ВЛИЯНИЕ ДЕЙСТВИЯ УЛЬТРАЗВУКА НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ. ОБЗОР ПРЕДМЕТНОГО ПОЛЯ

УДК 664

  • Леонид Чеславович Бурак ООО "БЕЛРОСАКВА" Email: leonidburak@gmail.com
  • Александр Николаевич Сапач ООО «БЕЛРОСАКВА» https://orcid.org/0000-0002-8579-2689 Email: alexandr@belrosakva.by
Ключевые слова: растительный белок, модификация, ультразвук, функциональные свойства, вязкость, растворимость, гидрофобность, денатурация, вторичная структура

Аннотация

Введение. В связи с возросшим интересом потребителей к вегетарианству в центре внимания научного сообщества оказались растительные белки, исследования которых направлены на улучшение их питательных и функциональных свойств. Цель статьи – обзор результатов научных исследований о влиянии ультразвуковой технологии на физико-химические и функциональные свойства растительных белков.

Материалы и методы. Поиск научной литературы на английском и русском языке по исследованию влияния ультразвуковых технологий на физико-химические и функциональные свойства растительных белков проводили в библиографических базах «Scopus», «Web of Science», а также других источниках. В качестве временных рамок для обзора научных публикаций принят период 2010–2023 гг. При выполнении работы использованы научные методы поиск и скрининг научной литературы, извлечение данных, их анализ, систематизации и обобщения.

Результаты и их обсуждение. Результаты многочисленных научных исследований показали, что ультразвук способен вызывать значительные изменения в растительных белках, включая денатурацию и модификацию их структур. Эти модификации могут привести к улучшению функциональных свойств белков, таких как влагоудерживающая способность, растворимость и вязкость. Технология высокоинтенсивного ультразвука открывает большие перспективы для модификации физико-химических свойств растительных белков. Этот метод предлагает такие преимущества, как энергоэффективность, более короткое время обработки и сокращение или исключение использования органических растворителей. Вместе с тем применение ультразвука высокой интенсивности при обработке растительных белков имеет и определенные недостатки, включая денатурацию белков, необходимость в специализированном оборудовании и ограничения в широком промышленном использовании.

Выводы. Ультразвук является перспективной технологией модификации растительных белков, открывающей новые возможности для разработки инновационных пищевых ингредиентов и продуктов питания. Материалы данного научного обзора могут быть использованы для дальнейших исследований и практического применения ультразвука в пищевой промышленности, в целях эффективного использования растительных белков.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Леонид Чеславович Бурак, ООО "БЕЛРОСАКВА"

кандидат технических наук, директор

Александр Николаевич Сапач, ООО «БЕЛРОСАКВА»

инженер-химик

Литература

Shokri S., Javanmardi F., Mohammadi M., Mousavi Khaneghah A. Ultrason Sonochem, 2022, vol. 83, 105938. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2022.105938.

Joshi S., Bathla S., Singh A., Sharma M., Stephen Inbaraj B., Sridhar K. International Journal of Food Science & Technology, 2023, vol. 58, pp. 785–794. https://doi.org/10.1111/ijfs.16233.

Valero-Cases E., Frutos M.J., Pérez-Llamas F. International Journal of Food Science & Technology, 2023, vol. 58(5), pp. 2325–2335. https://doi.org/10.1111/ijfs.16361.

Gharibzahedi S.M.T., Smith B. Trends in Food Science & Technology, 2020, vol. 98, pp. 107–116. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.02.002.

Su J., Cavaco-Paulo A. Ultrasonics sonochemistry, 2021, vol. 1(76), 105653. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2021.105653.

Ampofo J., Ngadi M. Ultrasonics Sonochemistry, 2022, vol. 84, 105955. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2022.105955.

Zou Y., Wang L., Li P. et al. Process Biochemistry, 2017, vol. 52, pp. 174–182. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2016.09.027.

Magalhães I.S., Guimarães A.D.B., Tribst A.A.L., Oliveira E.B.D., Leite Júnior B.R.D.C. Food Research Internation-al, 2022, vol. 157, 111310. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111310.

Pacheco A.F.C., De Souza L.B., Paiva P.H.C. Applied Food Research, 2023, vol. 3, 100281. https://doi.org/10.1016/j.afres.2023.100281.

Alarcon-Rojo A.D., Carrillo-Lopez L.M., Reyes-Villagrana R., Huerta-Jiménez M., Garcia-Galicia I.A. Ultrasonics Sonochemistry, 2018, vol. 55, pp. 369–382. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2018.09.016.

Burak L. Ch., Yablonskaya V.V., Sapach A.N. Modern Science and Innovations, 2023, vol. 3, no. 43, pp. 141–155. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.3.13.

Amiri A., Sharifian P., Soltanizadeh N. International journal of biological macromolecules, 2018, vol. 111, pp. 139–147. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.12.167.

Bhargava N., Mor R.S, Kumar K., Sharanagat V.S. Ultrasonics sonochemistry, 2021, vol. 70, 105293. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2020.105293.

Burak L. Mezhdunarodnyy zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovaniy, 2022, no. 9, pp. 75–85. https://doi.org/10.17513/mjpfi.13444. (in Russ.).

Bezerra J.D.A., Sanches E.A., Lamarão C.V., Campelo P.H. International Journal of Food Science & Technology, 2022, vol. 57, pp. 4015–4026. https://doi.org/10.1111/ijfs.15774.

Sha L., Xiong Y.L. Food Research International, 2022, vol. 156, 111179. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111179.

Hussain M., Qayum A., Zhang X. et al. LWT, 2021, vol. 148, 111747. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111747.

Figueroa-González J.J., Lobato-Calleros C., Vernon-Carter E.J., Aguirre-Mandujano E., Alvarez-Ramirez J., Martínez-Velasco A. LWT, 2022, vol. 153, 112561. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112561.

Jin J., Okagu O.D., Yagoub A.E.A., Udenigwe C.C. Ultrasonics Sonochemistry, 2021, vol. 70, 105348. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2020.105348.

Ngo N.T.T., Shahidi F. Food Production. Processing and Nutrition, 2021, vol. 3, p. 31. https://doi.org/10.1186/s43014-021-00076-8.

Cui L., Kimmel J., Zhou L., Chen B., Rao J. Food Hydrocolloids, 2021, vol. 113, 106534. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106534.

Li L., Zhou Y., Teng F. et al. International Journal of Food Science & Technology, 2020, vol. 55, pp. 1637–1647. https://doi.org/10.1111/ijfs.14428.

Lv S., Taha A., Hu H., Lu Q., Pan S. Molecules, 2019, vol. 24, 4260. https://doi.org/10.3390/molecules24234260.

Flores-Jiménez N.T., Ulloa J.A., Silvas J.E.U. et al. Food Research International, 2019, vol. 121, pp. 947–956. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.01.025.

Dabbour M., He R., Ma H., Musa A. Journal of Food Process Engineering, 2018, vol. 41, 12799. https://doi.org/10.1111/jfpe.12799.

Martínez-Velasco A., Lobato-Calleros C., Hernández-Rodríguez B.E., Román-Guerrero A., Alvarez-Ramirez J., Vernon-Carter E.J. Ultrasonics Sonochemistry, 2018, vol. 44, pp. 97–105. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2018.02.007.

Nazari B., Mohammadifar M.A., Shojaee-Aliabadi S., Feizollahi E., Mirmoghtadaie L. Ultrasonics Sonochemistry, 2018, vol. 41, pp. 382–388. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2017.10.002.

Resendiz-Vazquez J.A., Ulloa J.A., Urías-Silvas J.E. et al. Ultrasonics Sonochemistry, 2017, vol. 37, pp. 436–444. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2017.01.042.

Zhang Q.-T., Tu Z.-C., Xiao H. et al. Food and Bioproducts Processing, 2014, vol. 92, pp. 30–37. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2013.07.006.

Zhang P., Hu T., Feng S. et al. Ultrasonics Sonochemistry, 2016, vol. 29, pp. 380–387. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2015.10.014.

Yanova M.A. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2015, no. 40, pp. 53–56. (in Russ.).

Akinfeyeva A.V., Yegorova Ye.Yu., Tsyganok S.N. Yuzhno-Sibirskiy nauchnyy vestnik, 2020, no. 2(30), pp. 73–79. https://doi.org/10.26456/vtchem2021.4.18. (in Russ.).

Shaginova L.O., Domoroshchenkova M.L., Dem'yanenko T.F., Krylova I.V. XI Kongress molodykh uchonykh: sbornik nauchnykh trudov, Sankt-Peterburg, 4–8 aprelya 2022 goda. [XI Congress of Young Scientists: collection of scientific papers, St. Petersburg, April 4–8, 2022]. St. Petersburg, 2022, pp. 576–581. (in Russ.).

Ozhimkova Ye.V., Orlov V.V. Vestnik Tverskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Khimiya, 2021, no. 4(46), pp. 161–169. https://doi.org/10.26456/vtchem2021.4.18. (in Russ.).

Tiwari B.K. TrAC Trends in Analytical Chemistry, 2015, vol. 71, pp. 100–109. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2020.105202.

Zuñiga-Salcedo M.R., Ulloa J.A., Bautista-Rosales P.U. et al. Italian Journal of Food Science, 2019, vol. 31, pp. 591–603. https://doi.org/10.14674/IJFS-1440.

Rodríguez Patino J.M., Pilosof A.M.R. Food Hydrocolloids, 2011, vol. 25, pp. 1925–1937. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2011.02.023.

Sha L., Koosis A.O., Wang Q., True A.D., Xiong Y.L. Food Chemistry, 2021, vol. 350, 129271. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129271.

Yan S., Xu J., Zhang S., Li Y. LWT, 2021, vol. 142, 110881. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.110881.

Zhang T., Wang J., Feng J. et al. Ultrasonics Sonochemistry, 2022, vol. 86, 106031. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2022.106031.

Khan Z.S., Sodhi N.S., Dhillon B., Dar B., Bakshi R.A., Shah S.F. Journal of Food Measurement and Characteriza-tion, 2021, vol. 15, pp. 4371–4379. https://doi.org/10.1007/s11694-021-01020-7.

de Oliveira A.P.H., Omura M.H., Barbosa É.D.A.A. et al. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 2020, vol. 603, 125156. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2020.125156.

Jiang Q., Jin X., Lee S.-J., Yao S. Journal of Molecular Graphics and Modelling, 2017, vol. 76, pp. 379–402. https://doi.org/10.1016/j.jmgm.2017.07.015.

Wang J., Wang J., Kranthi Vanga S., Raghavan V. Ultrasonics Sonochemistry, 2021, vol. 71, 105409. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2020.105409.

Frydenberg R.P., Hammershøj M., Andersen U., Greve M.T., Wiking L. Food Chemistry, 2016, vol. 192, pp. 415–423. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.07.037.

Tian R., Feng J., Huang G. et al. Ultrasonics Sonochemistry, 2020, vol. 68, 105202. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2020.105202.

Chandrapala J., Zisu B., Palmer M., Kentish S., Ashokkumar M. Ultrasonics Sonochemistry, 2011, vol. 18, pp. 951–957. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2010.12.016.

Vanga S.K., Wang J., Orsat V., Raghavan V. Food Research International, 2020, vol. 137, 109523. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109523.

Kadkhodaee R., Povey M.J.W. Ultrasonics Sonochemistry, 2008, vol. 15, pp. 133–142. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2007.02.005.

Kang D., Zou Y., Cheng Y., Xing L., Zhou G., Zhang W. Ultrasonics Sonochemistry, 2016, vol. 33, pp. 47–53. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2016.04.024.

Abadía-García L., Castaño-Tostado E., Ozimek L., Romero-Gómez S., Ozuna C., Amaya-Llano S.L. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 2016, vol. 37, pp. 84–90. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2016.08.010.

Sengar A.S., Thirunavookarasu N., Choudhary P. et al. Applied Food Research, 2022, vol. 2, 100219. https://doi.org/10.1016/j.afres.2022.100219.

Aiello G., Pugliese R., Rueller L. et al. Food, 2021, vol. 10, 562. https://doi.org/10.3390/foods10030562.

Cui Q., Wang L., Wang G., Zhang A., Wang X., Jiang L. LWT, 2021, vol. 142, 110979. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.110979.

Zhu Z., Zhu W., Yi J. et al. Food Research International, 2018, vol. 106, pp. 853–861. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.01.060.

Li W., Li S., Hu Y. et al. Food Science and Human Wellness, 2019, vol. 8, pp. 283–291. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2019.05.004.

Jin J., Okagu O.D., Yagoub A.E.A., Udenigwe C.C. Ultrasonics Sonochemistry, 2021, vol. 70, 105348. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2020.105348.

Zhao C., Chu Z., Miao Z. et al. Food Bioscience, 2021, vol. 39, 100827. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100827.

Xiong T., Xiong W., Ge M., Xia J., Li B., Chen Y. Food Research International, 2018, vol. 109, pp. 260–267. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.04.044.

Kalla-Bertholdt A.-M., Baier A.K., Rauh C. Foods, 2023, vol. 12, 3160. https://doi.org/10.3390/foods12173160.

Loushigam G., Shanmugam A. Ultrasonics Sonochemistry, 2023, vol. 97, 106448. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2023.106448.

Yakovchenko N.V., Popova N.V. Vestnik YuUrGU. Seriya «Pishchevyye i biotekhnologii», 2023, vol. 11, no. 1, pp. 46–54. https://doi.org/10.14529/food230105.

Li R., Xiong Y.L. LWT, 2021, vol. 149, 111861. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111861.

Li J., Dai Z., Che Z., Hao Y., Wang, S., Mao X. Food Hydrocolloids, 2023, vol. 135, 108188. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.108188.

Biswas B., Sit N. Journal of Food Science and Technology, 2020, vol. 57, pp. 2070–2078. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04241-8.

Mir N.A., Riar C.S., Singh S. Ultrasonics Sonochemistry, 2019, vol. 58, 104700. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2019.104700.

Malik M.A., Sharma H.K., Saini C.S. Ultrasonics Sonochemistry, 2017, vol. 39, pp. 511–519. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2017.05.026.

Shen X., Fang T., Gao F., Guo M. Food Hydrocolloids, 2017, vol. 63, pp. 668–676. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.10.003.

Shen X., Zhao C., Guo M. Ultrasonics Sonochemistry, 2017, vol. 39, pp. 810–815. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2017.05.039.

Xu G., Kang J., You W. et al. Food Hydrocolloids, 2023, vol. 139, 108566. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2023.108566.

Yücetepe A., Saroğlu Ö., Özçelik B. Journal of Food Science and Technology, 2019, vol. 56, pp. 3282–3292. https://doi.org/10.1007/s13197-019-03796-5.

Omura M.H., De Oliveira A.P.H., Soares L.D.S. et al. Food Hydrocolloids, 2021, vol. 113, 106457. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106457.

Wang R., Wang L.-H., Wen Q.-H. et al. Food Hydrocolloids, 2023, vol. 134, 108049. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.108049.

Yanjun S., Jianhang C., Shuwen Z. et al. Journal of Food Engineering, 2014, vol. 124, pp. 11–18. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.09.013.

Sheng L., Wang Y., Chen J., Zou J., Wang Q., Ma M. Food Research International, 2018, vol. 108, pp. 604–610. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.04.007.

Bi C., Chi S., Zhou T. et al. Food Research International, 2022, vol. 159, 111474. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111474.

Lo B., Kasapis S., Farahnaky A. Food Hydrocolloids, 2022, vol. 124, 107345. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2021.107345.

Hu H., Wu J., Li-Chan E.C.Y. et al. Food Hydrocolloids, 2018, vol. 30, pp. 647–655. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2012.08.001.

Jiang S., Ding J., Andrade J. et al. Ultrasonics Sonochemistry, 2017, vol. 38, pp. 835–842. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2017.03.046.

Lafarga T., Álvarez C., Bobo G., Aguiló-Aguayo. LWT, 2018, vol. 98, pp. 106–112. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.08.033.

Khatkar A.B., Kaur A., Khatkar S.K. LWT, 2020, vol. 132, 109781. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109781.

Mao C., Wu J., Zhang X., Ma F., Cheng Y. Food, 2020, vol. 9, 1908. https://doi.org/10.3390/foods9121908.

Pan M., Xu F., Wu Y. et al. Ultrasonics Sonochemistry, 2020, vol. 67, 105136. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2020.105136.

Akharume F., Adedeji A. Journal of Food Measurement and Characterization, 2023, vol. 17, pp. 178–186. https://doi.org/10.1007/s11694-022-01619-4.

Thalía Flores-Jiménez N., Armando Ulloa J., Esmeralda Urías-Silvas J., Carmen Ramírez-Ramírez J., Ulises Bautista-Rosales P., Gutiérrez-Leyva R. Ultrason Sonochem., 2022, vol. 84, 105976. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2022.105976.

Prakash S., Bhandari B., Gaiani C. Engineering Plant-Based Food Systems. London, UK: Academic Press, 2022.

Опубликован
2024-11-02
Как цитировать
1. Бурак Л. Ч., Сапач А. Н. ВЛИЯНИЕ ДЕЙСТВИЯ УЛЬТРАЗВУКА НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ. ОБЗОР ПРЕДМЕТНОГО ПОЛЯ // Химия растительного сырья, 2024. № 4. С. 5-23. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/13599.
Выпуск
Раздел
Обзоры