Комическая повесть «Дядюшкин сон»: барнаульские впечатления Ф.М. Достоевского

  • Елена Юрьевна Сафронова Алтайский государственный университет
Ключевые слова: Достоевский, М.Д. Исаева, П.П. Семенов-Тянь-Шанский, Барнаул, «Дядюшкин сон», автопародия

Аннотация

В статье рассматриваются факты творческой истории произведения и художественные детали повести «Дядюшкин сон», отсылающие к возникновению авторского замысла Достоевского. Привлекая архивные источники и мемуарные свидетельства современников писателя А.Е. Врангеля и П.П. Семенова-Тянь-Шанского, автор полагает, что повесть отражает впечатления Ф.М. Достоевского от посещения Барнаула. Эта сибирская повесть первоначально была задумана в жанре комедии и предназначалась для барнаульской сцены. Помимо центральной «театральной» интриги М.А. Москалевой в произведении есть мотив создания благотворительного театра в пользу раненных и упоминание о якобы написанном князем К. водевиле. Кроме того, данная в письме к А.Е. Врангелю характеристика Барнаула как хлопотливого города, в котором много сплетен и доморощенных Талейранов, в повести получает развернутое описание, а номинация Мордасов отсылает к курьезу на обеде Достоевского у семьи Гернгросс. Упоминание бывшей службы Афанасия Ивановича Москалева, на которой он получал кроме жалованья и другие доходы, чем возбудил гнев приехавшего ревизора, отсылают к истории Барнаула как горного города. Перифраз «здешняя скверная речонка с неприличным названием», возможно, отсылает к речке Барнаулке. В произведении есть и другие локальные художественные детали (червяки с рожками, скотский падеж, масоны). Сильны в повести и элементы автопародии: травестийно обыграны обстоятельства женитьбы, встречи с П.П. Семеновым и болезни автора.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Елена Юрьевна Сафронова, Алтайский государственный университет

кандидат филологических наук, доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка

Литература

Александр фон Гумбольт в Сибири // Экспедиционный центр Красноярского краевого отделения русского географического общества. [Электронный ресурс]. URL: http://ec-rgo-sfo.com/lichnosti/304-aleksandr-fon-gumbolt-v-sibiri.

Альтман М.С. Достоевский: по вехам имен. Саратов, 1975.

Аткинсон Л. Воспоминания о Татарских степях: Письма из Барнаула. 1848-1853 гг. Барнаул, 2013.

Барнаул. Летопись города: хронология, события, факты. Барнаул, 2007.

Викторович В.А. Казус Мозглякова (Повесть Достоевского «Дялюшин сон в литературном и биографическом аспекте) // Острова любви Борфеда. СПб., 2016.

Владимирцев В.П. Дядюшкин сон // Достоевский: сочинения, письма, документы. СПб., 2008.

Врангель А.Е. Воспоминания о Ф.М. Достоевском в Сибири // Ф.М. Достоевский в воспоминаниях современников: в 2-х тт. М, 1990. Т. 1.

Габдуллина В.И. Сибирский текст Достоевского: образ провинции // Культура и текст. 2016. № 3.

Герасимов Б.Г. Достоевский в Семипалатинске. [Электронный ресурс]. URL: http://az.lib.ru/g/gerasimow_b_g/text_1926_dostoevsky_v_semipalatinske.shtml.

Государственный архив Алтайского края (ГААК) Д. 6472, Л. 142-144.Д. 6931, Л. 4726/2820, 665, 681.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1955. Т. 2.

Достоевская А.Г. Воспоминания. М, 1981.

Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: в 30-и тт. Л., 1972-1990.

Кирпотин В.В. В Сибири, по местам Достоевского // Октябрь. 1959. Кн. 4.

Ковригин Николай Никифорович // Достоевский: антология жизни и творчества. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fedordostoevsky.ru/around/Kovrigin_N_N.

Левашова О.Г. Достоевский и Алтай // История Алтая. Барнаул.Ч. 1. 1995.

Левченко Н.И. Круг знакомых Ф.М. Достоевского в Семипалатинский период жизни // Материалы и исследования. 1994. Т. 11.

Одиноков В.Г. «Сибирская» повесть Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон» (Поэтика жанра) // Развитие повествовательных жанров в литературе Сибири. Новосибирск, 1980.

Печальная река. [Электронный ресурс]. URL: http://www.altfishing-club.ru/blog/138/entry-747-pechalnaia-reka.

Самойлов Сергей Васильевич // Достоевский: антология жизни и творчества [Электронный ресурс]. URL: http://www.fedordostoevsky.ru/around/Samoilov_S_V.

Сафронова Е.Ю. Архивные разыскания о барнаульском докторе Ф.М. Достоевского // Культура и текст. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ct.uni-altai.ru/wp-content/uploads/2017/10/Safronova_2017_3.pdf.

Сафронова Е.Ю. К вопросу о городе Мордасове: А.Н. Гернгросс и Ф.М. Достоевский (архивные разыскания) // Культура и текст. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ct.uni-altai.ru/wp-content/uploads/2018/03/Safronova_2018_1.pdf.

Сафронова Е.Ю. Ф.М. Достоевский: «Желаю в Барнаул», «именно в Барнаул»: к 160-летию первого визита писателя // Сибирский филологический журнал. 2015. № 4.

Свободная И.Н. Благородный любительский театр горных офицеров (к 175-летию основания любительского театра Алтайского горного округа) // Вестник культуры Алтайского края. Барнаул 2003а. №5 (9).

Свободная И.Н. Благородный любительский театр горных офицеров (к 175-летию основания любительского театра Алтайского горного округа) (продолжение) // Вестник культуры Алтайского края. Барнаул. 2003б. № 2 (10).

Семенов-Тянь-Шанский П.П. Мемуары. М., 1946. Т. 2.

Семенов-Тянь-Шанский П.П. Из «Мемуаров» // Ф.М. Достоевский в воспоминаниях современников: в 2-х тт. М., 1990. Т. 1.

Старыгина В.О. «Дядюшкин сон» как комическая повесть // Филологические науки в России и за рубежом. [Электронный ресурс]. URL: https://www.moluch.ru/conf/phil/archive/106/4459.

Туниманов В.А. Творчество Достоевского 1854-1862 гг. Л., 1980

Фазиулина И.В. Сон и сновидение в раннем творчестве Ф.М. Достоевского: поэтика и онтология: автореф. дис. … канд. филол. наук. Ижевск, 2005.

Alexander von Humboldt [Электронный ресурс]. URL: https://www.dieterwunderlich.de/Alexander_Humboldt.htm (нем.)

Опубликован
2018-11-28
Как цитировать
1. Сафронова Е. Ю. Комическая повесть «Дядюшкин сон»: барнаульские впечатления Ф.М. Достоевского // Филология и человек, 2018. № 3. С. 137-156. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/4810.
Выпуск
Раздел
Научные сообщения