БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БИФИДОБАКТЕРИЙ

  • I. A. Funk Алтайский государственный университет
  • A. N. Irkitova
Ключевые слова: Bifidobacterium, пробиотики, микрофлора желудочнокишечного тракта

Аннотация

Бифидобактерии широко известны как классические пробиотические микроорганизмы и сегодня набирают всё большую популярность среди сторонников функционального питания. Эти микроорганизмы заселяют кишечник новорождённого ребёнка через молоко матери и, вступив с ним в устойчивый симбиоз, сопровождают человека на протяжении всей его жизни, оказывая благотворное влияние на его здоровье. Эти удивительные микроорганизмы обладают огромным биотехнологическим потенциалом и сегодня широко используются в медицине, ветеринарии, пищевой и фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве и других областях народного хозяйства.

Благотворное влияние бифидобактерий на организм хозяина велико и разнообразно. Они участвуют в ферментативных процессах, выполняют витаминообразующую функцию (синтез витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот), улучшают показатели белкового, липидного и минерального обмена, так как усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют нормальному очищению кишечника, а также способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D, обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием, стимулируют лимфоидный аппарат.

В статье представлен обзор важнейших технологических и биологических свойств бифидобактерий, которые определяют их биотехнологический потенциал: морфолого-культуральные, физиолого-биохимические свойства, местообитание, систематика, питательные среды и условия культивирования, антагонистические, антиоксидантные свойства, кислотоустойчивость, желчеустойчивость, пробиотические свойства, практическое применение бифидобактерий.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Амерханова А.М. Морфологическая изменчивость микроорганизмов рода Bifidobacterium // Здоровье населения и среда обитания, 2012. – №12. – С. 35–35.

Алешкин В.А., Амерханова А.М., Поспелова В.В., Пожалостина Л.В. Пробиотические микроорганизмы – современное состояние вопроса и перспективы использования // Молочная промышленность, 2003. – №1. – С. 59–61.

Белкова М.Д. Продукты с пробиотиками // Кондитерское и хлебопекарное производство, 2015. – №5/6. – С. 25–27.

Бифидбактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве: сб. науч. тр. / М-во здравоохранения РСФСР, Моск. Науч. – исслед. ин-т эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Гарбичевского. – Москва, 1986. – 207 с.

Бифидобактерии человеческого и животного происхождения // Молочная промышленность, 2015. – №5. – С. 45.

Воробьев А.А., Бондаренко В.М., Лыкова Е.А., Григорьева А.В., Мацулевич Т.М. Микроэкологические нарушения при клинической патологии и их коррекция бифидосодержащими пробиотиками // Вестник РАМН. – 2004. - №2. – С.13–17.

Гордова Р.Ю. Биомороженое — ломая стереотипы // Санаторно-курортная отрасль, 2014. –№2. – С. 20.

ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. – М.: Стандартинформ. – 2007. – 18 с.

Драчева Л.В., Короткова Е.И., Лукина А.Н. Антиоксидантные свойства пробиотиков // Молочная промышленность, 2006. – №12. – С. 62–63.

Жиленкова О.Г. Селекция производственно перспективных штаммов бифидобактерий, выделенных от детей. Автореф.дис. на соискание уч. степ.канд. биол. наук. – Барнаул, 2011. – 30с.

Защитные свойства бифидобактерий в продуктах питания // Молочная промышленность, 2014. – №10. – С. 57.

Иркитова А.Н., Каган Я.Р., Сергеева И.Я. Свойства, экологические
аспекты и практическое значение ацидофильной палочки //Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока, 2011. – №8. – С. 207–239.

Кожахметов С.С. Бифидобактерии и их про- и пребиотические свойства // Биотехнология. Теория и практика, 2007. – №2. – С. 30–38.

Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. – М.: Наука, 1975. – 384 с.

Меркулова Л.В., Ерошкина О.Е, Казакова И.В. Полиморфизм бактерий рода Bifidobacterium // Молочная промышленность, 2012. – №9. – С. 39.

Методология селекции бифидобактерий, перспективных для создания на их основе эубиотиков и продуктов функционального питания / А.М. Лянная [и др.] // Медицинские аспекты микробной экологии. – М: 1994. – С. 181–184.

Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов). – МР 2.3.2.2327-08. – 2008.

МУК 4.2. 999-00. Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах, 2000. - М.: Минздрав Росии. – 16 с.

Рябая Н.Е., Головнева Н.А., Самарцев А.А. Селекция бифидобактерий по устойчивости к кислотному стрессу. Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты, Том 7. – Минск, 2015. – С. 57–68.

Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 255 с.

Определитель бактерий Берджи, 1997. –М.: Мир. –1997. – 432 с.

Сидоренко А.В., Новик Г.И. Характеристика антиботикоустойчивости коллекционных, пробиотических и выделенных из кишечника штаммов бифидобактерий // Труды БГУ, 2013. – том 8, часть 1. С. 144–151.

Токаев Э.С., Ганина В.И., Багдасарян А.С., Григорова Ю.Г., Перминов С.И., Вустина Т.В, Мозговая И..Н., Макаров В.В. Свойства единой синбиотической системы бифидобактерий с пребиотиком Fibregum // Биотехнология, 2006. – №6. – С. 51–62.

Токаев Э.С., Ганина В.И., Багдасарян А.С. Поведение антагонистически активных штаммов бифидобактерий в процессе хранения синбиотического комплекса // Молочная промышленность, 2006. – №9. – С. 33–34.

Токарева Н. Коррекция и профилактика дисбактериоза // Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. – 2011. - №3. – С.77–84.

Янковский Д. С. Микробная экология человека: современные возможности ее поддержания и восстановления / Д.С. Янковский. – Киев: Эксперт ЛТД, 2005. – 326 с.

Яркина Я.А. Бакконцентрат бифидобактерий и бактерий Lactobacillus casei // Молочная промышленность, 2005. – №2. – С. 34–35.

REFERENCES

Amerkhanova, A.M. (2012). Morfologicheskaya izmenchivost' mikroorganizmov roda Bifidobacterium. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya, 12, 35–35. (in Russian).

Aleshkin, V.A., Amerkhanova, A.M., Pospelova, V.V., Pozhalostina, L.V. (2003). Probioticheskie mikroorganizmy – sovremennoe sostoyanie voprosa i perspektivy ispol'zovaniya. Molochnaya promyshlennost', 1, 59–61. (in Russian).

Belkova, M.D. (2015). Produkty s probiotikami. Konditerskoe i khlebopekarnoe proizvodstvo, 5–6, 25–27. (in Russian).

Bifidbakterii i ikh ispol'zovanie v klinike, meditsinskoy promyshlennosti i sel'skom khozyaystve. (1986). Sbornik nauchnykh trudov. Moscow (in Russian).


Bifidobakterii chelovecheskogo i zhivotnogo proiskhozhdeniya. (2015). Molochnaya promyshlennost', 5, 45 (in Russian).

Vorob'ev, A.A., Bondarenko, V.M., Lykova, E.A., Grigor'eva, A.V., Matsulevich, T.M. (2004). Mikroekologicheskie narusheniya pri klinicheskoy patologii i ikh korrektsiya bifidosoderzhashchimi probiotikami. Vestnik RAMN, 2, 13–17 (in Russian).

Gordova, R.Yu. (2014). Biomorozhenoe — lomaya stereotypy. Sanatorno-kurortnaya otrasl', 2, 20 (in Russian).

GOST R 52687-2006. (2007). Produkty kislomolochnye, obogashchennye bifidobakteriyami bifidum. Moscow: Standartinform (in Russian).

Dracheva, L.V., Korotkova, E.I., Lukina, A.N. (2006). Antioksidantnye svoystva probiotikov. Molochnaya promyshlennost', 12, 62–63 (in Russian).

Zhilenkova, O.G. (2011). Selektsiya proizvodstvenno perspektivnykh shtammov bifidobakteriy, vydelennykh ot detey. Thesis of Doctoral Dissertation. Barnaul (in Russian).

Zashchitnye svoystva bifidobakteriy v produktakh pitaniya. (2014). Molochnaya promyshlennost', 10, 57 (in Russian).

Irkitova, A.N., Kagan, Ya.R., Sergeeva, I.Ya. (2011). Svoystva, ekologicheskie aspekty i prakticheskoe znachenie atsidofil'noy palochki. Aktual'nye problemy tekhniki i tekhnologii pererabotki moloka, 8, 207–239 (in Russian).

Kozhakhmetov, S.S. (2007). Bifidobakterii i ikh pro- i prebioticheskie svoystva. Biotekhnologiya. Teoriya i praktika, 2, 30–38 (in Russian).

Kvasnikov, E.I., Nesterenko, O.A. (1975). Molochnokislye bakterii i puti ikh ispol'zovaniya. Moscow: Nauka (in Russian).

Merkulova, L.V., Eroshkina, O.E, Kazakova I.V. (2012). Polimorfizm bakteriy roda Bifidobacterium. Molochnaya promyshlennost', 9, 39 (in Russian).

Metodologiya selektsii bifidobakteriy, perspektivnykh dlya sozdaniya na ikh osnove eubiotikov i produktov funktsional'nogo pitaniya. (1995). In Meditsinskie aspekty mikrobnoy ekologii. A.M. Lyannaya (Ed.). Moscow (in Russian).

Metodicheskie rekomendatsii po organizatsii proizvodstvennogo mikrobiologicheskogo kontrolya na predpriyatiyakh molochnoy promyshlennosti (s atlasom znachimykh mikroorganizmov. (2008). MR 2.3.2.2327-08. (in Russian).

MUK 4.2. 999-00. (2000). Opredelenie kolichestva bifidobakteriy v kislomolochnykh produktakh. Moscow: Minzdrav Rosii (in Russian).

Ryabaya, N.E., Golovneva, N.A., Samartsev, A.A. (2015). Selektsiya bifidobakteriy po ustoychivosti k kislotnomu stressu. Mikrobnye biotekhnologii: fundamental'nye i prikladnye aspekty. Minsk (in Russian).

Bannikova, L.A. (1975). Selektsiya molochnokislykh bakteriy i ikh primenenie v molochnoy promyshlennosti. – Moscow: Pishchevaya promyshlennost' (in Russian).

Opredelitel' bakteriy Berdzhi. (1997). Moscow: Mir (in Russian). .
Sidorenko, A.V., Novik, G.I. (2013). Kharakteristika antibotikoustoychivosti kollektsionnykh, probioticheskikh i vydelennykh iz kishechnika shtammov bifidobakteriy. Trudy BGU, 8(1), 144–151.

Tokaev, E.S., Ganina, V.I., Bagdasaryan A.S., Grigorova Yu.G., Perminov S.I., Vustina T.V, Mozgovaya I..N., Makarov, V.V. (2006). Svoystva edinoy sinbioticheskoy sistemy bifidobakteriy s prebiotikom Fibregum. Biotekhnologiya, 6, 51–62 (in Russian).

Tokaev, E.S., Ganina, V.I., Bagdasaryan, A.S. (2006). Povedenie antagonisticheski aktivnykh shtammov bifidobakteriy v protsesse khraneniya sinbioticheskogo kompleksa. Molochnaya promyshlennost', 9, 33–34 (in Russian).

Tokareva, N. (2011). Korrektsiya i profilaktika disbakterioza. Effektivnaya farmakoterapiya. Gastroenterologiya, 3, 77–84 (in Russian).

Yankovskiy, D.S. (2005). Mikrobnaya ekologiya cheloveka: sovremennye vozmozhnosti ee podderzhaniya i vosstanovleniya. Kiev: Ekspert LTD (in Russian).

Yarkina, Ya.A. (2005). Bakkontsentrat bifidobakteriy i bakteriy Lactobacillus casei. Molochnaya promyshlennost', 2, 34–35 (in Russian).
Опубликован
2016-12-26
Как цитировать
Funk, I., & Irkitova, A. (2016). БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БИФИДОБАКТЕРИЙ. Acta Biologica Sibirica, 2(4), 67-79. https://doi.org/https://doi.org/10.14258/abs.v2i4.1707
Раздел
Статьи