СОЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА КАК УСЛОВИЕ БЕЗОПАСНОСТИ КОРРУПЦИОНЕРА

Основное содержание статьи

О.Е. Ноянзина
Э.О. Эбелинг

Аннотация

Доклад посвящен оценке социального восприятия вины коррупционеров: как дающих, так и принимающих взятки. На основе применения метода деревьев решений сделаны предсказания в отношении социальных оценок вины как взяточников, так и взяткодателей. Эмпирической основой доклада послужили данные социологического опроса населения городов и сел Алтайского края (2018, n = 1073) в возрасте 15–75 лет. Сделан вывод, что чем больше размер взятки, больше доход респондента и актуальнее для него опыт взяткодательства, тем более он склонен «перекладывать» вину за факт коррупции на получателя неформальных благ. Если опрошенный не имеет опыта дачи взяток, дарения подарков, или их сумма невелика, не наносит существенного ущерба бюджету домохозяйства, факт взятки расценивается как спровоцированный обеими сторонами. В целом же, социальное порицание коррупционеров в обществе не столь ярко выражено, население вполне толерантно относится к фактам дачи взяток, использованию личных связей для ускорения или более качественного получения государственных и муниципальных услуг, что, на наш взгляд, служит фактором безопасности взяткодателей и взяточников, как в правовом, так и в социально-психологическом смысле.

Детали статьи

Как цитировать
[1]
Ноянзина, О. и Эбелинг, Э. 2019. СОЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА КАК УСЛОВИЕ БЕЗОПАСНОСТИ КОРРУПЦИОНЕРА. Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. 7-1 (фев. 2019), 150-157.
Раздел
СОЦИАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРРУПЦИИ: ФАКТОРЫ, МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ, РЕПРЕЗЕНТ

Литература

Левинсон А., Борусяк Л. «Знак уважения»: как россияне относятся к коррупции. [Электронный ресурс]: https://www.rbc.ru/society/08/04/2019/5caaed259a7947a31a21c1cd (дата обращения: 02.02.2019).
Леднева А. В. Личные связи и неформальные сообщества: трансформация блата в постсоветском обществе. // Мир России. 1997. № 2. С. 89–106.
Girling J. Corruption, Capitalism and Democracy. London: Routledge, 1997.
Malinowski B. Argonauts of the Western Pacific. New York: Dutton & Co. Inc., 1961.
Mauss M. The Gift: The Form and Reason for Exchange in Archaic Societies. London: Routledge, 1990.
Pope J. National Integrity Systems: The TI source book. Washington DC: TI and EDI, 1997.
Sahlins M. Stone Age Economics. London: Routledge, 1972.
Yan Y. The Flow of Gifts: Reciprocity and Social Networks in a Chinese Village. California: Standford University Press, 1996.
Yang M. M. H. The gift economy and state power in China // Society for Comparative Study of Society and History. 1989. Vol. 31, no. 1.