ИЗУЧЕНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА И МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ВОЛОДУШКИ ЗОЛОТИСТОЙ СИБИРСКОГО РЕГИОНА
Аннотация
Методом хромато-масс-спектрометрии исследован компонентный состав эфирного масла володушки золотистой, полученного исчерпывающей гидропародистилляцией надземной части растения. Идентифицированы 44 основных компонентов эфирного масла и определено их содержание. Отмечено высокое содержание кариофиллена (24,3%), β-пинена (10,4%) и бициклосесквифелландрена (7,4%).
Скачивания
Metrics
Литература
Махов А.А. Зеленая аптека. Красноярск, 1993. 528 с.
Израильсон В.Ф. К интродукции представителей Bapleurum aureum (L.) // Перспективные полезные растения природной флоры Сибири. Новосибирск, 1973. С. 92–100.
Ноздрюхина Л.Р., Гринкевич Н.И. Нарушения микроэлементного обмена и пути его коррекции. М., 1980. 280 c.
Мартынов А.М., Чупарина Е.В. Фиалка песчаная (Viola Arenaria Dc.) – новый источник макро- и микроэле-ментов // Сибирский медицинский журнал. 2008. №3. С. 98–99.
Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск, 2008. 969 с.
Щипицина О.С., Ефремов А.А. Компонентный состав эфирного масла различных вегетативных частей дуд-ника лекарственного Сибирского региона // Химия растительного сырья. 2010. №4. С. 115–119.
McLafferty F.W. The Wiley. NBS Registry of Mass Spectral Data; Wiley. London, 1989. 563 p.
Bohlman J., Steele C.L., Croteau R. Monoterpene Synthases from Grand Fir (Abies grandis) cDNA isola-tion,characterization, and functional expression of myrcene synthase, (–)-(4S)-limonene synthase, and (–)-(4S)-limonene synthase, and (–)-(1S,5S)-pinene synthase // J. Biol. Chem. 1997. Vol. 272, N35. Pp. 21784–21792.
Steele C.L. Sesquiterpene synthases from grand fir (Abies grandis) // J. Biol. Chem. 1998. Vol. 273, N4. Pp. 2078–2089.
Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. М., 1989. 439 с.
Brown P.H., Welch R.M., Cary E.E. Nickel: a micronutrient essential for higher plats // Plant Physiol. 1987. Vol. 85. Pp. 801–803.
Санитарные правила и нормы 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Продовольственное сырье и пищевые продукты. М., 2002.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.