРЖАНИЕ И КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ КРАХМАЛА В ОБРАЗЦАХ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ // Химия растительного сырья, 2024. № 1. С. 94-101. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/13182.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений