РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ БЕРЕЗЫ (BETULA PENDULA ROTH., BETULA PUBESCENS EHRH.)
Аннотация
Целью данного исследования являлась разработка комплексной методики экстракции и очистки полисахаридов из листьев березы (Betula pendula Roth., Betula pubescens Ehrh. сем. березовых – Betulaceae) (ПСfB). В качестве критериев оценки влияния исследуемых параметров на получение целевых веществ изучали следующие характеристики: выход ПСfB (метод гравиметрии), содержание белка (спеткрофотометрический метод), молекулярно-массовое распределение (высокоэффективная эксклюзионная хроматография) и степень очистки от низкомолекулярных примесей (НМП) (ИК-спектроскопия). В ходе эксперимента на различных стадиях получения ПСfB установлены оптимальные параметры: степень измельчения сырья – 1.2–3 мм, рН экстрагента (вода очищенная с рН=6.5–7.0), соотношение сырье : экстрагент (1 : 20), температура экстракции (50 °С), температура и кратность упаривания (50 °С; в 4 раза), соотношение концентрат : этанол (1 : 3) и метод очистки от НМП (ультрафильтрация). Результатом данной работы являлась оптимизированная методика получения ПСfB, позволяющая достичь высокого выхода без потери качества продукта (минимально допустимое содержание низкомолекулярных примесей при наибольшем содержании высокомолекулярных фракций). Данная методика является основой для разработки лабораторного регламента получения активной фармацевтической субстанции на основе полисахаридов из листьев березы.
Скачивания
Metrics
Литература
Yeates K., Lohfeld L., Sleeth J., Morales F., Rajkotia Y., Ogedegbe O. Can. J. Cardiol., 2015, vol. 31, no. 9, pp. 1081–1093, DOI: 10.1016/j.cjca.2015.06.035.
Nakamura M., Miura S., Takagaki A., Nanjo F. Int. J. Food SciNutr., 2017, vol. 68, no. 3, pp. 321–330, DOI: 10.1080/09637486.2016.1232376.
Hebi M, Eddouks M. J. Integr. Med., 2017, vol. 15, no. 6, pp. 476–482, DOI: 10.1016/S2095-4964(17)60361-3.
Korolenko T.A., Johnston T.P., Machova E., Bgatova N.P., Lykov A.P., Goncharova N.V., Nescakova Z., Shintyapina A.B., Maiborodin I.V., Karmatskikh O.L. International Journal of Biological Macromolecules, 2018, vol. 107, part B, pp. 2385–2394, DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2017.10.111.
Shituleni A., Gan F., Nido S.A., Mengistu B.M., Khan A.Z., Liu Y., Huang K. Carbohydrates and Dietary Fibre, 2016, vol. 8, no. 2, pp. 51–57, DOI: 10.1016/j.bcdf.2016.10.001.
Shukshina O.G. Sbornik materialov I Vserossiyskaya nauchnaya studencheskaya konferentsiya s mezhdunarodnym uchastiyem Mediko-biologicheskiye nauki: dostizheniya i perspektivy. [Collection of materials I All-Russian Scientific Student Conference with international participation Biomedical Sciences: achievements and prospects]. Tomsk, 2011, pp. 127–129. (in Russ.).
Aspinall G.O. The Polysacharides, Academic Press, 1983, 518 p. DOI: 10.1016/C2013-0-10317-0.
Khasanova S.R., Krivoshchekov S.V., Kudashkina N.V., Gur'yev A.M., Rovkina K.I., Belousov M.V. Rastitel'nyye resursy, 2015, vol. 51, no. 3, pp.397–406. (in Russ.).
Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L., Randall R.J. J. Biol. Chem, 1951, vol. 193, pp. 265–275.
Rovkina K.I., Krivoshchekov S.V., Guryev A.M., Yusubov M.S., Belousov M.V. Russ. J. Bioorg. Chem, 2018, vol. 44, no. 7, pp. 854–859, DOI: 10.1134/S1068162018070105.
Sal'nikova Ye.N., Kalinkina G.I., Dmitruk S.Ye. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2001, no. 3, pp. 71–78. (in Russ.).
Krasochko P.A., Kaputskiy F.N., Krasochko I.A., Zubets O.V., Alad'yeva T.A. Uchenyye Zapiski UO VGAVM, 2012, vol. 48, no. 2, part I, pp. 84–87. (in Russ.).
Domozych D.S., Sørensen I., Popper Z.A., Ochs J., Andreas A., Fangel J.U., Pielach A., Sacks C., Brechka H., Ruisi-Besares P., Willats W.G.T., Rose J.K.C. Plant, 2014, vol. 165, no. 1, pp. 105–118, DOI: 10.1104/pp.114.23625.
Levin B.D., Fedyulin A.S. Vestnik KrasGAU, 2007, no. 2, pp. 266–269. (in Russ.).
Liu J., Bai R., Liu Y., Zhang X., Kan J., Jin C. Int. J. Biol. Macromol, 2018, vol. 107, part B, pp. 2242–2250, DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2017.10.097.
Sukhov B.G., Pogodaeva N.N., Kuznetsov S.V., Kupriyanovich Yu.N., Yurinova G.V., Selivanova D.S., Pistav-ka A.A., Dzhioev Yu.P., Popkova S.M., Rakova E.B., Medvedeva P.A., Trofimov B.A. Russ. Chem. Bull., 2014, vol. 63, no. 9, pp. 2189–2194, DOI: 10.1007/s11172-014-0718-0.
Shipovskaya A.B. Metody vydeleniya i fiziko-khimicheskiye svoystva prirodnykh polisakharidov. [Isolation methods and physicochemical properties of natural polysaccharides]. Saratov, 2015. 64 p. (in Russ.).
Fan L.P., Li J.W., Deng K.Q., Ai L.Z. Carbohydr. Polym., 2012, vol. 87, pp. 1849–1854, DOI: 10.1016/j.carbpol.2011.10.018.
Li X.Y., Wang L., Wang Y., Xiong Z.H. Process Biochem., 2016, vol. 51, pp. 1100–1108, DOI: 10.1016/j.procbio.2016.05.006.
Warrand J., Michaud P., Miller G., Courtois D., Ralainirina R. Chromatographia, 2003, vol. 58, pp. 331–335, DOI: 10.1365/s10337-003-0060-4.
Lu X., Li N., Qiao X., Qiu Z., Liu P. LWT, 2018, vol. 95, pp. 223–229, DOI: 10.1016/j.lwt.2018.04.059.
Jiang Y., Qi X., Gao K., Liu W., Li N., Cheng N. Glycoconj. J., 2016, vol. 33, pp. 755–761, DOI: 10.1007/s10719-016-9669-z.
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.