ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК КРОВОХЛЕБКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ SANQUISORBA OFFICINALIS (L)
Аннотация
Из тканей семян кровохлебки лекарственной были получены каллусные культуры. Длительнопассируемые суспензионные культуры получили переносом каллусных культур в жидкую питательную среду. Прирост биомассы суспензионной культуры кровохлебки за пассаж составил 501%, выход сухой биомассы составил 120 мг/г сырого веса. Содержание извлекаемых спиртом фенольных соединений в суспензионной культуре кровохлебки увеличивалось в ходе пассажа и достигало максимума (34.6 мг/г сухого веса) на 22-е сутки культивирования. Был проведен ВЭЖХ-анализ фенольных соединений суспензионной культуры и корневищ растений кровохлебки. Доля некоторых фенольных соединений в полученной культуре существенно выше, по сравнению с их долей в корневищах растений. Такими соединениями являлись галловая, феруловая и кофейная кислоты, а также конденсированные танины. Кроме того, полученная культура может быть объектом для проведения экспериментов по усилению синтеза фенольных соединений под действием различных индукторов. Все это позволяет рассматривать полученную культуру как потенциальный источник биологически активных соединений фенольной природы.
Скачивания
Metrics
Литература
Gosudarstvennaia farmakopeia SSSR. 11 izdanie. [State Pharmacopoeia of the USSR. XI edition]. Moscow, 1987, vol. 1, 336 p. (in Russ.).
Nosov A.M. Lekarstvennyye rasteniya. [Medicinal plants]. Moscow, 2004, 350 p. (in Russ.).
Biernasiuk A., Wozniak M., Bogucka-Kocka A. Curr. Issues Pharm. Med. Sci., 2015, vol. 28(4), pp. 254–256. DOI: 10.1515/cipms-2015-0083.
Tanaka T., Nonaka G., Nishioka I. Phytochemistry, 1983, vol. 22(11), pp. 2575–2578. DOI: 10.1016/0031-9422(83)80168-X.
Popov I.V., Andreeva I.N., Gavrilin M.V. Pharm Chem J., 2003, vol. 37(7), pp. 360–363.
Sun W., Zhang Z.L., Liu X., Zhang S., He L., Wang Z. et al. Molecules, 2012, vol. 17(7), pp. 7629–7636. DOI: 10.3390/molecules17077629.
Cheng D., Cao X., Zou P., Yang P. Zhongcaoyao, 1995, vol. 26(11), pp. 570–571. DOI: 10.3390/molecules17077629
Duke J.A. Planta Med., 1992, vol. 58(6), pp. 499–504.
Nosov A.M. Appl. Biochem. Microbiol., 2012, vol. 48(7), pp. 609–624. DOI: 10.1134/S000368381107009X.
Murthy H.N, Lee E.J, Paek K.Y. Plant Cell Tissue Organ Cult., 2014, vol. 118(1), pp. 1–16. DOI: 10.1007/s11240-014-0467-7.
Ochoa-Villarreal M., Howat S., Hong S.-M., Jang M.O., Jin Y-W., Lee E-K., Loake G.J. BMB Rep., 2016, vol. 49(3), pp. 149–158. DOI:10.5483/BMBRep.2016.49.3.264.
Ishimaru K., Hirose M., Takahashi K., Koyama K., Shimomura K. Biotechnology in Agriculture and Forestry. Medici-nal and Aromatic Plants VIII, Heidelberg, 1995, pp. 427–441. DOI: 10.1007/978-3-662-08612-4_24.
Murashige Y., Skoog F. Physiol. Plant., 1962, vol. 15(3), pp. 473–497.
Rumyantseva N.I., Salnikov V.V., Fedoseeva N.V., Lozovaya V.V. Soviet Journal of Plant Physiology, 1992, vol. 39(5), pp. 98–103.
Singleton V.L., Rossi J.A. American Journal of Enology and Viticulture, 1965, vol. 16(3), pp. 144–158.
Ishimaru K., Makoto H., Takahashi K., Koyama K., Shomomura K. Phytochemistry, 1990, vol. 29(12), pp. 3827–3830. DOI: 10.1016/0031-9422(90)85341-C.
Marchyshyn S., Kudrja V., Zarichanska O. The Pharma Innovation Journal, 2018, vol. 6(8), pp. 274–277.
Kroes B.H., van den Berg A.J., Quarles van Ufford H.C., van Dijk H., Labadie R.P. Planta Med., 1992, vol. 58(6), pp. 499–504. DOI: 10.1055/s-2006-961535.
Sarjit A., Wang Y., Dykes G.A. Food Microbiology, 2015, vol. 46(4), pp. 227–233. DOI: 10.1016/j.fm.2014.08.002.
Kikuzaki H., Hisamoto M., Hirose K., Akiyama K, and Taniguchi H. J. Agric. Food Chem., 2002, vol. 50(7), pp. 2161–2168. DOI: 10.1021/jf011348w.
Genaro-Mattos T.C., Mauricio A.Q, Rettori D., Alonso A., Hermes-Lima M. PLoS One, 2015, vol. 10(11). DOI: 10.1371/journal.pone.0129963.
Furlan C.M., Motta L.B., Santos D. Тannins: What do they represent in plant life? // In book: Tannins: Types, foods containing and nutrition. Nova Science Publishers. 2011. Pp. 251–263.
Zhang Z.L., He L., Wang Z., Wang G.S. Molecules, 2012, vol. 17(12), pp. 13917–13922. DOI: 10.3390/molecules171213917.
Koleckar V., Kubikova K., Rehakova Z., Kuca K., Jun D., Jahodar L., Opletal L. Mini Rev Med Chem., 2008, vol. 8(5), pp. 436–447. DOI: 10.2174/138955708784223486.
Kiyoshi Tomiyama, Yoshiharu Mukai, Masahiro Saito, et al. BioMed Research International, 2016, vol. 2016, article ID 5730748, 7 p. DOI: 10.1155/2016/5730748.
Ayşe Şen. Oxidative stress studies in plant tissue culture // In book: Antioxidant Enzyme, InTech – Open Access Pub-lisher. 2012. Pp. 59–88. DOI: 10.5772/48292.
Patil R.A., Lenka S.K., Normanly J., Walker E.L., Roberts S.C. Plant Cell Rep., 2014, vol. 33(9), pp. 1479–1492. DOI: 10.1016/j.btre.2018.e00273.
See K.S., Bhatt A., Keng C. L. Rev. Int. J. Trop. Biol., 2011, vol. 59(2), pp. 597–606.
Wang J., Qian J., Yao L., Lu Y. Bioresources and Bioprocessing, 2015, vol. 2(5), pp. 1–9. DOI: 10.1186/s40643-014-0033-5.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.