ВИТАМИННАЯ И АНТИОКСИДАНТНАЯ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ МАЛИНЫ (RUBUS IDAEUS L.) (ОБЗОР)
УДК 634.71:581.192
Аннотация
Исследование было направлено на обзор отечественных и зарубежных публикаций и интернет-ресурсов, отражающих современные сведения по витаминному составу и антиоксидантной ценности плодов малины. Согласно информации в различных международных базах данных, содержание аскорбиновой кислоты в плодах малины составляет в среднем 24.4±0.9 мг/100 г, варьируя в пределах от 13.6 мг/100 г до 32.0 мг/100 г. Исходя из физиологической потребности в аскорбиновой кислоте (100 мг/сутки), потребление порции плодов малины (100 г) покрывает суточную потребность в данном биологически активном соединении на 24.4%. Полученный расчетный средний уровень содержания фолиевой кислоты составил 37.6 мкг/100 г. Таким образом, плоды малины (100 г) способны удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте (400 мкг) на 9.4%.
Суммарное содержание антоцианов в красной малине, как правило, составляет менее 100 мг/100 г сырого веса, независимо от используемого метода или анализируемого сорта. В красной малине обнаружено одиннадцать антоцианинов, основными являются цианидин-3-софорозид и цианидин 3-(2-глюкозилрутинозид).
Примерно 50% суммарной антиоксидантной активности плодов малины обусловлено присутствием эллаготанинов, 20% – витамина С, 25% – антоцианов. Представленные результаты могут стать важным ориентиром в селекции малины на повышение пищевой и антиоксидантной ценности плодов, а также их промышленного и коммерческого использования.
Скачивания
Metrics
Литература
Gupta Ch., Prakash D., Gupta S. Introduction to Functional Food Science Textbook (First edition) Functional Food Science Series, 2013, pp. 65–85.
Manganaris G.A., Goulas V., Vicente A.R., Terry L.A. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2013, vol. 94(5), pp. 825–833. https://doi.org/10.1002/jsfa.6432.
3. Akimov M.Yu., Makarov V.N., Zhbanova E.V. Achievements of science and technology in the agro-industrial com-plex, 2019, vol. 33, no. 2, pp. 56–60. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10214. (in Russ.).
Starodubova A.V. Vestnik Rossiyskoy akademii nauk, 2022, vol. 92(2), pp. 162–170. https://doi.org/10.31857/S0869587322020098. (in Russ.).
Akimov M.Yu., Zhbanova Ye.V., Luk"yanchuk I.V., Gur'yeva I.V., Lyzhin A.S., Dubrovskaya O.Yu. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2022, vol. 36, no. 10, pp. 43–48. https://doi.org/10.53859/02352451_2022_36_10_43. (in Russ.).
Karaklajić-Stajić Ž., Leposavić A., Milinković M., Paunović S.M., Tomić J. Zemdirbyste-Agriculture, 2023, vol. 110(3), pp. 263–270. https://doi.org/10.13080/z-a.2023.110.030.
Fresh Raspberry production and top producing countries. URL: https://www.tridge.com/ru/intelligences/raspberry/production.
Jimenez-Garcia S.N., Guevara-Gonzalez R.G., Miranda-Lopez R., Feregrino-Perez A.A., Torres-Pacheco I., Vazquez-Cruz M.A. Food Research International, 2013, vol. 54(1), pp. 1195–1207. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.11.004.
Probst Y. Nutrition and Food Science, 2015, vol. 45(2), pp. 242–254. https://doi.org/10.1108/nfs-07-2014-0063.
Schulz M., Chim J.F. Food Bioscience, 2019, 100438. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2019.100438.
Buczyński K., Kapłan M., Jarosz Z. Agriculture, 2024, vol. 14, 1324. https://doi.org/10.3390/agriculture14081324.
Kim M.J., Sutton K.L., Harris G.K. Encyclopedia of Food and Health, 2016, pp. 586–591. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-384947-2.00586-9.
Rocabado G.O., Bedoya L.M., Abad M.J., Bermejo P. Natural Product Communications, 2008, vol. 3(3), pp. 423–436. https://doi.org/10.1177/1934578X0800300319.
Rao A.V., Snyder D.M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010, vol. 58(7), pp. 3871–3883. https://doi.org/10.1021/jf903484g.
Lim T.K. Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants. Vol. 4. Fruits. Springer, 2012, 1038 p.
Nile S.H., Park S.W. Nutrition, 2014, vol. 30(2), pp. 134–144. https://doi.org/10.1016/j.nut.2013.04.007.
Li J., Du L.-F., He Y., Yang L., Li Y.-Y., Wang Y.-F., Chai X., Zhu Y., Gao X.-M. Chemistry & Biodiversity, 2015, vol. 12(12), pp. 1809–1847. https://doi.org/10.1002/cbdv.201400307.
Baby B., Antony P., Vijayan R. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2017, pp. 1–17. https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1329198.
Singh S., Virmani T., Kohli K. Journal of Pharmaceutical Research, 2020, vol. 5(2), pp. 48–51.
Pap N., Fidelis M., Azevedo L., do Carmo M.A.V., Wang D., Mocan A., Pereira E.P.R., Xavier-Santos D., Santa-na A., Yang B., Granato D. Current Opinion in Food Science, 2021, vol. 42, pp. 167–186. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2021.06.003.
Burton-Freeman B.M., Sandhu A.K., Edirisinghe I. Advances in Nutrition, 2016, vol. 7(1), pp. 44–65. https://doi.org/10.3945/an.115.009639.
Kodentsova V.M. Vitaminy. [Vitamins]. Moscow, 2015, 408 p. (in Russ.).
International Network of Food Data Systems (INFOODS). URL: https://www.fao.org/infoods/infoods/tables-and-databases/en.
Tutel'yan V.A. Khimicheskiy sostav i kaloriynost' rossiyskikh produktov pitaniya: spravochnik. [Chemical composition and caloric content of Russian food products: reference book]. Moscow, 2012, 283 p. (in Russ.).
Akimov M.Yu., Bessonov V.V., Kodentsova V.M., Eller K.I., Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A., Kosheleva O.V., Bogachuk M.N., Malinkin A.D., Makarenko M.A., Shevyakova L.V., Perova I.B., Rylina Ye.V., Makarov V.N., Zhidekhina T.V., Kol'tsov V.A., Yushkov A.N., Novotortsev A.A., Bryksin D.M., Khromov N.V. Voprosy pitaniya, 2020, vol. 89, no. 4, pp. 220–232. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055. (in Russ.).
MR 2.3.1.0253-21. Metodicheskiye rekomendatsii «Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh vesh-chestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii». [MR 2.3.1.0253-21. Methodological recommen-dations “Norms of physiological needs for energy and nutrients for various population groups of the Russian Federa-tion”]. Moscow, 2021, 72 p. (in Russ.).
Strålsjö L. Folates in berries – evaluation of an RPBA method to study the effects of cultivar, ripeness, storage and processing. Doctoral dissertation. Uppsala, 2003, 58 p.
Skrovankova S., Sumczynski D., Mlcek J., Jurikova T., Sochor J. International Journal of Molecular Sciences, 2015, vol. 16(10), pp. 24673–24706. https://doi.org/10.3390/ijms161024673.
Bastias J.M., Cepero Y. Revista chilena de nutricion, 2016, vol. 43(1), pp. 81–86. https://doi.org/10.4067/S0717-75182016000100012.
Nutritsiologiya i klinicheskaya diyetologiya: natsional'noye rukovodstvo [Nutrition and clinical dietetics: national guide-lines]. ed. V.A. Tutel'yan, D.B. Nikityuk. Moscow, 2022, 1008 p. (in Russ.).
Commission Directive 2008/100/EC of 28 October 2008 amending Council Directive 90/496/EEC on nutrition labeling for foodstuffs as regards recommended daily allowance, energy conversion factors and definitions. URL: https://eur-lex.europa.eu/eli/dir/2008/100/oj.
Carvalho E., Fraser P.D., Martens S. Food Chemistry, 2013, vol. 139(1-4), pp. 744–752. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.12.047.
USDA National Nutrient Database for Standard Reference. URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167755/nutrients.
Beketova N.A., Kodentsova V.M., Savel'yev N.I., Makarov V.N. Materialy XV Vserossiyskogo kongressa diyetologov i nutritsiologov s mezhduna-rodnym uchastiyem «Zdorovoye pitaniye: ot fundamental'nykh issledovaniy k inno-vatsionnym tekhnologiyam». [Proceedings of the XV All-Russian Congress of Dietitians and Nutritionists with Inter-national Participation “Healthy Nutrition: from Fundamental Research to Innovative Technologies”]. Moscow, 2014, pp. 226–227. (in Russ.).
Koldayev V.M., Kropotov A.V. Tikhookeanskiy meditsinskiy zhurnal, 2022, no. 1, pp. 65–71. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2022-1-65-71. (in Russ.).
Marinova D., Ribarova F. Journal of Food Composition and Analysis, 2007, vol. 20(5), pp. 370–374. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2006.09.007.
Olas B. Frontiers in Pharmacology, 2018, vol. 9, article 78. https://doi.org/10.3389/fphar.2018.00078.
Gündeşli M.A., Korkmaz N., Okatan V. International Journal of Agriculture, Forestry and Life Sciences, 2019, vol. 3(2), pp. 350–361.
Phenol-Exsplorer: Database on Polyphenol Content in Food. URL: http://www.phenol-ex-plorer.eu.
Kula M., Majdan, M., Głód D., Krauze-Baranowska M. Journal of Food Composition and Analysis, 2016, vol. 52, pp. 74–82. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2016.08.003.
Mazur S.P., Nes A., Wold A.-B., Remberg S.F., Aaby K. Food Chemistry, 2014, vol. 160, pp. 233–240. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.02.174.
Dincheva I., Badjakov I., Kondakova V., Dobson P., Mcdougall G., Stewart D., Tsankov D., Bulgaria S. International Journal of Agricultural Science and Research, 2013, vol. 3, pp. 127–138.
Frías-Moreno M.N., Parra-Quezada R.Á., Ruíz-Carrizales J., González-Aguilar G.A., Sepulveda D., Molina-Corral F.J., Jacobo-Cuellar J.L., Olivas, G.I. International Journal of Food Properties, 2021, vol. 24(1), pp. 603–614. https://doi.org/10.1080/10942912.2021.1908352.
Kähkönen M., Kylli P., Ollilainen V., Salminen J.-P., Heinonen M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2012, vol. 60(5), pp. 1167–1174. https://doi.org/10.1021/jf203431g.
Perova I.B., Lebedev V.G., Shestibratov K.A. Fundamental'nyye i prikladnyye aspekty nutritsiologii i diyetologii. [Fundamental and applied aspects of nutrition and dietetics]. Moscow, 2023, pp. 49–51. (in Russ.).
Qi Q., Chu M., Yu X., Xie Y., Li Y., Du Y., Liu X., Zhang Z., John Shi J., Ning Yan N. Food Reviews International, 2023, vol. 39(7), pp. 4581–4609. https://doi.org/10.1080/87559129.2022.2029479.
Sokurenko M.S., Solov'yeva N.L., Bessonov V.V., Mazo V.K. Voprosy pitaniya, 2019, vol. 88(1), pp. 17–25. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10002. (in Russ.).
Smeriglio A., Barreca D., Bellocco E., Trombetta D. Phytotherapy Research, 2016, vol. 30(8), pp. 1265–1286. https://doi.org/10.1002/ptr.5642.
Tanya B., Archana M. Advances in Biotechnology & Microbiology, 2017, vol. 5(5), pp. 118–124. https://doi.org/10.19080/AIBM.2017.05.5556672.
Zamora-Ros R., Knaze V., Luján-Barroso L., Slimani N., Romieu I., Touillaud M., González C.A. British Journal of Nutrition, 2011, vol. 106(7), pp. 1090–1099. https://doi.org/10.1017/s0007114511001437.
Castañeda-Ovando A., Pacheco-Hernández M. de L., Páez-Hernández M.E., Rodríguez J.A., Galán-Vidal C.A. Food Chemistry, 2009, vol. 113(4), pp. 859–871. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.09.001.
Ponder A., Hallmann E., Kwolek M., Średnicka-Tober D., Kazimierczak R. Current Issues in Molecular Biology, 2021, vol. 43(1), pp. 36–51. https://doi.org/10.3390/cimb43010004.
Yudina R.S., Gordeyeva Ye.I., Shoyeva O.Yu., Tikhonova M.A., Khlestkina Ye.K. Vavilovskiy zhurnal genetiki i sel-ektsii, 2021, vol. 25(2), pp. 178–189. https://doi.org/10.18699/VJ21.022. (in Russ.).
Dini C., Zaro M.J., Viña S.Z. Current Bioactive Compounds, 2019, vol. 15, no. 5, pp. 507–523. https://doi.org/10.2174/1573407214666180821115312.
Cerletti C., Curtis A., Bracone F., Digesù C., Morganti A.G., Iacoviello L., de Gaetano G., Donati M.B. British Jour-nal of Clinical Pharmacology, 2016, vol. 83(1), pp. 103–106. https://doi.org/10.1111/bcp.12943.
Koldayev V.M., Kropotov A.V. Tikhookeanskiy meditsinskiy zhurnal, 2021, vol. 3, pp. 24–28. https://doi.org/10.34215/1609-1175-2021-3-24-28. (in Russ.).
Sadik H., Ouazzani C., Moustaghfir A., El Ghammarti S., Er-Ramly A., Touzani A., Essebbahi I., Arrahmouni R., Dami A., Balouch L. Tropical Journal of Natural Product Research, 2024, vol. 8(4), pp. 6868–6876. https://doi.org/10.26538/tjnpr/v8i4.17.
Bobinaitė R., Viškelis P., Venskutonis P.R. Food Chemistry, 2012, vol. 132(3), pp. 1495–1501. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.11.137.
Stavang J.A., Freitag S., Foito A., Verrall S., Heide O.M., Stewart D., Sønsteby A. Scientia Horticulturae, 2015, vol. 195, pp. 216–225. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.08.045.
Pirogovskaia T., Kempler C., Kitts D.D., Lund S.T. Journal of Berry Research, 2012, vol. 2(4), pp. 229–238. https://doi.org/10.3233/jbr-2012-040.
Veberic R., Slatnar A., Bizjak J., Stampar F., Mikulic-Petkovsek M. LWT – Food Science and Technology, 2015, vol. 60(1), pp. 509–517. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.08.033.
Teng H., Fang T., Lin Q., Song H., Liu B., Chen L. Trends in Food Science & Technology, 2017, vol. 66, pp. 153–165. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.05.015.
Ludwig I.A., Mena P., Calani L., Borges G., Pereira-Caro G., Bresciani L., Rio D.D., Lean M.E., Crozier A. Free Radical Biology & Medicine, 2015, vol. 89, pp. 758–769. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2015.10.400.
Bowen-Forbes C.S., Zhang Y., Nair M.G. Journal of Food Composition and Analysis, 2010, vol. 23(6), pp. 554–560. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2009.08.012.
Sariburun E., Şahin S., Demir C., Türkben C., Uylaşer V. Journal of Food Science, 2010, vol. 75(4), pp. 328–335. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2010.01571.x.
Ivanović M., Pavlović A., Mitić M., Pecev Marinković E., Krstić J., Mrmošanin J. “XXI savetovanje o biotehnologiji” Zbornik radova, 2016, vol. 21 (23), pp. 263–267.
Deyneka V.I., Deyneka L.A., Sorokopudov V.N., Dubtsova I.S., Mayorova Ye.B. Nauchnyye vedomosti BelGU. Ser. Yestestvennyye nauki, 2012, no. 21(140), pp. 149–153. (in Russ.).
Yashin A.Ya., Vedenin A.N., Yashin Ya.I., Nemzer B.V. Analitika, 2019, vol. 9, no. 3, pp. 222–230. https://doi.org/10.22184/2227-572X.2019.09.3.222.230. (in Russ.).
Zorzi M., Gai F., Medana C., Aigotti R., Morello S., Peiretti P.G. Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity of Small Berries // Foods. 2020, vol. 9(5). 623. https://doi.org/10.3390/foods9050623.
Чугунова О.В., Заворохина Н.В., Вяткин А.В. Исследование антиоксидантной активности и ее изменения при хранении плодово-ягодного сырья Свердловской области // Аграрный вестник Урала. 2019, no. 11 (190), pp. 59‒65. https://doi.org/10.32417/article_5dcd861e8e0053.57240026. (in Russ.).
Szymanowska U., Baraniak B., Bogucka-Kocka A. Molecules, 2018, vol. 23, 1812. https://doi.org/10.3390/molecules23071812.
Ispiryan A., Viškelis J., Viškelis P., Urbonaviciene D., Raudone L. Plants, 2023, vol. 12, 2424. https://doi.org/10.3390/plants12132424.
Chen L., Xin X., Zhang H., Yuan Q. Journal of Functional Foods, 2013, vol. 5(1), pp. 508–515. https://doi.org/10.1016/j.jff.2012.10.009.
Toshima S., Hirano T., Kunitake H. Scientia Horticulturae, 2021, vol. 285, 110204. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110204.
Lebedev V.G., Lebedeva T.N., Vidyagina E.O., Sorokopudov V.N., Popova A.A., Shestibratov K.A. Antioxidants, 2022, vol. 11, 1961. https://doi.org/10.3390/antiox11101961.
Battino M., Beekwilder J., Denoyes-Rothan B., Laimer M., McDougall G.J., Mezzetti B. Nutrition Reviews, 2009, vol. 67, pp. 145–150. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2009.00178.x.
Beekwilder J., Jonker H., Meesters P., Hall R.D., Van der Meer I.M., Ric deVos C.H. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005, vol. 53(9), pp. 3313–3320. https://doi.org/10.1021/jf047880b.
Jakobek L., Šeruga M., Šeruga B., Novak I., Medvidović-Kosanović M. International Journal of Food Science & Technology, 2009, vol. 44(4), pp. 860–868. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2009.01920.
Çekiç Ç., Özgen M. Journal of Food Composition and Analysis, 2010, vol. 23(6), pp. 540–544. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2009.07.002.
Wang S.Y., Lin H.-S. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2000, vol. 48(2), pp. 140–146. https://doi.org/10.1021/jf9908345.
Kostecka-Gugała A., Ledwożyw-Smoleń I., Augustynowicz J., Wyżgolik G., Kruczek M., Kaszycki P. Open Chemis-try, 2015, vol. 13(1), pp. 1313–1325. https://doi.org/10.1515/chem-2015-0143.
Cervantes L., Martínez-Ferri E., Soria C., Ariza M.T. Food Bioscience, 2020, vol. 37, 100680. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100680.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







