ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Основное содержание статьи

Ирина Николаевна Дементьева Email: irinika_74@mail.ru

Аннотация

Одним из основных направлений обеспечения государственной безопасности в долгосрочной перспективе и фактором сохранения национального суверенитета является продовольственная безопасность, которая является важной составляющей социально-экономического развития каждого региона. В настоящей статье исследованы основные экономические детерминанты продовольственного благополучия населения Вологодской области в контексте обеспечения продовольственной безопасности региона. Проанализированы особенности структуры потребительских расходов домохозяйств Вологодской области; изучен уровень и динамика потребления продовольственных товаров жителями региона; проанализирована доходная и территориальная дифференциация на продовольственном рынке. В результате проведенного исследования выявлены угрозы обеспечения продовольственной безопасности региона: неблагоприятная структура потребительских расходов населения области, устойчиво высокая доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, чрезмерно высокая дифференциация доходов, которая обусловливает заметные различия в потреблении продуктов питания, ухудшение качества потребления продовольственных товаров. Сделан вывод о необходимости их преодоления путем повышения эффективности социальной политики, направленной на расширение покупательной способности доходов, повышение уровня и качества жизни населения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Детали статьи

Как цитировать
Дементьева, И. Н. (2023). ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Society and Security Insights, 6(2), 99-115. https://doi.org/10.14258/SSI(2023)2-07
Раздел
ГОСУДАРСТВО, ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И СТАБИЛЬНОСТЬ
Биография автора

Ирина Николаевна Дементьева, Вологодский научный центр Российской академии наук

Ирина Николаевна Дементьева – научный сотрудник лаборатории исследования социальных процессов и эффективности государственного управления Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Вологодский научный центр РАН», г. Вологда, Россия

Литература

Аганбегян А.Г. Нужна ли России смена парадигмы социально-экономического раз-вития? // Экономическая политика. 2012. № 6. С. 54-66.
Алиев Т.М. Динамика уровня жизни населения в Казахстане (потребление продуктов питания) // Вестник Московского университета. Сер. 13. 2012. № 2. С. 16-33.
Алтухов А.И. Формирование региональной аграрной политики // АПК: экономика, управление, 2005. №11. С. 28-35.
Балабанов B.C. Продовольственная безопасность: (международные и внутренние ас-пекты). М.: ЗАО «Издательство «Экономика». 2002. 544 с.
Балашов А.П. Управление развитием организации потребительской кооперации. Но-восибирск: СибУПК, 2007. 171 с.
Богер И.Г. Северный завоз грузов в районы Северо-востока России: совершенствова-ние организационно-экономического механизма // Регион: Экономика и социология 2003. № 3. С. 105-122.
Бутакова М.М. Экономическое прогнозирование: методы и приемы практических расчетов. М.: КНОРУС, 2010. 168 с.
Гриценко Г.М. Стратегическое управление продовольственным рынком Алтайского края // АПК: экономика и управление. 2009. №10. С. 64-68.
Гумеров Р.Р. К разработке методолого-теоретических проблем исследования продо-вольственной безопасности России // Российский экономический журнал. 2003. № 7. С. 9-26;
Дементьева И.Н., Шаклеина М.В. Моделирование социально-демографических де-терминант потребления основных продуктов питания на примере Вологодской области // Экономика и управление. 2018. № 1 (147). С. 79-90.
Елисеева Т.В. Процесс формирования социальной цены и ее влияние на качество жизни населения Сибири // Вестник НГАУ. 2009. № 11. С. 26-45.
Зубахин A.M. Повышение эффективности использования ресурсного потенциала личных подсобных хозяйств населения на основе кооперации (на материалах Алтайского края): монография. Барнаул, 2006. 197с.
Исаенко А.В. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах России // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2005. № 1. С. 243-252.
Кожемякина И.И., Репина И.А. Продовольственное обеспечение – основа продоволь-ственной безопасности / Продовольственная безопасность: прошлое, настоящее, будущее: Материалы круглого стола (с междунар. участием). В 2-х частях, Ч. I. Луганск: «Ноулидж», 2023. 349 с.
Ксенофонтов М.Ю., Ползиков Д.А., Гольденберг И.А., Ситников П.В. Методологиче-ские проблемы формирования концепции продовольственной безопасности в России // Про-блемы прогнозирования. 2018. № 5. С. 127-136.
Курцев И.В. Продовольственное обеспечение в Сибирском федеральном округе // Актуальная статистика Сибири. 2009. №2. С.53-60.
Личко К.П. Прогнозирование и планирование в АПК // Экономика сельского хозяй-ства России. 2009. № 4. С. 44-56.
Маслаков В.В. Формирование системы продовольственной безопасности/ Екатерин-бург, изд-во Урал, университета, 1996. 246 с.
Рудой Е.В. Развитие агропродовольственного рынка макрорегиона. Новосибирск: Агро-Сибирь, 2011. 191 с.
Старикова О.С. Государственные инновационные направления обеспечения качества жизни населения в современных условиях // Продовольственная безопасность: прошлое, настоящее, будущее: Материалы круглого стола (с междунар. участием). Луганск: «Ноу-лидж», 2023. 349 с.
Ушачев И.Г. Стратегия продовольственной безопасности России // Пищевая про-мышленность. 2002. № 2. С. 16-17.
Хромов Ю.С. О внешних факторах продовольственной безопасности России // Пище-вая промышленность. 2002. № 3. С. 14-15.
Conway G., Barber E. After the Green Revolution Sustainable Agriculture for Development. London, 1990. P. 60.

REFERENCES
Aganbegyan, A. G. (2012). Does Russia need a paradigm shift in socio-economic develop-ment? Economic Policy, 6, 54-66. (In Russ).
Aliev, T. M. (2012). Dynamics of the standard of living of the population in Kazakhstan (food consumption). Bulletin of Moscow University, 2, 16-33. (In Russ).
Altukhov, A.I. (2005). Formation of regional agrarian policy. APK: economics, management, 11, 28-35. (In Russ).
Balabanov, B.C. (2002). Food security: (international and domestic aspects). M.: CJSC Pub-lishing House Economics, 544 p.
Balashov, A.P. (2007). Management of the development of the organization of consumer cooperation. Novosibirsk: SibUPK, 171 p.
Boger, I.G. (2003). Northern delivery of goods to the regions of the North-East of Russia: improvement of the organizational and economic mechanism. Region: Economics and Sociology, 3, 105-122. (In Russ).
Butakova, M.M. (2010). Economic forecasting: methods and techniques of practical calcula-tions. M.: KNORUS, 168 p.
Gritsenko, G.M. (2009). Strategic management of the food market of the Altai Territory. APK: Economics and Management, 10, 64-68. (In Russ).
Gumerov, R. R. (2003). Towards the development of methodological and theoretical prob-lems of the study of food security in Russia. Russian Economic Journal, 7, 9-26. (In Russ).
Dementieva, I. N., Shakleina, M. V. (2018). Modeling socio-demographic determinants of consumption of basic food products on the example of the Vologda Oblast. Economics and Man-agement, 1(147), 79-90. (In Russ).
Eliseeva, T.V. (2010). The process of forming a social price and its impact on the quality of life of the population of Siberia. Vestnik NSAU, 11, 26-45. (In Russ).
Zubakhin, A.M. (2006). Improving the efficiency of using the resource potential of personal subsidiary plots of the population on the basis of cooperation (on the materials of the Altai Territo-ry): monograph. Barna-ul, 197 p.
Isaenko, A. V. (2005). Food consumption in households in Russia. Bulletin of the Belgorod University of Cooperation, Economics and Law, 1, 243-252. (In Russ).
Kozhemyakina, I. I., Repina, I.A. (2023). Food security is the basis of food security. Food security: past, present, future: Materials of the round table (pp. 260-268). Lugansk: Knowledge. (In Russ).
Ksenofontov, M.Yu., Polzikov, D.A., Goldenberg, I.A., Sitnikov, P.V. (2018). Methodolog-ical problems of forming the concept of food security in Russia. Problems of Forecasting, 5, 127-136. (In Russ).
Kurtsev, I.V. (2009). Food supply in the Siberian Federal District. Actual statistics of Siberia, 2, 53-60. (In Russ).
Lichko, K.P. (2009). Forecasting and planning in the agro-industrial complex. Economics of agriculture in Russia, 4, 44-56. (In Russ).
Maslakov, V.V. (1996). Formation of the food security system. Ekaterinburg, publishing house Ural, University, 246 p.
Rudoy, E.V. (2011). Development of the agro-food market of the macroregion. Novosibirsk: Agro-Sibir, 191 p.
Starikova, O. S. (2023). State innovative directions for ensuring the quality of life of the population in modern conditions. Food security: past, present, future: Materials of the round table (pp. 180-185). Lugansk: Knowledge. (In Russ).
Ushachev, I.G. (2002). Food security strategy in Russia. Food industry, 2, 16-17. (In Russ).
Khromov, Y.S. (2002). On external factors of food security in Russia. Food industry, 3, 14-15. (In Russ).
Conway G., Barber E. After the Green Revolution Sustainable Agriculture for Development. London, 1990. P. 60.