Гастрономические итальянизмы в современном русском языке
Аннотация
В статье рассматривается гастрономическая лексика итальянского происхождения в современном русском языке, выясняются лингвистические и социально-психологические факторы, определившие ее появление в разные исторические периоды. На основе толковых словарей и кулинарных справочников выделяются три лексико-семантические группы: названия продуктов, напитков и блюд, рассматривается этимология входящих в них лексических единиц, дается история их происхождения, приводится культурологический комментарий для того, чтобы уточнить особенности значения данных слов. Интерес представляют гастрономические итальянизмы, производные от имени собственного. Особое внимание уделено словам макароны и пицца. Как показывает исследование, гастрономические итальянизмы активно употребляются в языке русской художественной литературы и современной рекламы. Изучение функций, выполняемых этими словами в текстах разной стилистической направленности, позволяет лучше понять механизм адаптацию таких слов в современном русском языке.
Скачивания
Metrics
Литература
Азарова Н.М. Тема итальянской кулинарии в русском художественном тексте // Диалог культур: «Итальянский текст» в русской литературе и «русский текст» в итальянской литературе. М., 2013.
Блау М.Г. Судьба эпонимов. 300 историй происхождения слов. М., 2010. [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=117134&p
Костюкович Е.А. Еда: итальянское счастье. М., 2020.
Крысин Л.П. Русское слово, свое и чужое. М., 2004.
Словари и энциклопедии
Боброва Т.А., Шанский Н.М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. М., 2004.
Зданович Л.И. Кулинарный словарь. М., 2001.
Крысин Л.П. Толковый словарь иностранных слов. М., 1998.
Кулинарный словарь. [Электронный ресурс]. URL: https://dic.academic.ru
Похлёбкин В.В. Кулинарный словарь. М., 2015.
Online Etymology Dictionary. URL: [Электронный ресурс]. URL: https://www.etymonline.com
Список источников
Аксаков С.Т. История моего знакомства с Гоголем // Н.В. Гоголь в воспоминаниях современников. M., 1952.
Гольдин П. Галадриэль в юности клал кирпичи… // Воздух, 2007. № 2.
Коммерсантъ. URL: [Электронный ресурс]. https://www.kommersant.ru
Лавров Л.А. Хитрость // Из трёх книг. Стихи. М., 1966.
Национальный корпус русского языка. URL: [Электронный ресурс]. https://ruscorpora.ru/new
Пикуль В.С. Фаворит: в 2 т. М., 1993.
Пушкин А.С. Из письма к Соболевскому // Сочинения в трёх томах. СПб., 1997.
Мятлев И.П. Стихотворения. Сенсации и замечания госпожи Курдюковой. Л., 1969.
Смирнова-Россет А.О. Воспоминания о Н.В. Гоголе // Дневник. Воспоминания. М., 1989.
Соснора В.А. 12 сов // Стихотворения. СПб., 2011.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.