Влияние социально-политического контекста на языковую картину мира рок- и поп-музыкантов

  • Алена Игоревна Михайлова Омский государственный педагогический университет
Ключевые слова: песенный текст, рок-музыка, поп-музыка, популярная музыка, языковая картина мира

Аннотация

В статье рассматривается подход к изучению музыкально–поэтического текста как интерсемиотического продукта массовой культуры, включающий комплексный анализ данного феномена с учетом широкого спектра влияющих на него факторов. Так, автора в первую очередь интересует культурно–политический и социальный контекст формирования языковой картины мира рок– и поп–музыкантов, взаимосвязь музыки и политики, а также реакция поп–культуры и рока (изначально позиционировавшегося как контркультура) на значимые социальные изменения, пути их отражения в песенном тексте; приводятся примеры речевых формул, которые характерны для быстро развивающейся поп–культуры. Автором сравниваются тексты двух стилей (а также принадлежащие разным периодам) с точки зрения присутствия мотива патриотизма / государственности и ассоциативных связей данного концепта, социальной направленности, использованной лексики; затрагивается вопрос влияния идеологии на музыкальный текст и некоторые аксиологические аспекты музыки.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Алена Игоревна Михайлова , Омский государственный педагогический университет

аспирант кафедры русского языка и лингводидактики 

Литература

Васильева В.В. Опыт лингвокультурологического анализа: песенный текст // Антропоцентрический подход к языку. Пермь, 1998.

Иванов И.Д. Логоцентрическая модель рок-текста в контексте изучения синтетической языковой личности // Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2015. № 4.

Кнабе Г.С. Феномен рока и контркультура // Вопросы философии. 1990. № 3.

Краснов Т. Русский рок: взгляд левого патриота. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cprfspb.ru

Михайлова А.И. Современный песенный текст как объект лингвистического исследования // Филологические и культурологические дисциплины в рамках реализации ФГОС в школе и в вузе. Омск, 2015.

Нашествие поп-культуры: поп-дипломатия и поп-политика. [Электронный ресурс]. URL: http://gtmarket.ru

Руднев В.П. Прочь от реальности: исследования по философии текста. М., 2000.

Русаков А.П. Кто есть кто, или Музпросвет в глобальной современной популярной музыке. М., 2017.

Сибаева Т.А. Государственная символика в рок-культуре. Понятие патриотизма // Русская рок-поэзия: текст и контекст. 2011. Вып. 12.

Титова Л.Г., Турчина В.С. Музыка как инструмент политической социализации молодежи // Ярославский педагогический вестник. 2013. Т. 1, № 2.

Троицкий А. Я введу вас в мир поп. М., 2006.

Червинский П.П. Фольклор и этимология. Лингвоконцептологические аспекты этносеманики. Тернополь, 2010.

Опубликован
2017-12-05
Как цитировать
1. Михайлова А. И. Влияние социально-политического контекста на языковую картину мира рок- и поп-музыкантов // Филология и человек, 2017. № 4. С. 148-155. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/6256.
Выпуск
Раздел
Научные сообщения