ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ
Аннотация
Объектом настоящего исследования явился экстракт, полученный из высушенного жома рябины амурской (Sorbus amurensis Koehne) после отделения сока. Изучалось содержание общих полифенолов, липидный состав и антирадикальная активность экстракта. Суммарное содержание общих полифенолов составило 80±2,5 мг-экв галловой кислоты/100 мл экстракта, что обусловливает высокий уровень его антирадикальной активности, который составлял 29,73±0,23 ммоль-экв тролокса/л. Липидная часть экстракта включала 3 фосфолипидных фракции и 6 фракций нейтральных липидов, их содержание находилось в пределах 13,4±0,14 мг общих липидов/мл. Полученные данные свидетельствуют о высокой биологической активности экстракта и перспективности проведения экспериментальных исследований. На модели токсического гепатита крыс, вызванного введением четыреххлористого углерода, показано, что экстракт из рябины амурской при внутрижелудочном введении в дозе 100 мг общих полифенолов на кг массы, обладает выраженным антиоксидантным и гепатопротекторным действием. Введение экстракта способствует снижению содержания общих липидов, удельной массы печени и активности аланинаминотрансферазы, также нормализуется уровень восстановленного глутатиона и активность антиоксидантных и лизосомальных ферментов. Экстракт из плодов рябины является перспективным источником для создания биологически активных добавок с высокой антиоксидантной и антирадикальной активностью.
Скачивания
Metrics
Литература
Тихонов В.Н., Калинкина Г.И., Сальникова E.H. Лекарственные растения, сырье и фитопрепараты: учебное по-собие / под ред. проф. С.Е. Дмитрука. Часть I. Томск, 2004. 116 с.
Государственная фармакопея СССР. XI издание. Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. М., 1990. 385 с.
Петрова С.Н., Ивкова А.В. Химический состав и антиоксидантные свойства видов Rosa L. // Химия раститель-ного сырья. 2014. №2. С. 13–19.
Спрыгин В.Г., Кушнерова Н.Ф., Фоменко С.Е. Отходы от переработки дальневосточных дикоросов – перспек-тивные источники пищевых антиоксидантов // Известия Самарского научного центра РАН. 2010. Т. 12, №1(3). С. 812–815.
Olszewska M.A., Michel P. Antioxidant activity of inflorescences, leaves and fruits of three Sorbus species in relation to their polyphenolic composition // Natural Product Research. 2009. Vol. 23. N16. Pp. 1507–1521.
Kylli P., Nohynek L., Puupponen-Pimiä R., Westerlund-Wikström B., McDougall G., Stewart D., Heinonen M. Ro-wanberry phenolics: compositional analysis and bioactivities // J. Agricultural and Food Chemistry. 2010. Vol. 58. N22. Pp. 11985–11992.
Hukkanen A.T., Pölönen S.S., Kärenlampi S.O., Kokko H.I. Antioxidant capacity and phenolic content of sweet ro-wanberries // J. Agricultural and Food Chemistry. 2006. Vol. 54. N1. Pp. 112–119.
Nakatani N. Antioxidants from spices and herbs // Natural antioxidants chemistry, health effects and applications. Champaign, Illinois: AOCS Press, 1996. Pp. 65–75.
Дикорастущие полезные растения России / отв. ред. А.Л. Буданцев, Е.Е. Лесиовская. СПб., 2001. 663 с.
Singleton V.L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R.M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and anti-oxidants by means of Folin-ciocalteu reagent // Oxidants and Antioxidants. San Diego: Academic Press Inc., 1999. Vol. 299. Pp. 152–178.
Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M., Rice-Evans C.A. Antioxidant activity applying an improved ABTS+ radical cation decolorization assay // Free Radical Biology & Medicine. 1999. Vol. 26. N9-10. Pp. 1231–1237.
Folch J., Less M., Sloane Stanley G.H. A simple methods for the isolation and purification of total lipids from animal tissues // J. Biological Chemistry. 1957. Vol. 226. Pp. 497–509.
Svetashev V.I., Vaskovsky V.Е. Asimplified technique for thinlayer microchromatography of lipids // J. Chromatog-raphy. 1972. Vol. 67. N2. Pp. 376–378.
Vaskovsky V.E., Kostetsky E.Y., Vasenden I.M. A universal reagent for phospholipid analysis // J. Chromatography. 1975. Vol. 114. N1. Pp. 129–141.
Amenta J.S. A rapid chemical method for quantification of lipids separated by thin-layer chromatography // J. Lipid Res. 1964. Vol. 5. N2. Pp. 270–272.
Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / под ред. Р.У. Хабриева. Москва, 2005. 832 с.
Венгеровский А.И., Маркова И.В., Саратиков А.С. Доклиническое изучение гепатозащитных средств // Ведо-мости фарм. комитета. 1999. №2. С. 9–12.
Paoletti F., Aldinucci D., Mocali A., Caparrini A. A sensitive spectrophotometric method for the determination of su-peroxide dismutase activity in tissue extracts // Analytical biochemistry. 1986. Vol. 154. N2. Pp. 536–541.
Новгородцева Т.П., Эндакова Э.А., Янькова В.И. Руководство по методам исследования параметров системы «Перекисное окисление липидов – антиоксидантная защита» в биологических жидкостях. Владивосток, 2003. 80 с.
Buege J.A., Aust S.D. Microsomal lipid peroxidation // Methods in Enzymology. 1978. Vol. 52. Pp. 302–310.
Меркурьева Р.В., Билич Г.Л., Нарциссов Р.П. Биохимические и цитохимические методы определения активно-сти ферментов и фермент-субстратных систем различной клеточной локализации. М., 1982. 40 с.
Weber L.M., Boll M., Stampfl A. Hepatotoxicity and mechanism of action of haloalkanes: carbon tetrachloride as a toxi-cological model // Critical Reviews in Toxicology. 2003. Vol. 33. N2. Pp. 105–136.
Новиков В.Е., Левченкова О.С. Новые направления поиска лекарственных средств с антигипоксической актив-ностью и мишени для их действия // Экспериментальная и клиническая фармакология. 2013. Т. 76. №5. С. 37–47.
Ding T., Tian S., Zhang Z., Gu D., Chen Y., Shi Y., Sun Z. Determination of active component in silymarin by RP-LC and LC/MS // J. Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2001. Vol. 26, N1. Pp. 155–161.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.