ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ОБОРОТА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Г. МОСКВЫ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОСТИ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
УДК 339.37 (470–25)
Аннотация
В статье рассматривается динамика оборота розничной торговли и общественного питания в крупнейшем мегаполисе России — Москве. Авторами установлено, что оба показателя оперативно и выраженно реагируют на изменения внешней среды. На основе анализа временных рядов показателей 2015–2022 гг. оценено возмущающее действие экономических санкций, пандемии COVID-19, а также специальной военной операции. Подтверждена высокая способность экономических показателей к быстрому (в течение года) восстановлению после прекращения возмущающих воздействий. С помощью метода корреляционной матрицы выявлены тесные связи между переменными времени, средней зарплаты, оборотом розничной торговли и общественного питания. Получены уравнения регрессии, связывающие данные переменные, после чего количественно оценен эффект роста оборота розничной торговли и общепита, вызванный увеличением зарплаты. Полученные уравнения регрессии могут быть использованы для прогнозирования значений рассмотренных переменных на горизонте упреждения 2–3 года. Рост оборотов московского общественного питания обеспечивается благодаря развитию системы социального питания. При ее дальнейшем развитии целесообразно скорректировать ассортиментную политику, акцентировав внимание на более широком предложении посетителям блюд из молочных продуктов, поскольку их потребление россиянами пока не достигает рациональной нормы.
Скачивания
Metrics
Литература
Иванова В. Н., Таточенко А. Л., Язев Г. В. и др. Оценка проблем развития пищевой промышленности Российской Федерации и пути их решения // Espacios. 2018. Том 39. № 22. С. 11.
Бабоян Г. С. Влияние кризиса, вызванного пандемией COVID-19 на сектор общественного питания в России // Научный альманах Центрального Черноземья. 2022. № 1–2. С. 177–183.
Акулов А. Продажи одежды и обуви в России упали более чем на 40 % с февраля 2022 года. URL: https://www.gazeta.ru/business/news/2022/08/24/18399440.shtml/ (дата обращения: 24.09.2022).
Левинская А. Экономия и пессимизм привели покупателей одежды в продуктовые магазины. URL: https://www.rbc.ru/business/25/09/2022/6328978e9a79476647c7bcb4?ysclid=lgqhzy80z3874965509/ (дата обращения: 24.09.2022).
Росстат отметил рост ресторанного рынка и падение розницы в России в 2022 году. URL: https://journal.open-broker.ru/novosti/rosstat-otmetil-rost-restorannogo-rynka/?ysclid=lgur3uyu9c571039640/ (дата обращения: 13.02.2023).
Иванова В. Н., Таточенко А. Л., Джазев Г. В. и др. Использование регрессионного анализа для оценки перспектив развития пищевой промышленности в Российской Федерации // Espacios. 2018. Том 39. № 22. С. 5.
Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13206/ (дата обращения: 13.02.2023).
Панасенко С. В., Бойкова А. В., Хашир Б. О. и др. Электронная розничная торговля молочной продукцией: совершенствование технологий продаж // Молочная промышленность. 2022. № 7. С. 6–11. DOI 10.31515/1019–8946–2022–07–6–10.
Иванова В. Н., Тихонов Д. А., Таточенко А. Л. Кластер «Социальное питание Москва»: возможности совершенствования школьного питания // Вопросы экономики и права. 2016. № 98. С. 45–50.
Грубый В. А., Пизенгольц В. М., Сауренко Т. М., Таточенко А. Л. Экономические и организационные аспекты взаимодействия сетей хранения и обработки сельхозпродукции с системой внутренней продовольственной помощи // Экономические науки. 2016. № 10 (143). С. 46–50.
Тихонов Д. А., Таточенко А. Л. Формирование кластеров социального питания как форма поддержки отечественных сельхозпроизводителей в условиях членства России в ВТО // Экономические науки. 2015. № 4 (125). С. 70–74.
Панасенко С. В., Таточенко А. Л., Сурай Н. М. и др. Рациональные нормы потребления сыра в аспекте долголетия // Сыроделие и маслоделие. 2022. № 3. С. 42–45. DOI 10.31515/2073–418–2022–3–42–45.
Беляев В. И., Беляев В. В., Игнатьева Д. В. и др. Локальные рынки в глобальной экономике: диалектика глобального и локального в региональном воспроизводстве // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 7 (105). С. 128–133.
REFERENCES
Ivanova V. N., Tatochenko A. L., Yazev G. V. et al. Assessment of the problems in food industry development of the of the Russian Federation and ways of their solutions. Espacios. 2018. Vol. 39. No. 22. P. 11.
Baboyan G. S. The impact of the crisis caused by the COVID-19 pandemic on the catering sector in Russia. Scientific Almanac of the Central Chernozem region. 2022. No. 1–2. Pp. 177–183.
Akulov A. Sales of clothing and footwear in Russia have fallen by more than 40 % since February 2022. URL: https://www.gazeta.ru/business/news/2022/08/24/18399440.shtml/ (date of access: 24.09.2022).
Levinskaya A. Economy and pessimism led clothing buyers to grocery stores. URL: https://www.rbc.ru/business/25/09/2022/6328978e9a79476647c7bcb4?ysclid=lgqhzy80z3874965509/ (date of access: 24.09.2022).
Rosstat noted the growth of the restaurant market and the fall of retail in Russia in 2022. URL: https://journal.open-broker.ru/novosti/rosstat-otmetil-rost-restorannogo-rynka/?ysclid=lgur3uyu9c571039640/ (date of access:13.02.2023).
Ivanova V. N., Tatochenko A. L., Jazev G. V. et al. The use of regression analysis to estimate the prospects for the food industry development in the Russian Federation. Espacios. 2018. Vol. 39. No. 22. P. 5.
Regions of Russia. The main socio-economic indicators of cities. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13206/ (date of access:13.02.2023).
Panasenko S. V., Boikova A. V., Hashir B. O. et al. Electronic retail trade in dairy products: improving sales technologies. Dairy industry. 2022. No. 7. Pp. 6–11. DOI: 10.31515/1019–8946–2022–07–6–10.
Ivanova V. N., Tikhonov D. A., Tatochenko A. L. Cluster «Social nutrition Moscow»: opportunities for improving school nutrition. Issues of economics and law. 2016. No. 98. Pp. 45–50.
Gruby V. A., Pizengolts V. M., Saurenko T. M., Tatochenko A. L. Economic and organizational aspects of interaction of networks of storage and processing of agricultural products with the system of internal food aid. Economic sciences. 2016. No. 10 (143). Pp. 46–50.
Tikhonov D. A., Tatochenko A. L. Formation of social nutrition clusters as a form of support for domestic agricultural producers in the conditions of Russia's membership in the WTO. Economic sciences. 2015. No. 4 (125). Pp. 70–74.
Panasenko S. V., Tatochenko A. L., Suray N. M. et al. Rational norms of cheese consumption in the aspect of longevity. Cheese-making and butter-making. 2022. No. 3. Pp. 42–45. DOI: 10.31515/2073–418–2022–3–42–45.
Belyaev V. I., Belyaev V. V., Ignatieva D. V. et al. Local markets in the global economy: dialectics of global and local in regional reproduction. Bulletin of the Altai State Agrarian University. 2013. No. 7 (105). Pp. 128–133.
Copyright (c) 2023 Наталья Михайловна Сурай, Ирина Михайловна Таточенко, Надежда Васильевна Пономарева
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале. с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи