НОВЫЕ НАХОДКИ ОРНАМЕНТИРОВАННЫХ ВИСЛООБУШНЫХ ТОПОРОВ ЭПОХИ БРОНЗЫ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА

  • S. S. Ivanov Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына

Аннотация

В последние годы в Кыргызстане сделаны новые случайные находки вислообушных топоров эпохи бронзы. Среди них значительный интерес вызывают три топора с орнаментацией на обухе. Два из них найдены в районе г. Каракол в Прииссыккулье, а третий - случайная находка из Чуйской долины. Топоры имеют массивные пропорции и обладают характерными чертами данного типа орудий эпохи бронзы. Главной их особенностью является литой рельефный декор. При этом все топоры обладают различным типом орнаментации: на первом топоре он представлен «елочным» орнаментом, на втором - в виде параллельных линий и на третьем - «сеточный». Первый топор находит широкий круг аналогий в Притяньшанье, Семиречье, Алтае и Синьцзяне. Второй топор с другим типом орнаментации пока аналогий не имеет. Третий топор находит аналогии по орнаментации толь- ко в Притяньшанье (Чуйская долина). Все известные топоры с орнаментом на обухе принадлежат к андроновскому культурному кругу. Однако их датировка не разработана. Но с учетом того, что все орнаментированные топоры имеют характерные черты развитого типа вислообушных топоров, их можно в целом отнести к XII-X вв. до н.э.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Аванесова Н.А. К вопросу о вислообушных топорах андроновского культурного массива//Вопросы археологии, древней истории и этнографии Узбекистана. Самарканд: СамГУ, 1978. С. 21-62.

Аванесова Н.А. Культура пастушеских племен эпохи бронзы Азиатской части СССР. Ташкент: Фан, 1991. 200 с.

Агапов С.А., Дегтярева А.Д., Кузьминых С.В. Металлопроизводство восточной зоны общности культур валиковой керамики//Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2012. №3 (18). С. 44-59.

Акишев К.А., Кушаев Г.А. Древняя культура саков и усуней долины реки Или. Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1963. 320 с.

Бехтер А.В., Хаврин С.В. Степные бронзы из провинции Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и проблемы восточной линии синхронизации//Центральная Азия и Прибайкалье в древности. Улан-Удэ, Чита: Изд-во Бурят. ун-та, 2002. С. 73-78.

Джумабекова Г.С., Базарбаева Г.А. Художественные бронзы Жетысу. Алматы, 2013. 120 с.

Иванов С.С. Новые находки вислообушных топоров эпохи бронзы из Северного Кыргызстана//Материалы международной научно-практической конференции «VI Оразбаевские чтения» по теме «Проблема преемственности культур в археологии и этнологии», приуроченной к 80-летию КазНУ им. аль-Фараби, Алматы: Қазақ университетi, 2014. С. 127-133.

Кибиров А.К., Кожемяко П.Н. Новые памятники эпохи бронзы//Труды Института истории АН Киргизской ССР. 1956. Вып. 2. С. 37-46.

Кожомбердиев И.К., Кузьмина Е.Е. Шамшинский клад эпохи поздней бронзы в Киргизии//Советская археология. 1980. №4. С. 140-152.

Кузьмина Е.Е. Металлические изделия энеолита и бронзового века Средней Азии. М.: Наука, 1966. 151 с. (САИ. Вып. 139).

Самашев З.С., Григорьев Ф.П., Жумабекова Г.С. Древности Алматы. Алматы: Берел, 2005. 184 с.

Черников С.С. Восточный Казахстан в эпоху бронзы. М.; Л.: Наука, 1960. 284 с. (МИА, №88).

Kuzmina E.E. The Prehistory of the Silk Road. Philadelphia: Pennsylvania press, 2008. 249 p.

Mei J. Copper and bronze metallurgy in late prehistoric Xinjiang. Oxford: Archaeopress, 2000. 184 p.

Как цитировать
Ivanov, S. S. (1). НОВЫЕ НАХОДКИ ОРНАМЕНТИРОВАННЫХ ВИСЛООБУШНЫХ ТОПОРОВ ЭПОХИ БРОНЗЫ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА. Теория и практика археологических исследований, 9(1). https://doi.org/10.14258/tpai(2014)1(9).-08
Раздел
Статьи