Семантика символьного компонента νερό ‘вода’ в новогреческой фразеологической картине мира

  • Ирина Витальевна Тресорукова Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Ключевые слова: греческий язык, фразеология, пищевой код, языковая картина мира

Аннотация

Одним из средств выражения этнокультурного сознания являются символы, которые воплощают основные категории и смыслы культуры и формируют различные культурные коды в составе языковой картины мира (ЯКМ). Одним из культурных кодов ЯКМ является пищевой код, где вода входит в число базовых метафор и символьных компонентов. Вода также является распространенным образом во фразеологической картине мира. В данной статье проводится анализ функционирования символьного компонента νερό ‘вода’ в структуре фразеологических единиц (ФЕ) новогреческого языка в свете полевой устроенности его семантики. В результате проведенного исследования выявляется, что многообразие осмысления символьного компонента вода в составе ФЕ новогреческого языка выражено посредством конструкций, занимающих все сектора ЛСП и описывающих весь спектр образного моделирования жизни человека, событий и явлений, происходящих в ней, что делает этот символьный компонент неотъемлемой частью фразеологической картины мира носителя новогреческого языка.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Ирина Витальевна Тресорукова, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

кандидат филологических наук, доцент кафедры византийской и новогреческой филологии

Литература

Агапкина Т.А., Толстая С.М. Пища // Славянские древности. Этнолингвистический словарь: в 5-ти тт. М., 2009. Т. 4.

Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. Три лингвострановедческие концепции: лексического фона, речеповеденческих тактик и сапиентемы. М., 2005.

Ковшова М.Л. Лингвокультурологический метод во фразеологии. Коды культуры. М., 2012.

Козлова Л.А. Эмоционально-ассофиативная аура слова и ее учет при переводе // Филология и человек. 2007 № 3.

Сидорова М.Ю., Роговнева Ю.В. Соотношение «часть-целое» в описательных текстах, основанных на непосредственном наблюдении // Филология и человек. 2016 № 2.

Юрина Е.А. Лексико-фразеологическое поле кулинарных образов в русском и итальянском языках // Язык и культура. 2008. № 3.

Юрина Е.А. Образная лексика русского языка. Часть ΙΙ. Пищевой код культуры в образном строе языка. Томск, 2015.

Φλιάτουρας Α., Αθανασιάδου Α., Γιανατζάλη Σ., Μαΐμάρη Ε., Συμελά Μαυρίδου Πιπεριές Φλωρίνης, Νεκρά Θάλασσα, δια πυρός και σιδήρου, Τράπεζα της Ελλάδος και άλλα συμπαρομαρτούροντα. Η ονοματική λόγια ποικιλία στη σύγχρονη νέα ελληνική: ανάλυση με βάση τα σώματα κειμένων / Το λόγιο επίπεδο στη Σύγχρονη Νέα Ελληνική. Αθήνα, 2019.

Опубликован
2019-12-06
Как цитировать
1. Тресорукова И. В. Семантика символьного компонента νερό ‘вода’ в новогреческой фразеологической картине мира // Филология и человек, 2019. № 4. С. 7-22. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/6583.
Выпуск
Раздел
Статьи