

В журнале «Химия растительного сырья» публикуются оригинальные научные сообщения, обзоры, посвященные химии процессов, происходящих при глубокой химической переработке как растительного комплекса в целом, так и отдельных его компонентов, созданию принципиально новых эффективных технологических процессов комплексной переработки растительного сырья или усовершенствованию действующих.
В журнале предусмотрены следующие разделы:
Одно из основных направлений политики журнала – публикация оригинальных статей, удовлетворяющих стандартам высокого научного качества. В журнал «Химия растительного сырья» принимаются для опубликования исследовательские и обзорные статьи.
Приветствуются статьи дискуссионного характера.
В журнале публикуется информация о прошедших конференциях, школах и других событиях отечественной и международной научной жизни.
Периодичность выхода – 4 раза в год.
Публикация статей в журнале БЕСПЛАТНАЯ!
Статья представляется в редакцию журнала только через систему управления журналом на сайте chemwood.asu.ru. Порядок работы с системой представлен на сайте. Отправка статьи в виде твердой копии не требуется! Все сопроводительные документы, которые содержат подпись и/или печать загружаются в сканированном виде.
В журнале принято «двойное слепое» рецензирование, поэтому файл статьи следует загружать на сайт без указания ФИО авторов и места их работы! Данная информация заполняется в специальной форме при подаче статьи. Для повышения «видимости» авторов рекомендуется при подаче статьи представлять свои идентификаторы от ORCID (Open Researcher and Contributor ID (ORCID) http://www.orcid.org/).
При подаче статьи автор подтверждает, что ранее статья не была опубликована и находится на рассмотрении в другом журнале. Одновременная подача («веерная рассылка») рукописи в разные журналы считается серьезным нарушением этических норм. Выявление дублирования публикаций может привести к отказу в приеме рукописей этих авторов, а также к ретрагированию (отзыву) уже опубликованных продублированных статей.
Рабочими языками журнала являются русский и английский. Статья на русском языке обязательно должна иметь перевод на английский язык заглавия, аннотации, ключевых слов, транслитерацию фамилий авторов.
После получения статья рецензируется, затем редколлегия дает заключение о целесообразности опубликования представленного сообщения.
Следует придерживаться следующей структуры статьи:
Исследовательская cтатья должна включать следующие разделы:
Структура обзорной статьи отличается только в своей содержательной части. Все ее разделы отражают замысел автора.
Обзоры. Критическое обобщение какой-то исследовательской темы за определенный период времени (чаще всего 5–10 лет); от 10 и более страниц, от 5 и более рисунков (таблиц), от 80 ссылок (но не более 150). Примерный общий объем статьи от 8000 слов.
Исследовательская статья – стандартный формат для завершенных научных исследований – 6–8 стр., 5–8 рисунков/таблиц в совокупности (любые дополнительные рисунки и таблицы могут быть включены в дополнительные данные), 20–35 ссылок. Примерный общий объем статьи 2500–5000 слов.
К статье, по желанию авторов, может быть представлено электронное приложение, которое размещается только на сайте журнала в электронном виде, ему как и статье присваивается индекс DOI и оно является неотъемлемой частью статьи. В электронном приложении могут быть представлены первичные экспериментальные данные, дополнительные методики, фото, видео, анимации, программы и любая другая информация, которая, по мнению авторов, может быть интересна и полезна читателям. Объем электронного приложения не регламентируется. Предпочтительные форматы pdf, doc (Microsoft Word), xls (Microsoft Exel). Возможно размещение видео-материалов и анимаций. Формат файлов необходимо предварительно согласовывать с редакцией.
К тексту статьи должны быть приложены:
Технические требования к файлу статьи.
Файл статьи должен быть подготовлен в формате Microsoft Word. Жестких требований шрифтовому оформлению нет. Рекомендуется использовать шрифт Times New Roman, размер шрифта 10 pt, междустрочный интервал 1,5. Выравнивание по левому краю. Недопустимо использование переносов в тексте статьи! Для формирования списка литературы не следует использовать концевые сноски! Не следует загружать архивы! Только оригинальные файлы! Не следует дробить статью на отдельные файлы (текст, таблицы, рисунки, аннотация)! По возможности весь необходимый материал следует отправлять одним файлом. В качестве дополнительных файлов нужно/можно загружать рисунки в оригинальном формате, сопроводительные документы акт экспертизы, авторский договор (в pdf-формате).
Заголовки. Заголовки не печатаются прописными (заглавными) буквами.
Таблицы. Таблицы располагаются по тексту. Каждая таблица должна иметь тематический заголовок и, если их несколько, порядковый номер (без знака №), на который дается ссылка в тексте «(табл. 1)», или – «в таблице 1». Все графы в таблице должны иметь краткие заголовки в именительном падеже единственного или множественного числа. Произвольное сокращение слов не допускается. Упоминаемые в заголовках граф величины должны сопровождаться указанием единиц измерения в сокращенной форме, установленной стандартом. Пропуск в графах при отсутствии данных обозначается тремя точками, при отсутствии явления – знаком тире.
Рисунки. Рисунки размещаются по тексту статьи и представляются отдельно в виде файлов в любом графическом формате. Текстовых надписей на рисунках следует избегать, заменяя их цифровыми обозначениями, расшифровка которых приводится в подписях к рисункам. Подпись к рисунку обязательна. На осях обязательно указываются откладываемые величины и отделяемые запятой единицы их измерения. Рекомендуется избегать графиков с большими свободными участками, не занятыми кривыми. По возможности числовые деления на осях координат следует начинать не с нуля, а ограничивать теми значениями, в пределах которых рассматривается функциональная зависимость. В тексте на каждый рисунок дается ссылка без знака № «(рис. 3)» или – «на рисунке 3». Помещение одного и того же материала в виде рисунков и таблиц недопустимо!
Фотографии должны быть четкими, контрастными, с большим количеством полутонов, хорошо проработанными в деталях.
Математические и химические формулы. При подготовке текста для создания математических формул следует пользоваться встроенным формульным редактором Microsoft Equation. Для подготовки химических формул, схем химических реакций можно воспользоваться специальными химическими редакторами, например, ChemDraw (предпочтительно!), ChemWindow, ISIS или др. При подготовке химических формул следует пользоваться встроенным стилем RSC (Royal Society of Chemistry). Не следует в тексте статьи приводить структуры широко известных химических соединений!
Названия видов. Названия видов приводятся на латинском языке, в скобках указываются высшие таксоны (семейства), к которым относятся объекты исследования. Авторов таксонов следует называть один раз при первом упоминании таксонов в тексте статьи. Названия (латинские) таксонов печатаются курсивом.
В разделе Экспериментальная часть должны содержаться сведения об исследованном природном или интродуцированном объекте с обязательным указанием латинского названия, по возможности – синонимов и сводок, по которым они приводятся. Латинские названия должны быть приведены по новейшим источникам со ссылкой на них.
Например: В роде Schizonepeta (Bentham) Briq. (syn.: Nepeta sect. Schizonepeta Benth.) семейства Lamiaceae содержатся три вида. Южная часть Сибири является северной границей ареала двух видов этого рода – S. multifida (L.) Briq. (syn.: Nepeta multifida L., N. lavandulaceae L. fil.) и S. annua (Pallas) Schischkin (syn.: Nepeta annua Pallas, N. multifida L. fil., N. botrioides Sol.).
При исследовании природного материала должны быть приведены данные о географическим пункте и сроках (год, месяц, фенофазы) сбора материала или проведенных работ, краткое описание местообитаний или условий выращивания видов, методика сбора материала, указано число повторностей, а также данные о месте хранения гербарного образца с указанием международного кода хранилища.
Если химические анализы проводились с материалами, собранными не автором статьи, обязательно приводятся данные о таксономисте, определявшем материал, и месте, откуда этот материал поступил.
Например: Изученные нами образцы эфирного масла были получены из надземной массы S. annua и S. multifida (табл. 1). Образцы представляют собой мелкоизрубленную надземную часть растений, собранных в фазе конца цветения – начала плодоношения. Образцы были определены П.И. Ивановым. Гербарные образцы хранятся в коллекциях Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (NS).
Номер образца |
География, экология, дата сбора сырья и получения эфирного масла |
Выход масла, %* |
Schizonepeta annua |
|
|
A |
Республика Алтай, Онгудайский р-н, по левому берегу р. Бол. Яломан, по сухим мелкощебнистым степям. 31.07.99. |
0,53 |
Аннотация. Аннотация на русском и английском языках объемом 150–200 слов должна содержать следующую информацию: цель и задачи научного исследования; методология и научные подходы, основные полученные результаты; выводы; оригинальность/ценность полученных данных; практическая значимость; направление дальнейших исследований.
Благодарности. Все благодарности за помощь в работе помещаются в конце статьи, а за финансовую поддержку – в начале.
Список литературы. В списке литературы следует указывать актуальные источники по теме научной работы. Следует воздержаться от использования ссылок на учебники и учебные пособия, тезисы докладов, диссертации и ведомственные (специальные) издания. Рекомендуется ссылаться на актуальную периодическую научную литературу (статьи, монографии, патенты), которая доступна большинству читателей.
Список цитируемой литературы оформляется в соответствии с библиографическими правилами в порядке упоминания источника в тексте. Ссылки на литературу в тексте даются цифрами, заключенными в квадратные скобки. Каждый номер ссылки должен относиться только к одному источнику.
Примеры:
Примеры:
Примеры:
Примеры:
Примеры:
При наличии у источника индекса DOI, следует его обязательно указывать в конце библиографического описания!
Отзыв статьи (ретрагирование, Retraction)
Решение об отзыве статьи принимается редакцией или авторами. Редакторы прибегают к отзыву статьи в случае если нарушены этические нормы. Авторы, которые будут уличены в нарушении этических норм, будут занесены в «черный список» и в дальнейшем им будет отказано в приеме статей. При ретрагировании статья остается в журнале, но в информации о статье, в файле, в базах данных указывается, что статья отозвана. Причиной для отзыва статьи может быть дублирующая публикация, обнаруженный плагиат, серьезные ошибки в исследовании и другие нарушения. Автор в случае признания своей вины также может быть инициатором отзыва статьи. Авторы могут отозвать статью также в случае обнаружения серьезных ошибок в опубликованных результатах и по другим причинам, связанным с выполнением исследования.
Критическое обобщение какой-то исследовательской темы за определенный период времени (чаще всего 5–10 лет); от 10 и более страниц, от 5 и более рисунков (таблиц), от 80 ссылок (но не более 150). Примерный общий объем статьи от 8000 слов.
Исследовательская статья – стандартный формат для завершенных научных исследований – 6–8 стр., 5–8 рисунков/таблиц в совокупности (любые дополнительные рисунки и таблицы могут быть включены в дополнительные данные), 20–35 ссылок. Примерный общий объем статьи 2500–5000 слов.
Исследовательская статья – стандартный формат для завершенных научных исследований – 6–8 стр., 5–8 рисунков/таблиц в совокупности (любые дополнительные рисунки и таблицы могут быть включены в дополнительные данные), 20–35 ссылок. Примерный общий объем статьи 2500–5000 слов.
В раздел принимаются научные статьи, посвященные
Биотехнологии растительного сырья (Биотехнологические процессы переработки растительного сырья и отходов сельскохозяйственного производства в полезные продукты. Теоретические основы и технологические решения).
Исследовательская статья – стандартный формат для завершенных научных исследований – 6–8 стр., 5–8 рисунков/таблиц в совокупности (любые дополнительные рисунки и таблицы могут быть включены в дополнительные данные), 20–35 ссылок. Примерный общий объем статьи 2500–5000 слов.
Исследовательская статья – стандартный формат для завершенных научных исследований – 6–8 стр., 5–8 рисунков/таблиц в совокупности (любые дополнительные рисунки и таблицы могут быть включены в дополнительные данные), 20–35 ссылок. Примерный общий объем статьи 2500–5000 слов.
Исследовательская статья – стандартный формат для завершенных научных исследований – 6–8 стр., 5–8 рисунков/таблиц в совокупности (любые дополнительные рисунки и таблицы могут быть включены в дополнительные данные), 20–35 ссылок. Примерный общий объем статьи 2500–5000 слов.
Исследовательская статья – стандартный формат для завершенных научных исследований – 6–8 стр., 5–8 рисунков/таблиц в совокупности (любые дополнительные рисунки и таблицы могут быть включены в дополнительные данные), 20–35 ссылок. Примерный общий объем статьи 2500–5000 слов.
Исследовательская статья – стандартный формат для завершенных научных исследований – 6–8 стр., 5–8 рисунков/таблиц в совокупности (любые дополнительные рисунки и таблицы могут быть включены в дополнительные данные), 20–35 ссылок. Примерный общий объем статьи 2500–5000 слов.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.
Имена и адреса, указанные Вами при регистрации на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами или с рецензентами (редакторами) в процессе подготовки Вашей статьи к публикации. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям.
Контакты: 656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, АлтГУ, редакция журнала "Химия растительного сырья".
Тел./факс: (3852) 29-81-36, e-mail: journal@chemwood.asu.ru.
Контент доступен под лицензией
Старая версия сайта: http://www.chem.asu.ru/chemwood_old/