НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЛИПИДЫ И ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ РОДА ALLIUM L. ФЛОРЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
УДК 581.192:635.26
Аннотация
Проведено исследование содержания нейтральных липидов (НЛ) и высших жирных кислот (ВЖК) в некоторых видах рода Allium из флоры Республики Коми и их интродуцентах. Количество нейтральных липидов в разных частях исследуемых растений составило в среднем от 0.5 до 6.5% воздушно-сухой массы. На примере семян 11 видов лука показано, что они отличаются наибольшим накоплением НЛ (до 10–13%). В основном в состав НЛ всех видов входят молекулы жирных кислот с длиной цепи С14–С20 и четным числом углеродных атомов. Распределение их по частям растения имеет общие закономерности. Основной по количеству насыщенной жирной кислотой НЛ всех частей растения является пальмитиновая кислота C16:0, количество которой составляет 20.8–49.1% общего содержания кислот. Из ненасыщенных кислот доминирует линолевая (С18:2), содержание которой лежит в диапазоне 21.9–73.0%. Линоленовая кислота (С18:3) в максимальных количествах накапливается в листьях, от 25.5 до 37.0%, тогда как в других частях ее содержание не превышает 10%. Для листьев характерно органоспецифичное соотношение линолевой и линоленовой кислот (1 : 1). В НЛ семян основной по содержанию является линолевая кислота (от 69.3 до 73.0%), а суммарное количество ненасыщенных кислот превышает 92%.
Скачивания
Metrics
Литература
Deyneko G.I. Rastitel'nyye resursy, 1985, vol. 21, no. 2, pp. 221–229. (in Russ.).
Tukhvatullina L.A. Vestnik OGU, 2010, no. 6, pp. 160–162. (in Russ.).
Shirshova T.I., Volkova G.A., Matistov N.V., Kanev V.A. Rastitel'nyye resursy, 2010, vol. 46, no. 3, pp. 68–73. (in Russ.).
Shirshova T.I., Volkova G.A., Matistov N.V. Rastitel'nyye resursy. 2010, vol. 46, no. 2, pp. 105–109. (in Russ.).
Beshley I.V., Shirshova T.I., Volodin V.V. Biologicheski aktivnyye veshchestva i mikronutriyenty v luke A. schoenoprasum L. na yevropeyskom severo-vostoke Rossii. [Biologically active substances and micronutrients in the onion A. schoenoprasum L. in the European North-East of Russia]. Syktyvkar, 2020, 135 p. DOI: 10.31140/book-2020-02. (in Russ.).
Pobozsny K., Tetenyi P., Hethelyi I., Kocsar L., Mann V. Herba Hung, 1979, vol. 18, no. 2, pp. 71–81.
Kowalski R., Rodkiewicz T. Chemistry of Natural Compounds, 2009, vol. 45, no. 3, pp. 409–410. DOI: 10.1007/s10600-009-9331-0.
Kamanna V.S., Chandrasekhara N. J. Amer. Oil Chem. Soc., 1980, vol. 57, no. 6, pp. 175–176. DOI: 10.1007/BF02883781.
Stoianova B., Tsutsuiova A.M. Dokl. Bolg. Akad. Nauk, 1974, vol. 27, no. 4, pp. 503–506.
Ovchinnikov Yu.A. Bioorganicheskaya khimiya. [Bioorganic chemistry]. Moscow, 1987, 815 p. (in Russ.).
Grieco W., Piepoli G. Riv. Ital. sostanze grasse, 1964, vol. 41, no. 6, pp. 283–287.
Cassange C., Cezard J. Acad. Sci. D, 1972, vol. 275, no. 18, pp. 2077–2080.
Levachev M.M. Vedeniye v chastnuyu mikronutriyentologiyu. [Introduction to private micronutrientology]. Novosi-birsk, 1999, pp. 264–284. (in Russ.).
Shirshova T.I., Beshley I.V., Matistov N.V., Golubkina N.A. Rastitel'nyye resursy, 2011, vol. 47, no. 1, pp. 112–118. (in Russ.).
Štajner D., Čanadanović-Brunet J., Pavlović A. Phytother. res., 2004, vol. 18, no. 7, pp. 522–524. DOI: 10.1002/ptr.1472.
Štajner D., Popović B.M., Ćalić-Dragosavac D., Malenčić Đ., Zdravković-Korać S. Phytother. res., 2011, vol. 25, no. 11, pp. 1618–1622. DOI: 10.1002/ptr.3394.
Shabrov A.V., Dadali, V.A., Makarov V.G. Biokhimicheskiye osnovy deystviya mikrokomponentov pishchi. [Biochem-ical basis of action of food microcomponents]. Moscow, 2003, 184 p. (in Russ.).
Viry E., Anwar A., Kirsch G., Jacob C., Diederich M., Bagrel D. Int. J. Oncol., 2011, vol. 38, no. 4, pp. 1103–1111. DOI: 10.3892/ijo.2011.913.
Flora severo-vostoka yevropeyskoy chasti SSSR. V 4-kh tomakh. [Flora of the north-east of the European part of the USSR. In 4 volumes]. Leningrad, 1976, vol. 2, 316 p. (in Russ.).
Krasnaya kniga Respubliki Komi. [Red Book of the Komi Republic]. Syktyvkar, 2019, 768 p. (in Russ.).
Volkova G.A. Biomorfologicheskiye osobennosti vidov roda Allium L. pri introduktsii na yevropeyskiy Severo-Vostok. [Biomorphological features of species of the genus Allium L. during introduction to the European North-East]. Syktyvkar, 2007, 200 p. (in Russ.).
Shirshova T.I., Volkova G.A. Rastitel'nyye resursy, 2006, vol. 42, no. 3, pp. 59–66. (in Russ.).
Cheremushkina V.A. Biologiya lukov Yevrazii. [Biology of Eurasian onions]. Novosibirsk, 2004, 280 p. (in Russ.).
Patent 542932 (USSR). 15.01.77. (in Russ.).
Kotlova Ye.R., Puzanskiy R.K., Danchul T.Yu., Shagova L.I., Pautova I.A., Shavarda A.L. Rastitel'nyye resursy, 2016, vol. 52, no. 4, pp. 591–609. (in Russ.).
Shirshova T.I., Beshley I.V., Golubkina N.A., Golubev F.V., Klyuykov Ye.V., Cheremushkina V.A. Ovoshchi Rossii, 2019, no. 1 (45), pp. 68–79. DOI: 10.18619/2072-9146-2019-1-68-79. (in Russ.).
Tsiaganis M.C., Laskari K., Melissari E. J. Food Compos. Analysis, 2006, vol. 19, no. 6–7, pp. 620–627. DOI: 10.1016/j.jfca.2005.06.003.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.