Eucocconeis P.T. Cleve (Bacillariophyta) representatives in water bodies and streams of West Siberia
Articles
DOI: 10.14258/abs.v5.i2.6168

Eucocconeis P.T. Cleve (Bacillariophyta) representatives in water bodies and streams of West Siberia

Central Siberian Botanical Garden of Siberian Branch of Russian Academy of Science
Eucocconeis; Achnanthidiaceae; species composition; algae; West Siberia

Abstract

The results of the analysis of literature and original data on ecology and geographical distribution of 5 Eucocconeis P.T. Cleve species in the algal flora of West Siberia are given. Information relevant to halobility, active water reaction, saprogenity and geographical distribution is presented for each of species.

Eucocconeis P.T. Cleve ( Bacillariophyta ) representatives

in water bodies and streams of West Siberia

Yu.V. Naumenko

Central Siberian Botanical Garden of Siberian Branch of Russian Academy of Science

Zolotodolinskaya St. 10 1, Novosibirsk , 630090, Russia . E - mail : Naumenko 55@ ngs . ru

The results of the analysis of literature and original data on ecology and geographical distribution of 5 Eucocconeis P.T. Cleve species in the algal flora of West Siberia are given. Information relevant to halobility, active water reaction, saprogenity and geographical distribution is presented for each of species.

Key words: Eucocconeis; Achnanthidiaceae; species composition; algae; West Siberia

Ю. В. Науменко

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

ул. Золотодолинская , 101, г. Новосибирск, 630090, Россия . E - mail : Naumenko 55@ ngs . ru

Ключевые слова: Eucocconeis; Achnanthidiaceae; видовой состав; водоросли; Западная Сибирь

Введение

Цель настоящего исследования – подведение итогов флористических работ, посвященных водорослям Западной Сибири. Главные задачи исследования сведение в единый каталог выявленных таксонов, проведение ревизии и организация электронной базы данных. Представители данного рода рассматриваются в водных объектах на территории изучаемого региона в границах Российской Федерации.

Материалы и методы исследований

Основой для составления списка послужили оригинальные материалы, собранные в 1978-2015 гг. на территории Западной Сибири и литературные данные.

При составлении списка водорослей использованы современные разработки в области систематики и таксономии этих растений, предложенные исследователями за последние 20-25 лет.

В работе принята система диатомовых водорослей, приведенная в Определителе диатомовых водорослей России (Kulikovskij et al., 2016). При идентификации таксонов использовались отечественные (Diatomovyj analiz, 1950; Zabelina et al., 1951) и зарубежные (Cleve-Euler,1953, Lange-Bertalot, Krammer, 1989 и др.) систематические и флористические сводки.

При эколого-географической характеристике видов анализировались сведения, приведенные помимо указанных, в ряде других работ (Foged, 1964; Гецен, Стенина, 1978; Barinova, Medvedeva, 2006 и др.).

Результаты и их обсуждение

Род Eucocconeis описан шведским естествоиспытателем Т. Клеве в 1895 г., относится к семейству Achnanthidiaceae отдела диатомовых водорослей Bacillariophyta. Клетки одиночные, створки ланцетные, эллиптически-ланцетные, реже эллиптические. Нижняя створка с S-образно изогнутым осевым полем. Центральное поле разнообразной формы, ромбическое, в виде галстука-бабочки. Штрихи нежные, однорядные, радиально расположенные, пунктирные. По экологии и распространению видов данного рода очень мало сведений. Из литературы известно, что виды развиваются преимущественно в обрастаниях в горных и северных водотоках и озерах. Первая находка в водных объектах Западной Сибири принадлежит В. С. Порецкому (Poreckij, 1933), который определил Eucocconeis lapponica Hust в озере Корунду-коль в окрестностях Телецкого озера (Горный Алтай).

В водных объектах Западной Сибири: Западно-Сибирской равнины и в горах Алтая, Салаира, Кузнецкого Алатау и восточного макросклона Урала, в магистральных реках Обь и Иртыш и их пойме обнаружено всего 5 видов (Eucocconeis elliptica Saveljewa-Dolgowa, Eucocconeis laevis (Østrup) Lange-Bertalot, Eucocconeis quadratarea (Østrup) Lange-Bertalot, Eucocconeis flexella (Kütz) Cleve, Eucocconeis onegensis Wislouch et Kolbe).

Eucocconeis elliptica Saveljewa-Dolgowa найден в озере безымянном, расположенном в среднем течении р.Харбей, восточный макросклон Урала (Bogdanov et al., 2005). В Определителе диатомовых пресноводных водорослей СССР (Zabelina, et al., 1951) авторы констатируют, что рисунок не вполне совпадает с диагнозом и необходимо уточнение. В современном Определителе диатомовых диатомовых водорослей России (Kulikovskij, et al., 2016) вид вообще отсутствует, в то же время в последние годы его отмечали в фитопланктоне Онежского озера (Chekryzheva, 2012), в донных осадках в оз. Имандра (Kagan, 2012). Eucocconeis elliptica известен из озер Беларуси.

По экологической приуроченности вид обитает в олиготрофных водных объектах с небольшой минерализацией воды и невысокими значениями рН.

Eucocconeis laevis (Østrup) Lange-Bertalot (синоним Achnanthes laevis Østrup) отмечен в нижнем течении Оби (Genkal, Semenova, 1999; Semenova, Naumenko, 2001). Недавно вид был выявлен в фитопланктоне природного парка Птичья гавань (Igoshkina, 2014). Водоем находится в черте города Омска, расположенного в лесостепной зоне, вероятно, необходимо подтверждение находки данного вида.

Вид известен в озерах и водотоках Карелии (Genkal, Chekryzheva, Komulajnen, 2015), в Ладожском озере и его притоках (Chekryzheva, 2012), в водоемах российской Арктики (Genkal, Vekhov, 2007), в Якутии, на Чукотском полуострове, на полуострове Камчатка, на Алеутских островах (Haritonov, Genkal, 2012), Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области (Medvedeva, Nikulina, 2014). Вид определяли в водоемах Монгун Тайги (Республика Тыва), в Баргузинском и Джергинском заповедниках.

Eucocconeis laevis характеризуется как арктоальпийский, индифферент, олигосапроб, встречается в олиготрофных водах.

Eucocconeis quadratarea (Østrup) Lange-Bertalot (синонимы Cocconeis quadratarea Østrup, Achnanthes lapponica (Hust.) Hust., Achnanthes quadratarea (Østrup) Möll., Achnanthes laevis var. quadratarea (Østrup) L.-Bert., Eucocconeis lapponica Hust.) – вид находили в планктоне, бентосе, обрастаниях и донных отложениях Телецкого озера (Mitrofanova et al., 2007). В заливе Кыги, в районе устья р. Кыги на глубине 3 м входил в число доминантов. В водотоках Алтае-Саянской горной страны в пределах Западной Сибири его отмечали в р.Камга, где он доминировал (Poreckij, Sheshukova, 1953), в водотоках бассейна р.Бия (Kim, 2015), в р. Воскресенка (Тигирекский заповедник), в ручье в окрестностях пос. Мирный Новосибирской области (Safonova, 2007). Вид определили в р. Харбей и в озере, расположенном на левом берегу данной реки, которая несет свои воды по восточному макросклону Уральских гор (Bogdanov et al., 2005). Нами название таксона приведено в соответствии с международной базой Algaebase (Guiry, Guiry, 2019).

Eucocconeis quadratarea вегетировал в карстовом озере на северо-восточном побережье губы Долгая (Genkal, Vekhov, 2007), в притоке Ладожского озера р.Хийтолан (Genkal, Trifonova, 2009), в водных объектах бассейна Балтийского и Белого морей, Якутии, Чукотского полуострова, полуострова Камчатка, Приморского край, Курильских островов, Баргузинского заповедника.

Вид широко распространен, характеризуется как арктоальпийский, ацидофил, олигосапроб, встречается в олиготрофных водах.

Eucocconeis flexella (Kütz) Cleve (синонимы Achnanthes flexella (Kütz.) Brun, Achnanthidium flexellum (Kütz.) Breb., Cocconeis flexella (Kütz.) Cleve, Cocconeis thwaitesii W. Sm., Eucocconeis minuta (Cl.) Cl. ). Из всех представителей рода этот вид наиболее часто отмечали в водных объектах изучаемой территории. В Алтае-Саянской горной стране в границах Западной Сибири вид находили в оз.Телецком и в озерах Большое и Колунду-Коль, расположенных в его окрестностях, в водотоках: Чемал, Воскресенка, Текту и в ручье в районе пос. Мирный (Новосибирская область). Вид встречен в планктоне в озере без названия на восточном макросклоне Урала в бассейне р.Лонготъеган(Bogdanov et al., 2005) и в протоке р.Нижняя Мессояха (Yarushina, 2007). По оригинальным и литературным данным Eucocconeis flexella вегетировал в планктонных и бентосных группировках водных объектов Западной Сибири, в диапазоне температур от 7 до 13,6° С, с невысокой численностью.

Вид широко распространен на территории России, характеризуется как арктоальпийский, индифферент, олигосапроб, встречается в олиготрофных водах.

Eucocconeis onegensis Wislouch et Kolbe (синонимы Achnanthes onegensis (Wislouch et Kolbe) Jouse, Achnanthes obliqua (Gregory) Hustedt, Stauroneis obliqua Gregory) по: Diatomovyj analiz, (1950). В данное время таксономическое положение вида вызывает сомнение. Ряд исследователей признают статус рода и вида (Kagan, 2012, Chekryzheva, 2012, Medvedeva, Nikulina, 2014), другие приводят его как синоним Achnanthes obliqua (Gregory) Hustedt (Mitrofanova et al., 2007; Haritonov, Genkal, 2012). По последним данным M.G. Potapova (2018) этот вид считается синонимом Psammothidium obliquus (W. Gregory) Potapova, который был обнаружен в осадках мелководных озер Колымского региона. По нашему мнению, этот вид заслуживает самостоятельного положения. Вид найден в фитопланктоне как нижнего течения Оби (Semenova, Naumenko, 2001), так и в р.Нижняя Мессояха Ямало-Ненецкого автономного округа (Yarushina, 2007).

Eucocconeis onegensis встречается единичными экземплярами как в планктоне, так и в бентосных группировках (дно, обрастания). Распространен в России в северных и горных территориях, находки за последний период времени несколько расширили его ареал. Вид отмечен в крупных озерах европейской части страны: Ладожском, Онежском, Имандре, Кубенском, Красном, в небольших озерах Большеземельской и Малоземельской тундры, западного макросклона Полярного Урала, в озере на Новой Земле. В азиатской части России вид находили в бассейне Енисея, в оз. Байкал, в Якутии, на Чукотке, Камчатке, в Приморском крае.

Вид широко распространен на территории России, характеризуется как арктоальпийский, галофоб, индифферент, олигосапроб, встречается в олиготрофных водах.

Заключение

Таким образом, в водных объектах Западной Сибири выявлено 5 видов рода Eucocconeis. Представители данного рода встречались, в основном, в озерах и водотоках гор исследуемой территории. По одному местонахождению отмечены Eucocconeis elliptica и Eucocconeis laevis. Последний вид, вероятно, попал в фитопланктон нижнего течения Оби, с горных рек Урала. Нахождение Eucocconeis onegensis в Нижней Оби также, скорее всего, связано с уральскими притоками. Наиболее часто отмечали Eucocconeis flexella, несколько меньше Eucocconeis quadratarea оба вида исключительно в горных озерах и водотоках Алтая и Урала. Кроме Eucocconeis quadratarea все виды встречались с незначительной численностью, все они являются олигосапробами, предпочитают холодные олиготрофные воды.

References

Barinova, S.S., Medvedeva, L.A., Anisimova, O.V. (2006). Bioraznoobrazie vodoroslej-indikatorov okruzhayushchej sredy. Tel-Aviv: Piles Studio (In Russian).

Bogdanov, V.D., Bogdanova, E.N., Goskova, O.A., Melnichenko, I.P. Stepanov, L.N., Yarushina, M.I. (2005). Ehkologicheskoe sostoyanie pritokov nizhnej Obi (reki-Harbej, Longotegan, Shchuchya). Ekaterinburg. Ural University Press (In Russian).

Chekryzheva, T.A. (2012). Taksonomicheskaya i ehkologicheskaya harakteristika fitoplanktona Onezhskogo ozera. In: Trudy Karelskogo nauchnogo centra RAN, 1, 56-69 (In Russian).

Cleve–Euler, A. (1953). Die Diatomeen von Schweden und Finnland. Stockholm. 3.

Diatomovyj analiz: opredelitel iskopaemyh i sovremennyh diatomovyh vodoroslej. (1950). Gosgeolizdat, Leningrad. 3 (In Russian).

Foged, N. (1964). Freshwater diatoms from Spitzbergen. Tromsä. Oslo. Universitets forlaget, 11, 1–205.

Gecen, M.V, Stenina, A.S., (1978). Sistematicheskij spisoksporovyh i vysshih cvetkovyh rastenij (gigro- i gidrofity) Bol'shezemel'skoj tundry. Algae. Flora i fauna vodoemov evropejskogo Severa. Leningrad: Nauka (In Russian).

Genkal, S.I., Chekryzheva, T.A. Komulajnen, S.F. (2015). Diatomovye vodorosli vodoemov i vodotokov Karelii. Moscow: Nauchnyj mir (In Russian).

Genkal, S.I., Semenova, L.A. (1999). Novye dannye k flore Bacillariophyta Obskogo Severa. Zhurn. biologiya vnutrennih vod, 1-3, 7-20 (In Russian).

Genkal, S.I., Trifonova, I.S. (2009). Diatomovye vodorosli planktona Ladozhskogo ozera i vodoemov ego bassejna. Rybinsk. OAO Rybinskij dom pechati (In Russian).

Genkal, S.I., Vekhov, N.V. (2007). Diatomovye vodorosli Russkoj Arktiki: arhipelag Novaya Zemlya i ostrov Vajgach. Moscow: Nauka (In Russian).

Guiry, M.D., Guiry, G.M., (2019). AlgaeBase. World-wide electronic publication, National University of Ireland, Galway. Available from: Accessed on 28 March 2019.

Haritonov, V.G., Genkal, S.I. (2012). Diatomovye vodorosli ozera Ehlgygytgyn I ego okrestnostej (Chukotka). Magadan: North-East Science Center of Far Eastern Branch of Russian Academy of Science (In Russian).

Igoshkina, I.Yu. (2014). Vidovoj sostav i struktura fitoplanktona vodoema prirodnogo parka Ptichya gavan. Omskij nauchnyj ecologichniy vestnik, 1(128), 182-185 (In Russian).

Kagan, L. Ya. (2012). Diatomovye vodorosli Evro-Arkticheskogo regiona. Annotirovannaya kollekciya drevnie I sovremennye morskie i presnovodnye. Apatity: Izdatelstvo KNC RAN (In Russian).

Kim, G. V. (2015). Fitoehpiliton vodotokov i vodoemov gornoj i predgornoj chastej bassejna Verhnej Obi. Thesis of Doctoral Dissertation. Novoaibirsk (in Russian).

Kulikovskij, M. S., Glushchenko, A.M., Genkal, S. I., Kuznecova, I.V. (2016). Opredelitel diatomovyh vodoroslej Rossii. Yaroslavl, Filigran (In Russian).

Lange-Bertalot, H., Krammer, K. (1989). Achnanthes. Eine Monographie der Gattung mit Definition der Gattung Cocconeis und Nachtragen zu den Naviculaceae. Bibliotheca Diatomologica. Berlin; Stuttgart. Germany: J. Cramer, 18, 393.

Medvedeva, L.A., Nikulina, T.V. (2014). Katalog presnovodnyh vodoroslej yuga Dalnego Vostoka Rossii. Vladivostok: Dalnauka (In Russian).

Mitrofanova, E.Yu., Skabichevskaya, N.A., Kim, G.V., Romanov, R.E. (2007). Flora diatomovyh vodoroslej Teleckogo ozera (Altai, Russia). Systematical News of Non-Vascular Plants, 41, 41-59 (In Russian).

Poreckij, V.S. (1933). Diatomovye gornyh ozer okrestnostej Teleckogo ozera(Altaj). Issledovaniya ozer SSSR. 3. Leningrad: State Hydrological Institute Press (In Russian).

Poreckij, V.S., Sheshukova, V.S. (1953). Diatomovye Teleckogo ozera I svyazannyh s nim rek. Diatomovyj sb. Leningrad State University, 107-172 (In Russian).

Potapova, M.G. (2018). New and rare Psammothidium species (Bacillariophyta, Achnanthidiaceae) from Northeastern Siberia. Cryptogamie Algologie, 39(4), 465-479.

Safonova, T.A. (2007). Vodorosli. Flora Salairskogo kryazha. Novosibirsk: Akademicheskoe izdatelstvo “Geo” (In Russian).

Semenova, L.A., Naumenko, Yu.V. (2001). Novye dannye k algoflore Nizhnej Obi i ee ehstuariya. Vestnik ehkologii, lesovedeniya i landshaftovedeniya, 2, 131-137. (In Russian).

Yarushina, M. I. (2007). Fitoplankton vodoemov bassejna r Messoyaha (Gydanskij poluostrov). Nauchnyj vestnik Yamalo-Neneckogo avtonomnogo okruga, 2(46), 18-31 (In Russian).

Zabelina, M.M., Kiselev, I.A., Proshkina–Lavrenko, A.I., Sheshukova, V.S. (1951). Opredelitel presnovodnyh vodoroslej SSSR. Vyp. 4. Diatomovye Vodorosli - Bacillariophyta. Moscow: Nauka (In Russian).

Citation:

Naumenko Yu.V. (2019). Eucocconeis P.T. Cleve (Bacillariophyta) representatives in water bodies and streams of West Siberia. Acta Biologica Sibirica, 5 (2), 115-118.

Submitted: 10.04.2019. Accepted: 19.06.2019

http://dx.doi.org/10.14258/abs.v5.i2.5189

© 2019 by the authors. Submitted for possible open access publication under the terms and conditions of the Creative Commons Attribution (CC BY) license (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).