ДИАТОМИТЫ И ЛИГНИНЫ КАК АДСОРБЕНТЫ МИКОТОКСИНОВ
УДК 547.458.82; 547.992.3:51.74
Аннотация
В настоящее время наблюдается тенденция к углублению микотоксиновой проблемы, что связано с глобальным потеплением климата и загрязнением окружающей среды. Представлены результаты исследования сорбционной способности в отношении микотоксина Т-2 образцов адсорбентов на основе природных материалов – диатомитов и лигнинов. Приведен химический состав диатомитов Инзенского месторождения до и после модификации и установлены параметры поверхностно-пористой структуры образцов. Изучены изотермы адсорбции и десорбции азота на поверхности диатомитов и впервые показано, что они относятся к типу IV(a) по классификации IUPAC. Исследовано распределение пор по размерам и установлено, что значительную долю порового пространства диатомитов составляют мезопоры со средней шириной 7–12 нм. Наиболее высокие показатели адсорбции микотоксина Т-2 установлены для образца диатомита, подвергнутого кислотной модификации. Приведены данные по адсорбции микотоксина Т-2 образцами лигнинов, выделенных из древесины березы Betula verrucosa, стеблей ржи Secale sp. и капусты Brassica oleracea. Представлены результаты определения функциональных групп, элементного и мономерного состава лигнинов. Установлено, что адсорбционная способность препаратов зависит, главным образом, от особенностей химической структуры исследованных образцов. Наиболее высокие показатели адсорбции микотоксина Т-2 установлены для лигнина, выделенного из стеблей капусты. Сопоставление показателей адсорбции микотоксина Т-2, параметров поверхностно-пористой структуры и химического строения различных образцов приводит к заключению о том, что и для диатомитов, и для лигнинов наиболее важную роль играет процесс хемосорбции.
Скачивания
Metrics
Литература
Boriskov D.Ye., Kuz'min A.A., Komarova N.A., Davydova M.A. Innovatsionnaya tekhnika i tekhnologiya, 2019, no. 3, pp. 68–74. (in Russ.).
Karmanov A.P., Kanarsky A.V., Kanarskaya Z.A., Kocheva L.S., Semenov E.I., Bogdanovich N.I., Belyy V.A. Inter-national Journal of Biological Macromolecules, 2020, vol. 144, pp. 111–117. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.12.081.
Richard J.L. International journal of food microbiology, 2007, vol. 119, no. 1–2, pp. 3–10. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.019.
Li Y., Wang Z., Beier R.C., Shen J., Smet D.D., De Saeger S., Zhang S. Journal of agricultural and food chemistry, 2011, vol. 59, no. 8, pp. 3441–3453. DOI: 10.1021/jf200767q.
Speijers G.J.A., Speijers M.H.M. Toxicology letters, 2004, vol. 153, pp. 91–98. DOI: 10.1016/j.toxlet.2004.04.046.
Zhang R., Xue H.L., Li L., Bi Y., Zong Y.Y., Carelle J.K. International Journal of Food Engineering, 2021, vol. 17, pp. 257–264. DOI: 10.1515/ijfe-2020-0095.
Ivanov S.E., Belyakov A.V. Glass and ceramics, 2008, vol. 65, pp. 18–21.
Bakr M. Asian Journal of Materials Science, 2010, vol. 2, no. 3, pp. 121–136.
Nguyen M.B., Nguyen T.V., Le G.H., Pham T.T., Le Van K., Pham G.T., Vu T.A. Journal of Chemistry, 2021, vol. 2021, 9762578. DOI: 10.1155/2021/9762578.
Shamsayei M., Yamini Y., Asiabi H. International Journal of Environmental Analytical Chemistry, 2020, pp. 1–17. DOI: 10.1080/03067319.2020.1743833.
Sun Z., Liu B., Li M., Li C., Zheng S. Journal of Materials Research and Technology, 2020, vol. 9, pp. 948–959. DOI: 10.1016/j.jmrt.2019.11.034.
Wang S., Su S., Xiao L.P., Wang B., Sun R.C., Song G. ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2020, vol. 8 (18), pp. 7031–7038. DOI: 10.1021/acssuschemeng.0c00462.
Grushko G.V., Linchenko S.N., Khan V.V. Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya, 2005, no. 8, pp. 74–78. (in Russ.).
Buszewska-Forajta M. Toxicon, 2020, vol. 182, pp. 34–53. DOI: 10.1016/j.toxicon.2020.04.101.
Chen F., Tobimatsu Y., Havkin-Frenkel D., Dixon R.A., Ralph J. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2012, vol. 109, pp. 1772–1777. DOI: 10.1073/pnas.1120992109.
Pepper J.M., Baylis P.E., Adler E. Canad. J. Chem., 1959, vol. 37, no. 8, pp. 1241–1245.
Zakis G.F. Funktsional'nyy analiz ligninov i ikh proizvodnykh. [Functional analysis of lignins and their derivatives]. Riga, 1987, 230 p. (in Russ.).
Kalabin G.A., Kanitskaya L.V., Kushnarev D.F. Kolichestvennaya spektroskopiya YaMR prirodnogo organichesko-go syr'ya i produktov ikh pererabotki. [Quantitative NMR spectroscopy of natural organic raw materials and products of their processing]. Moscow, 2000, 408 p. (in Russ.).
Laboratornyye issledovaniya v veterinarii: biokhimicheskiye i mikologicheskiye [Laboratory research in veterinary med-icine: biochemical and mycological], ed. B.I. Antonov. Moscow, 1991, 287 p. (in Russ.).
Kryukov B.C., Krupin V.V., Kotik A.N. Veterinariya, 1992, no. 9–12, pp. 28–29. (in Russ.).
Thommes M., Kaneko K., Neimark A.V., Olivier J.P., Rodriguez-Reinoso F., Rouquerol J., Sing K.W. Pure and Ap-plied Chemistry, 2015, vol. 87, pp. 1051–1069. DOI: 10.1515/pac-2014-1117.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.