СПОСОБНОСТЬ ЧЕСНОКА (ALLIUM SATIVUM L.) НАКАПЛИВАТЬ ГЕРМАНИЙ В ЕСТЕСТВЕННЫХ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

УДК 581.192.4:635.262

  • Алексей Васильевич Поляков Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального научного центра овощеводства; Московский государственный областной университет Email: vita100plus@yandex.ru
  • Татьяна Вячеславовна Алексеева Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального научного центра овощеводства; Московский государственный областной университет https://orcid.org/0000-0002-9252-3153 Email: kaf-bosh@mgou.ru
Ключевые слова: Allium sativum L., чеснок, растение, почва, анализ, образец, германий, Герматранол, диметилсульфоксид, Твин 80

Аннотация

В статье рассмотрена способность чеснока накапливать германий в естественных и экспериментальных условиях. Показано, что содержание германия в луковицах 24 образцов, относящихся к 19 сортам чеснока озимого и 5 сортам чеснока ярового, выращенных в равнинных условиях Воронежской, Московской и Тверской областей, а также в горных условиях провинции Шаньдун (КНР), Карачаево-Черкесии и Горного Алтая, находится на низком уровне. Отмечено, что у 23 образцов содержание германия в луковицах не превышает 4.2 мкг/кг, у образца, выращенного в условиях Карачаево-Черкесии, содержание этого элемента составляет 5.0 мкг/кг.

Установлено, что эффективность накопления германия в луковицах зависит от способа подкормки растений. Некорневая подкормка более чем в 5 раз эффективнее, чем корневая, и приводит к увеличению концентрации германия в тканях луковиц до 20.0 мкг/кг.

Показано, что эффективность накопления германия в луковицах зависит от способа применения германийсодержащего вещества. Более эффективной является некорневая подкормка с добавлением в раствор Герматранола диметилсульфоксида, способствующего лучшему проникновению германия внутрь тканей. Обнаружено, что наиболее активно аккумулируют германий корни и листья. Концентрация германия в этих органах в 115.2 и 141.0 раза выше, чем в контроле. В зубках концентрация этого элемента превышает контроль в 37.1 раза и составляет 78 мкг/кг.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Алексей Васильевич Поляков, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального научного центра овощеводства; Московский государственный областной университет

доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник, заведующий кафедрой ботаники и прикладной биологии

Татьяна Вячеславовна Алексеева, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального научного центра овощеводства; Московский государственный областной университет

кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник, доцент кафедры ботаники и прикладной биологии

Литература

Voronkov M.G., Mirskov R.G. Khimiya i zhizn', 1982, no. 3, pp. 54–56. (in Russ.)

Goncharova T.A. Entsiklopediya lekarstvennykh rasteniy. Lecheniye travami. [Encyclopedia of medicinal plants. Herbal treatment]. Moscow, 1997, 528 p. (in Russ.)

Rose M., Baxter M., Brereton N., Baskaran C. Food Additives and Contaminants, 2010, vol. 27(10), pp. 1380–1404. DOI: 10.1080/19440049.2010.496794.

Second French Total Diet Study (TDS 2) Report 1. Inorganic contaminants, minerals, persistent organic pollutants, mycotoxins and phytoestrogens. French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety, 2011, 304 p.

Stadnyk A.M., Byc' G.O., Stadnyk O.A. Naukovyj visnyk L'vivs'koi' nacional'noi' akademii' veterynarnoi' medycyny im. S.Z. Gzhyc'kogo, 2006, vol. 8(2), pp. 174–185. (in Ukr.).

Sahanda I.V. Ukrai'ns'kyj naukovo-medychnyj molodizhnyj zhurnal, 2014, no. 4, pp. 83–86. (in Ukr.).

Asaka T., Nitta E., Makifuchi T., Shibazaki Y., Kitamura Y., Ohara H., Matsushita K., Takamori M., Takahashi Y., Genda A. Journal of the Neurological Sciences, 1995, vol. 130(2), pp. 220–223. DOI: 10.1016/0022-510X(95)00032-W.

Chen T.-J, Lin C.-H. Encyclopedia of Environmental Health, 2011, pp. 927–933, DOI: 10.1016/B978-0-444-52272-6.00477-3.

Koca A.F., Koca I., Tekguler B. Acta Horticulture, 2016, pp. 297–302. DOI: 10.17660/ActaHortic.2016.1143.41.

Hu Z., Gao S. Chemical Geology, 2008, vol. 253(3), pp. 205–221. DOI: 10.1016/j.chemgeo.2008.05.010.

Sheudzhen A.Kh. Biogeokhimiya. [Biogeochemistry]. Maykop, 2003, pp. 518–523. (in Russ.)

Wiche O., Székely B., Moschner C., Hermann H. Environmental Science and Pollution Research, 2018, vol. 25(32), pp. 31938–31956. DOI: 10.1007/s11356-018-3172-y.

Braman R.S., Tompkins M.A. Analytical Chemistry, 1978, vol. 50(8), pp. 1088–1093. DOI: 10.1021/ac50030a021.

Vouk V.B., Piver W.T. Environmental health perspectives, 1983, vol. 47, pp. 201–225. DOI: 10.1289/ehp.8347201.

Swennen B., Mallants A., Roels H.A., Buchet J.P., Bernard A., Lauwerys R.R., Lison D. Occupational and environ-mental medicine, 2000, vol. 57(4), pp. 242–248. DOI: 10.1136/oem.57.4.242.

Kabata-Pendias A., Mukherjee A.B. Trace Elements from Soil to Human. Berlin: Springer, 2007, 505 p. DOI: 10.1007/978-3-540-32714-1.

Yeghicheyan D., Carignan J., Valladon M., Bouhnik Coz M., Le Cornec F., Castrec-Rouelle M., Robert M., Aqui-lina L., Aubry E., Churlaud C., Dia A., Deberdt S. Geostandards Newsletter the Journal of Geostandards and Geo-analysis, 2001, vol. 25(2–3), pp. 465–474. DOI: 10.1111/j.1751-908X.2001.tb00617.x.

Ouyang T.P., Zhu Z.Y., Kuang Y.Q., Huang N.S., Tan J.J., Guo G.Z., Gu L.S., Sun B. Environmental Geology, 2006, vol. 49, pp. 733–742. DOI: 10.1007/s00254-005-0118-8.

Eriksson J. Concentrations of 61 trace elements in sewage sludge, farmyard manure, mineral fertiliser, precipitation and in oil and crops. Stockholm: Swedish Environmental Protection Agency Costumer Service, 2001, 15 p.

Negrel P., Ladenberger A., Reimann C., Birke M., Sadeghi M., Flight D.M.A., Scheib A.J. Applied Geochemistry, 2016, vol. 72, pp. 113–124. DOI: 10.1016/j.apgeochem.2016.07.004.

Kabata-Pendias A., Pendias H. Trace Elements in Soils and Plants. 3rd Edition. Boca Raton: CRC Press, 2001, pp. 219–220.

Midula P., Wiche O., Wiese P., Andráš P. Freiberg Ecology online, 2017, vol. 1(2), pp. 101–112.

Lee S.T., Lee Y.H., Choi Y.J., Lee S.D., Lee C.H., Heo J.S. Korean Journal of Environmental Agriculture, 2005, vol. 24(1), pp. 40–44. DOI: 10.5338/kjea.2005.24.1.040.

Asai K. Miracle cure: organic germanium. Tokio, 1980, 171 р.

Kang J.Y., Park C.S., Ko S.R., In K., Park C.S., Lee D.Y., Yang D.C. Journal of Ginseng Research, 2011, vol. 35(1), pp. 12–20. DOI: 10.5142/jgr.2011.35.1.012.

Komarov B.A., Pogorel'skaya L.V., Frolova M.A., Albulov A.I., Treskunov K.A., Shirokova O.K., Komarova Yu.A. Potentsial sovremennoy nauki, 2014, no. 5, pp. 27–35. (in Russ.)

Komarov B.A., Pogorel'skaya L.V., Albulov A.I. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2018, no. 2(23), pp. 58–61. (in Russ.)

Hui R.Н., Hou D.Y., Guan C.X. Guang Pu Xue Yu Guang Pu Fen Xi, 2004, vol. 24(9), pp. 1106–1109.

McMahon M., Regan F., Hughes H. Food Chemistry, 2006, vol. 97(3), pp. 411–417. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.05.018.

Ponomarenko O.M., Samchuk A.I., Vovk K.V., Shvajka I.D., Grodzyns'ka G.A. Ukrayinsʹkyy khimichnyy zhurnal, 2019, vol. 85(4), pp. 110–113. DOI: 10.33609/0041-6045.85.4.2019.110-113. (in Ukr.)

Jinhui S., Kui J. Analytica Chimica Acta, 1995, vol. 309(1–3), pp. 103–109. DOI: 10.1016/0003-2670(95)00027-W.

Delvigne C., Opfergelt S., Cardinal D., Delvaux B., André L. Journal of Geophysical Research, 2009, vol. 114(G2), pp. 1–11. DOI: 10.1029/2008JG000899.

Ivanyca L.O., Klimkina A.Ju., Chmylenko T.S., Chmylenko F.O. Visnyk Dnipropetrovsʹkoho universytetu. Seriya Khimiya, 2016, vol. 24(1), pp. 27–35, DOI: 10.15421/081605. (in Ukr.)

Polyakov A., Alekseeva T., Muravieva I. E3S Web of Conferences Interagromash, 2020, vol. 175, article 01016. DOI: 10.1051/e3sconf/202017501016.

Cheong Y.H., Kim S.U., Seo D.C., Chang N.I., Lee J.B., Park J.H., Kim K.S., Kim S.D., Kim H.T., Heo J.-S., Cho J.-S. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem., 2009, vol. 52(4), pp. 389–396. DOI: 10.3839/jksabc.2009.069.

Опубликован
2023-03-13
Как цитировать
1. Поляков А. В., Алексеева Т. В. СПОСОБНОСТЬ ЧЕСНОКА (ALLIUM SATIVUM L.) НАКАПЛИВАТЬ ГЕРМАНИЙ В ЕСТЕСТВЕННЫХ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ // Химия растительного сырья, 2023. № 1. С. 279-286. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/10958.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения