Для отправки материала вам нужно Войти в систему или Зарегистрироваться.

Контрольный список подготовки материала к отправке

В качестве одного из этапов процесса отправки авторы должны проверить соответствие их материала всем следующим пунктам, материалы могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.
  • Эта статья не была раньше опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (иначе объясните это в Примечаниях для Редактора).
  • Отправляемый материал представлен в формате Microsoft Word или RTF.
  • Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиями Правил для авторов.

Руководство для авторов

Общие положения

В журнале «Химия растительного сырья» публикуются оригинальные научные сообщения, обзоры, посвященные химии процессов, происходящих при глубокой химической переработке как растительного комплекса в целом, так и отдельных его компонентов, созданию принципиально новых эффективных технологических процессов комплексной переработки растительного сырья или усовершенствованию действующих.

В журнале предусмотрены следующие разделы:

  • Состав, структура и свойства биомассы дерева (Образование, анатомическое, морфологическое и субмикроскопическое строение и свойства лигноуглеводной матрицы; Состав, строение, свойства и химические превращения макромолекулярных углеводных комплексов (целлюлоза, гемицеллюлозы); Химия и физикохимия лигнина и лигноподобных соединений; Состав, строение и свойства низкомолекулярных экстрактивных веществ, выделенных из растительного сырья).
  • Состав, структура и свойства компонентов недревесного растительного сырья (однолетние растения, водоросли, торф).
  • Фундаментальные исследования превращений компонентов растительного сырья в технологических процессах получения целлюлозных материалов (Теория процессов делигнификации и производства целлюлозы и волокнистых полуфабрикатов; Физико-химическая модификация растительных биополимеров и лигносодержащих материалов).
  • Превращения компонентов биомассы дерева в физико-химических и микробиологических процессах (Превращения биополимеров растительного происхождения в условиях экстремальных воздействий (СКФТ, ионные жидкости, низкоэнтальпийная плазма и др.); Модификация древесины и ее компонентов в условиях физико-механических и температурных воздействий; Гидролиз растительного сырья и продукты на его основе; Превращения древесины и ее компонентов при биологическом и микробиологическом воздействиях).
  • Физиологически активные соединения на основе растительного сырья.
  • Современные химические и физико-химические методы анализа, изучения свойств и контроля технологических процессов комплексной химической переработки биомассы растительного сырья и его компонентов.
  • Химия и технология целлюлозно-бумажных материалов из древесины и недревесного сырья, органических и минеральных волокон.
  • Экологические проблемы технологических процессов комплексной химической переработки биомассы растительного сырья.
  • Биотехнология растительного сырья (Биотехнологические процессы переработки растительного сырья и отходов сельскохозяйственного производства в полезные продукты. Теоретические основы и технологические решения).
  • Новая техника и технологии для переработки растительного сырья в целлюлозо-бумажной промышленности.

Одно из основных направлений политики журнала – публикация оригинальных статей, удовлетворяющих стандартам высокого научного качества. В журнал «Химия растительного сырья» принимаются для опубликования исследовательские и обзорные статьи.

Приветствуются статьи дискуссионного характера.

В журнале публикуется информация о прошедших конференциях, школах и других событиях отечественной и международной научной жизни.

Периодичность выхода  – 4 раза в год.

Публикация статей в журнале БЕСПЛАТНАЯ!

Представление статей

Статья представляется в редакцию журнала только через систему управления журналом на сайте chemwood.asu.ru. Порядок работы с системой представлен на сайте. Отправка статьи в виде твердой копии не требуется! Все сопроводительные документы, которые содержат подпись и/или печать загружаются в сканированном виде.

В журнале принято «двойное слепое» рецензирование, поэтому файл статьи следует загружать на сайт без указания ФИО авторов и места их работы! Данная информация заполняется в специальной форме при подаче статьи. Для повышения «видимости» авторов рекомендуется при подаче статьи представлять свои идентификаторы от ORCID (Open Researcher and Contributor ID (ORCID) http://www.orcid.org/).

При подаче статьи автор подтверждает, что ранее статья не была опубликована и находится на рассмотрении в другом журнале. Одновременная подача («веерная рассылка») рукописи в разные журналы считается серьезным нарушением этических норм. Выявление дублирования публикаций может привести к отказу в приеме рукописей этих авторов, а также к ретрагированию (отзыву) уже опубликованных продублированных статей.

Язык

Рабочими языками журнала являются русский и английский. Статья на русском языке обязательно должна иметь перевод на английский язык заглавия, аннотации, ключевых слов, транслитерацию фамилий авторов.

Порядок рассмотрения статьи

После получения статья рецензируется, затем редколлегия дает заключение о целесообразности опубликования представленного сообщения.

Структура статьи

Следует придерживаться следующей структуры статьи:

  1. УДК.
  2. Заглавие статьи. Если публикация является серийным сообщением, то она должна иметь подзаголовок и подстрочное примечание, указывающее, где опубликовано предыдущее сообщение.
  3. Инициалы и фамилии авторов.
  4. Организация, где выполнена работа, почтовый адрес, город, почтовый индекс, страна.
  5. Адрес электронной почты (e-mail).
  6. Аннотация статьи (150–200 слов).
  7. Ключевые слова (5–10 слов).

Исследовательская cтатья должна включать следующие разделы:

  • введение;
  • экспериментальную часть;
  • обсуждение результатов;
  • выводы;
  • список литературы в порядке цитирования.

Структура обзорной статьи отличается только в своей содержательной части. Все ее разделы отражают замысел автора.

Примерные требования к объему статей

Обзоры. Критическое обобщение какой-то исследовательской темы за определенный период времени (чаще всего 5–10 лет); от 10 и более страниц, от 5 и более рисунков (таблиц), от 80 ссылок (но не более 150). Примерный общий объем статьи от 8000 слов.

Исследовательская статья – стандартный формат для завершенных научных исследований – 6–8 стр., 5–8 рисунков/таблиц в совокупности (любые дополнительные рисунки и таблицы могут быть включены в дополнительные данные), 20–35 ссылок. Примерный общий объем статьи 2500–5000 слов.

Электронное приложение (приложение)

К статье, по желанию авторов, может быть представлено электронное приложение, которое размещается только на сайте журнала в электронном виде, ему как и статье присваивается индекс DOI и оно является неотъемлемой частью статьи. В электронном приложении могут быть представлены первичные экспериментальные данные, дополнительные методики, фото, видео, анимации, программы и любая другая информация, которая, по мнению авторов, может быть интересна и полезна читателям. Объем электронного приложения не регламентируется. Предпочтительные форматы pdf, doc (Microsoft Word), xls (Microsoft Exel). Возможно размещение видео-материалов и анимаций. Формат файлов необходимо предварительно согласовывать с редакцией.

Приложение к статье

К тексту статьи должны быть приложены:

  1. Сведения о каждом авторе, включающие: фамилию, имя, отчество; место работы; должность; ученую степень; ученое звание; адрес электронной почты (e-mail); рабочие почтовый адрес, телефон, факс. Обязательно должно быть указано, с кем из авторов нужно вести переписку.
  2. Название статьи, аннотация (150–200 слов), ФИО авторов и ключевые слова на английском языке.
  3. Акт экспертизы организации (по установленной форме), в которой выполнена работа. (Форма установлена в каждой организации своя). Для публикаций, представленных из-за рубежа, акт экспертизы не требуется.
  4. Договор о передачи авторского права (текст договора размещен на сайте журнала).

Указания к подготовке оригинала статьи

Технические требования к файлу статьи.

Файл статьи должен быть подготовлен в формате Microsoft Word. Жестких требований шрифтовому оформлению нет. Рекомендуется использовать шрифт Times New Roman, размер шрифта 10 pt, междустрочный интервал 1,5. Выравнивание по левому краю. Недопустимо использование переносов в тексте статьи! Для формирования списка литературы не следует использовать концевые сноски! Не следует загружать архивы! Только оригинальные файлы! Не следует дробить статью на отдельные файлы (текст, таблицы, рисунки, аннотация)! По возможности весь необходимый материал следует отправлять одним файлом. В качестве дополнительных файлов нужно/можно загружать рисунки в оригинальном формате, сопроводительные документы акт экспертизы, авторский договор (в pdf-формате).

Заголовки. Заголовки не печатаются прописными (заглавными) буквами.

Таблицы. Таблицы располагаются по тексту. Каждая таблица должна иметь тематический заголовок и, если их несколько, порядковый номер (без знака №), на который дается ссылка в тексте «(табл. 1)», или – «в таблице 1». Все графы в таблице должны иметь краткие заголовки в именительном падеже единственного или множественного числа. Произвольное сокращение слов не допускается. Упоминаемые в заголовках граф величины должны сопровождаться указанием единиц измерения в сокращенной форме, установленной стандартом. Пропуск в графах при отсутствии данных обозначается тремя точками, при отсутствии явления – знаком тире.

Рисунки. Рисунки размещаются по тексту статьи и представляются отдельно в виде файлов в любом графическом формате. Текстовых надписей на рисунках следует избегать, заменяя их цифровыми обозначениями, расшифровка которых приводится в подписях к рисункам. Подпись к рисунку обязательна. На осях обязательно указываются откладываемые величины и отделяемые запятой единицы их измерения. Рекомендуется избегать графиков с большими свободными участками, не занятыми кривыми. По возможности числовые деления на осях координат следует начинать не с нуля, а ограничивать теми значениями, в пределах которых рассматривается функциональная зависимость. В тексте на каждый рисунок дается ссылка без знака № «(рис. 3)» или – «на рисунке 3». Помещение одного и того же материала в виде рисунков и таблиц недопустимо!

Фотографии должны быть четкими, контрастными, с большим количеством полутонов, хорошо проработанными в деталях.

Математические и химические формулы. При подготовке текста для создания математических формул следует пользоваться встроенным формульным редактором Microsoft Equation. Для подготовки химических формул, схем химических реакций можно воспользоваться специальными химическими редакторами, например, ChemDraw (предпочтительно!), ChemWindow, ISIS или др. При подготовке химических формул следует пользоваться встроенным стилем RSC (Royal Society of Chemistry). Не следует в тексте статьи приводить структуры широко известных химических соединений!

Названия видов. Названия видов приводятся на латинском языке, в скобках указываются высшие таксоны (семейства), к которым относятся объекты исследования. Авторов таксонов следует называть один раз при первом упоминании таксонов в тексте статьи. Названия (латинские) таксонов печатаются курсивом.

В разделе Экспериментальная часть должны содержаться сведения об исследованном природном или интродуцированном объекте с обязательным указанием латинского названия, по возможности – синонимов и сводок, по которым они приводятся. Латинские названия должны быть приведены по новейшим источникам со ссылкой на них.

Например: В роде Schizonepeta (Bentham) Briq. (syn.: Nepeta sect. Schizonepeta Benth.) семейства Lamiaceae содержатся три вида. Южная часть Сибири является северной границей ареала двух видов этого рода – S. multifida (L.) Briq. (syn.: Nepeta multifida L., N. lavandulaceae L. fil.) и S. annua (Pallas) Schischkin (syn.: Nepeta annua Pallas, N. multifida L. fil., N. botrioides Sol.).

При исследовании природного материала должны быть приведены данные о географическим пункте и сроках (год, месяц, фенофазы) сбора материала или проведенных работ, краткое описание местообитаний или условий выращивания видов, методика сбора материала, указано число повторностей, а также данные о месте хранения гербарного образца с указанием международного кода хранилища.

Если химические анализы проводились с материалами, собранными не автором статьи, обязательно приводятся данные о таксономисте, определявшем материал, и месте, откуда этот материал поступил.

Например: Изученные нами образцы эфирного масла были получены из надземной массы S. annua и S. multifida (табл. 1). Образцы представляют собой мелкоизрубленную надземную часть растений, собранных в фазе конца цветения – начала плодоношения. Образцы были определены П.И. Ивановым. Гербарные образцы хранятся в коллекциях Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (NS).

Номер образца

География, экология, дата сбора сырья и получения эфирного масла

Выход масла, %*

Schizonepeta annua

 

A

Республика Алтай, Онгудайский р-н, по левому берегу р. Бол. Яломан, по сухим мелкощебнистым степям. 31.07.99.

0,53

Аннотация. Аннотация на русском и английском языках объемом 150–200 слов должна содержать следующую информацию: цель и задачи научного исследования; методология и научные подходы, основные полученные результаты; выводы; оригинальность/ценность полученных данных; практическая значимость; направление дальнейших исследований.

Благодарности. Все благодарности за помощь в работе помещаются в конце статьи, а за финансовую поддержку – в начале.

Список литературы. В списке литературы следует указывать актуальные источники по теме научной работы. Следует воздержаться от использования ссылок на учебники и учебные пособия, тезисы докладов, диссертации и ведомственные (специальные) издания. Рекомендуется ссылаться на актуальную периодическую научную литературу (статьи, монографии, патенты), которая доступна большинству читателей.

Порядок оформления списка литературы

Список цитируемой литературы оформляется в соответствии с библиографическими правилами в порядке упоминания источника в тексте. Ссылки на литературу в тексте даются цифрами, заключенными в квадратные скобки. Каждый номер ссылки должен относиться только к одному источнику.

  1. Для монографий:
  • фамилии и инициалы всех авторов;
  • полное название (по титульному листу, без сокращений);
  • указание, что книга является переводом, и сведения о языке оригинала;
  • сведения о повторности издания, а также его характеристика (исправленное, дополненное, стереотипное и т.д.);
  • место издания (полностью, сокращаются лишь Москва – М., Ленинград – Л., Санкт-Петербург – СПб. При наличии двух мест издания указывают оба, их следует отделять друг от друга точкой с запятой, например, Москва ; Новосибирск);
  • год издания;
  • общее количество страниц в книге; если цитируется узкий вопрос, то конкретные страницы указывают в тексте: [15, с. 123].

Примеры:

  1. Каррер П. Курс органической химии: пер. с нем. 2-е изд., стереотип. Л., 1962. 1216 с.
  2. Brauns F.E., Brauns D.A. The chemistry of lignin. New-York ; London, 1960. 804 p.
  3. Для статьи в сборнике:
  • фамилии и инициалы всех авторов статьи;
  • название статьи (после названия ставятся два откоса – //);
  • название сборника (без сокращений);
  • место издания;
  • год издания;
  • страницы, на которых напечатана статья.

Примеры:

  1. Семечкина А.Ф., Шорыгина Н.Н. Разделение продуктов восстановительной деструкции лигнина с помощью хроматографии на колонке // Современные методы исследования в химии лигнина. Архангельск, 1970. С. 26–28.
  2. Pear I.A., Beyer D.L. Oxidation of alkali lignin // Lignin strukture and reactions. Washington, 1966. Pp. 145–149.
  3. Для названия в журнале и продолжающемся издании:
  • фамилии и инициалы всех авторов статьи;
  • название статьи (после названия ставятся два откоса – //);
  • название журнала или продолжающегося издания;
  • место издания для продолжающегося издания;
  • год издания;
  • том, номер или выпуск;
  • страницы, на которых напечатана статья.

Примеры:

  1. Грибова Е.А., Баврина Ю.П. Анализ карбонильных соединений титрованием в неводной среде // Завод­ская лаборатория. 1973. Т. 39, №8. С. 945–948.
  2. Чочиева А.Ф., Чочиева М.М., Антоновский С.Д. Влияние способов очистки и сушки арабиногалактана на его свойства // Химия и технология бумаги : межвуз. сб. науч. тр. Л., 1976. Вып. 4. С. 125–133.
  3. Диссертации и авторефераты диссертаций:

Примеры:

  1. Россинская Г.А. Исследование термической деструкции соединений, моделирующих структурные элементы макромолекулы лигнина : дис. ... канд. хим. наук. Рига, 1975. 170 с.
  2. Россинская Г.А. Исследование термической деструкции соединений, моделирующих структурные элементы макромолекулы лигнина : автореф. дис. ... канд. хим. наук. Рига, 1975. 33 с.
  3. Авторское свидетельство и патент:
  • номер авторского свидетельства или патента и страна приоритета;
  • название авторского свидетельства или патента;
  • инициалы и фамилии всех авторов;
  • год выпуска, номер и страница бюллетеня.

Примеры:

  1. А.с. 351847 (СССР). Способ выделения дигидрокверцетина / Н.А. Тюкавкина, Г.Ф. Антонова // БИ. 1975. №10. С. 153.

При наличии у источника индекса DOI, следует его обязательно указывать в конце библиографического описания!

Отзыв статьи (ретрагирование, Retraction)

Решение об отзыве статьи принимается редакцией или авторами. Редакторы прибегают к отзыву статьи в случае если нарушены этические нормы. Авторы, которые будут уличены в нарушении этических норм, будут занесены в «черный список» и в дальнейшем им будет отказано в приеме статей. При ретрагировании статья остается в журнале, но в информации о статье, в файле, в базах данных указывается, что статья отозвана. Причиной для отзыва статьи может быть дублирующая публикация, обнаруженный плагиат, серьезные ошибки в исследовании и другие нарушения. Автор в случае признания своей вины также может быть инициатором отзыва статьи. Авторы могут отозвать статью также в случае обнаружения серьезных ошибок в опубликованных результатах и по другим причинам, связанным с выполнением исследования.

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса, указанные Вами при регистрации на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами или с рецензентами (редакторами) в процессе подготовки Вашей статьи к публикации. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям.