ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА ПОЧЕК ТОПОЛЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО POPULUS BALZAMIFERA НА РОСТ И РАЗВИТИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКАЧАННОЙ
УДК 54.056
Аннотация
В последние годы ведется настойчивый поиск новых приемов, технологий возделывания отдельных культур с целью повышения их продуктивности и улучшения качества продукции. Все большее внедрение получают новые методы предпосевной обработки семян биологическими стимуляторами, повышающими не только урожайность культур, но и изменяющими (в сторону увеличения) содержание важных питательных веществ (белки, жиры, углеводы, масла и другие). Несмотря на стремительное развитие химии и рост числа новых высокоэффективных препаратов биотехнологического и синтетического происхождения, растения продолжают занимать значительное место в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных культур.
Цель работы – оценить влияние экстракта тополя на рост и развитие капусты белокочанной.
Задачи: исследовать качественный состав водного экстракта почек тополя; установить ростостимулирующую активность экстракта почек тополя бальзамического по отношению к семенам капусты белокочанной.
Методология и научные подходы: в процессе работы проводились экспериментальные исследования по извлечению природных соединений почек тополя бальзамического, оценки эффективности действия экстракта почек тополя бальзамического на рост и развитие капусты белокочанной.
Полученные результаты и выводы: в составе водного экстракта почек тополя идентифицированы такие классы соединений, как флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, сапонины, аминокислоты, фенолокислоты, полисахариды; применение экстракта почек тополя оказало существенное влияние на морфогенез, физиолого-биохимические показатели, продуктивность капусты белокочанной сорта «Подарок».
Скачивания
Metrics
Литература
Polyakov V.V., Vilkov K.V. Efirnyye masla rasteniy i ikh biologicheskaya aktivnost'. [Essential oils of plants and their biological activity]. Almaty, 2005. 196 p. (in Russ.).
Polyakov V.V., Tangulova B.M., Akhmetova p.B., Sadyrbekov D.T. Farmatsiya Kazakhstana, 2005, no. 2, pp. 12–13. (in Russ.).
Lobanova A.A., Budayeva V.V., Sakovich G.V. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2004, no. 1, pp. 47–52. (in Russ.).
Sorokina I.V. et al. Ekologiya. Seriya analiticheskikh obzorov mirovoy literatury. 1997, no. 46, pp. 3–58. (in Russ.).
Meshchanova A.G. et al. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2022, no. 4, pp. 269–276. DOI: 10.14258/jcprm.20220411385. (in Russ.).
Duktov A.P., Vorontsov G.V. Mikrobiologiya. Kurs lektsiy: ucheb.-metod. posobiye. [Microbiology. Course of lec-tures: educational and methodological manual]. Gorki, 2017, 136 p. (in Russ.).
Lupova Ye.I., Vinogradov D.V., Masterov A.S. Sovershenstvovaniye tekhnologii vozdelyvaniya surepitsy. [Improving the technology of cultivating rapeseed]. Ryazan, 2020, 176 p. (in Russ.).
Nikonovich T.V., Ivanistov A.N., Frantsuzenok V.V. Biotekhnologiya v rasteniyevodstve: kurs lektsiy. [Biotechnology in crop production: a course of lectures]. Gorki, 2017, 84 p. (in Russ.).
Lushnikova T.A. Praktikum po fiziologii rasteniy. [Workshop on plant physiology]. Kurgan, 2018, 94 p. (in Russ.).
Tret'yakov N.N. et al. Praktikum po fiziologii rasteniy. [Workshop on plant physiology]. Moscow, 2003, 288 p. (in Russ.).
Zimina Ye.V., Kukushkin I.A., Petrova O.A. Dostizheniya vuzovskoy nauki, 2014, no. 8, pp. 20–26. (in Russ.).
Alpeyeva M.I. et al. Pishchevyye innovatsii i biotekhnologii, 2017, pp. 11–12. (in Russ.).
Ivanov L.A., Silina A.A., Tsel'niker Yu.L. Botanicheskiy zhurnal, 1950, vol. 35, no. 2, pp. 171–185. (in Russ.).
Filiptsova G.G., Smolich I.I. Biokhimiya rasteniy: metod. rekomendatsii k laboratornym zanyatiyam, zadaniya dlya samostoyatel'noy raboty studentov. [Biochemistry of plants: method. recommendations for laboratory classes, assign-ments for students’ independent work]. Minsk, 2004, 60 p. (in Russ.).
Korul'kin D.Yu. et al. Fenol'nyye soyedineniya: funktsional'naya rol' v rasteniyakh, 2018, pp. 214–216. (in Russ.).
Shevchenko A.S., Muzychkina R.A., Korul'kin D.Yu. Vestnik natsional'noy inzhenernoy akademii RK, 2017, no. 3, pp. 60–65. (in Russ.).
Routray W., Orsat V. Food and Bioprocess Technology, 2012, vol. 5, no. 2, pp. 409–424. DOI: 10.1007/s11947-011-0573-z.
Maksimov I.V., Abizgil'dina R.R., Pusenkova L.I. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 2011, vol. 47, no. 4, pp. 373–385. (in Russ.).
Mukusheva G.K. et al. Chemistry of Natural Compounds, 2015, vol. 51, no. 3, pp. 464–471.
Pignatelli P. et al. The American journal of clinical nutrition, 2000, vol. 72, no. 5, pp. 1150–1155. DOI: 10.1093/ajcn/72.5.1150.
Kohler N., Lipton A. Experimental cell research, 1974, vol. 87, no. 2, pp. 297–301. DOI: 10.1016/0014-4827(74)90484-4.
Ahmad F., Ahmad I., Khan M.S. Microbiological research, 2008, vol. 163, no. 2, pp. 173–181. DOI: 10.1016/j.micres.2006.04.001.
Reddy A.V.B. et al. Studies in natural products chemistry, 2020, vol. 66, pp. 197–223.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.