СУБКРИТИЧЕСКАЯ ВОДА КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ С ВЫСОКОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ЛИСТЬЕВ ОЛИВЫ (OLEA EUROPAEA L.)
УДК 542.06.542.61.542.46.808.542.97.542.93
Аннотация
В последнее время для переработки отходов сельхозпроизводства с целью получения продуктов с высокой добавленной стоимостью все чаще используются методы «зеленой химии». В представленной работе среда субкритической воды (СБВ) использована для получения (в диапазоне температур от 100 до 220 °C) экстрактов из листьев оливы (ЛО) Olea europaea L., обогащенных полифенолами и оценки их антиоксидантной активности (АОА). Использование среды СБВ для процессов экстракции позволяет не только увеличить извлечение вторичных растительных метаболитов (ВРМ) из растительной матрицы, но и добиваться изменения фитохимического профиля экстрактов, полученных в СБВ.
Изучена зависимость содержания ВРМ (сумма полифенольных соединений и флавоноидов) и АОА экстрактов, полученных при разных температурах в СБВ и традиционной водно-спиртовой экстракцией из ЛО. Показано, что содержание полифенольных соединений и АОА активность экстрактов зависят от условий экстракции. Продемонстрировано, что полученный из ЛО в среде СБВ при 220 °C экстракт содержит максимальное количество полифенольных соединений и демонстрирует максимальную АОА (EC50=26.9 мкг/мл).
Представленные результаты демонстрируют перспективность использования СБВ для получения из ЛО экстрактов с высоким содержанием полифенолов для разработки фармпрепаратов и пищевых добавок с высокой АОА.
Скачивания
Metrics
Литература
Şahin S., Elhussein E.A.A. Phytochemistry Reviews, 2018, vol. 17, no. 4, pp. 657–668. DOI: 10.1007/s11101-018-9552-6.
Kontogianni V.G., Gerothanassis I.P. Natural Product Research, 2012, vol. 26, no. 2, pp. 186–189. DOI: 10.1080/14786419.2011.582842.
Ladhari A., Zarrelli A., Ghannem M., Mimoun M.B. Waste and Biomass Valorization, 2021, vol. 12, no. 7, pp. 3657–3669. DOI: 10.1007/s12649-020-01256-2.
Guinda Á., Castellano J.M., Santos-Lozano J.M., Delgado-Hervás T., Gutiérrez-Adánez P., Rada M. LWT-Food Sci-ence and Technology, 2015, vol. 64, no. 1, pp. 431–438. DOI: 10.1016/j.lwt.2015.05.001.
Lee W., Yang E.J., Ku S.K., Song K.S., Bae J.S. Inflammation, 2013, vol. 36, no. 1, pp. 94–102. DOI: 10.1007/s10753-012-9523-9.
Gutiérrez-Rebolledo G.A., Siordia-Reyes A.G., Meckes-Fischer M., Jiménez-Arellanes A. Asian Pacific journal of tropical medicine, 2016, vol. 9, no. 7, pp. 644–651. DOI: 10.1016/j.apjtm.2016.05.015.
Rodrı́guez J.A., Astudillo L., Schmeda-Hirschmann G. Pharmacological Research, 2003, vol. 48, no. 3, pp. 291–294. DOI: 10.1016/S1043-6618(03)00155-5.
Han B., Peng Z. J. Chem. Pharm. Research, 2014, vol. 6, no. 4, pp. 438–443.
Tuncay S., Senol H., Guler E.M., Ocal N., Secen H., Kocyigit A., Topcu G. Medicinal Chemistry, 2018, vol. 14, no. 6, pp. 617–625. DOI: 10.2174/1573406414666180222094544.
Zhu Y.Y., Huang H.Y., Wu Y.L. Molecular Medicine Reports, 2021, vol. 23, no. 6, p. 440. DOI: 10.3892/mmr.2021.12079.
Bai X., Lai T., Zhou T., Li Y., Li X., Zhang H. Molecules, 2018, vol. 23, no. 6, p. 1395. DOI: 10.3390/molecules23061395.
Jesus J.A., Lago J.H.G., Laurenti M.D., Yamamoto E.S., Passero L.F.D. Evidence-Based Complementary and Alter-native Medicine, 2015, vol. 2015, 620472. DOI: 10.1155/2015/620472.
Córdova C., Gutiérrez B., Martínez-García C., Martín R., Gallego-Muñoz P., Hernández M., Nieto M.L. PLoS One, 2014, vol. 9, no. 4, e91282. DOI: 10.1371/journal.pone.0091282.
Chen S., Wen X., Zhang W., Wang C., Liu J., Liu C. The FASEB Journal, 2017, vol. 31, no. 3, pp. 1085–1096. DOI: 10.1096/fj.201601022R.
Vogel P., Machado I.K., Garavaglia J., Zani V.T., de Souza D., Dal Bosco S.M. Nutrición hospitalaria, 2015, vol. 31, no. 3, pp. 1427–1433. DOI: 10.3305/nh.2015.31.3.8400.
Omar S.H., Scott C.J., Hamlin A.S., Obied H.K. Fitoterapia, 2018, vol. 128, pp. 118–129. DOI: 10.1016/j.fitote.2018.05.011.
Maksimenko E.V., Khizrieva S.S., Borisenko S.N., Lekar A.V., Borisenko N.I., Minkin V.I. Russian Journal of Phys-ical Chemistry B, 2021, vol. 15, no. 7, pp. 1196–1199.
Galkin A.A., Lunin V.V. Uspekhi khimii, 2005, vol. 74, no. 1, pp. 24–40. (in Russ.).
Sinev M.Yu., Shapovalova O.V. Sverkhkriticheskiye flyuidy: teoriya i praktika, 2020, vol. 15, no. 3, pp. 87–102. DOI: 10.34984/SCFTP.2020.15.3.010. (in Russ.).
Liang X., Fan Q. Journal of Materials Science and Chemical Engineering, 2013, vol. 1, no. 5, pp. 1–6. DOI: 10.4236/msce.2013.15001.
Vetrova E.V., Maksimenko E.V., Khizrieva S.S., Bugaeva A.F., Borisenko N.I., Minkin V.I. Journal of natural sci-ence, biology, and medicine, 2017, vol. 8, no. 2, pp. 213–215. DOI: 10.4103/0976-9668.210009.
Maksimenko E.V., Lekar A.V., Borisenko S.N., Khizrieva S.S., Vetrova E.V., Borisenko N.I., Minkin V.I. Russian Journal of Physical Chemistry B, 2018, vol. 12, no. 8, pp. 1269–1275. DOI: 10.1134/S1990793118080092.
Lekar A.V., Maksimenko E.V., Borisenko S.N., Khizrieva S.S., Vetrova E.V., Borisenko N.I., Minkin V.I. Russian Journal of Physical Chemistry B, 2019, vol. 13, no. 8, pp. 1273–1278. DOI: 10.1134/S1990793119080049.
Lekar A.V., Maksimenko E.V., Borisenko S.N., Khizrieva S.S., Borisenko N.I., Minkin V.I. Russian Journal of Phys-ical Chemistry B, 2020, vol. 14, no. 7, pp. 1153–1157. DOI: 10.1134/S199079312007012X.
Khizriyeva S.S., Borisenko N.I. Sverkhkriticheskiye flyuidnyye tekhnologii v reshenii ekologicheskikh problem. [Super-critical fluid technologies in solving environmental problems]. Arkhangel'sk, 2020, vol. 1, pp. 22–26. (in Russ.).
Hayashi Y. Chemical science, 2016, vol. 7, no. 2, pp. 866–880. DOI: 10.1039/C5SC02913A.
Tutel'yan V.A., Eller K.I., Aleshko-Ozhevskiy Yu.P. Rukovodstvo po metodam kontrolya kachestva i bezopasno-sti biologicheski aktivnykh dobavok k pishche. [Guidance on methods of quality control and safety of biologically active food additives]. Moscow, 2004, pp. 124–126. (in Russ.).
Makarova N.V., Zyuzina A.V. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Pishchevaya tekhnologiya, 2011, vol. 5-6, no. 323-324, pp. 24–25. (in Russ.).
Marchenko M.A., Zilfikarov I.N., Ibragimov T.A., Maleyev A.G. Farmatsiya i farmakologiya, 2017, vol. 5, no. 3, pp. 222–241. DOI: 10.19163 / 2307-9266-2017-5-3-222-241. (in Russ.).
Khasanov V.V., Ryzhova G.L., Mal'tseva Ye.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2004, no. 3, pp. 63–75. (in Russ.).
Khizriyeva S.S., Borisenko S.N., Maksimenko Ye.V., Vetrova Ye.V., Borisenko N.I., Minkin V.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 2, pp. 237–246. DOI: 10.14258/jcprm.2021028752. (in Russ.).
Volkov V.A., Pakhomov P.M. Vestnik Tverskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Biologiya i ekologiya, 2007, no. 5, pp. 64–67. (in Russ.).
Roche M., Dufour C., Mora N., Dangles O. Organic and biomolecular chemistry, 2005, vol. 3, no. 3, pp. 423–430. DOI: 10.1039/B416101G.
Vetrova E.V., Maksimenko E.V., Borisenko S.N., Lekar A.V., Borisenko N.I., Minkin V.I. Russian Journal of Physi-cal Chemistry B, 2017, vol. 11, no. 7, pp. 1202–1206. DOI: 10.1134/S1990793117070193.
Maksimenko E.V., Lekar A.V., Khizrieva S.S., Borisenko S.N., Vetrova E.V., Borisenko N.I., Minkin V.I. Journal of Natural Science, Biology and Medicine, 2018, vol. 9, no. 2, pp. 278–281. DOI: 10.4103/jnsbm.JNSBM_161_17.
Erdogan I., Bayraktar O., Uslu M.E., Tuncel Ö. Romanian Biotechnological Letters, 2018, vol. 23, no. 6, pp. 14217–14228. DOI: 10.26327/RBL2018.151.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.