ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ ДЛЯ ДЕЗОДОРИРОВАНИЯ ФЛОРЕНТИННОЙ ВОДЫ

УДК 630.181:543.64:544.723

  • Ирина Юрьевна Сергеева Кемеровский государственный университет https://orcid.org/0000-0002-1686-0131 Email: sergeeva.76@list.ru
  • Лариса Викторовна Пермякова Кемеровский государственный университет https://orcid.org/0000-0003-1996-8903 Email: delf-5@yandex.ru
  • Василий Олегович Романенко Кемеровский государственный университет https://orcid.org/0000-0002-1686-0131 Email: romvas-1989@mail.ru
  • Александр Леонидович Верещагин Бийский технологический институт – филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова https://orcid.org/0000-0003-4510-720X Email: val@bti.secna.ru
  • Сергей Сергеевич Лашицкий Кемеровский государственный университет Email: lashitskiy99@mail.ru
Ключевые слова: флорентинная вода, борнеол, борнилацетат, органолептические свойства, активные угли, сорбция

Аннотация

Наличие в составе гидролата пихты (флорентинной воды, ФВ) биологически активных веществ (БАВ) позволяет использовать данный отход получения эфирного масла при изготовлении функциональных пищевых продуктов. Однако специфический вкус и аромат ФВ ограничивает ее применение без предварительной подготовки в производстве, в частности, напитков. Цель работы – исследование возможности использования углеродсодержащих сорбентов для извлечения негативно влияющих на органолептические показатели ФВ соединений без существенного изменения БАВ. Объект изучения – ФВ, полученная в процессе выработки пихтового масла паровой дистилляцией. Адсорбентом выступали активные угли марки БАУ-А и АБГ. Влияние обработки ФВ сорбентами (статическим и динамическим способами) оценивали органолептическим методом и сравнительным анализом химического состава гексановых экстрактов по данным ГЖХ-МС. Основными компонентами исходного образца ФВ являются борнеол, α-терпинеол, борнилацетат. Оптимизация вкуса и аромата ФВ при использовании метода настаивания (статический способ) происходит только после 3 и 8 ч контакта соответственно с углями БАУ-А и АБГ при дозе 10–12 г/100 см3, однако концентрация борнеола в сравнении с исходной величиной снижается в 4 раза (уголь БАУ-А). Обработка ФВ фильтрованием (динамический способ) через слой адсорбента со скоростью 0.3–1.2 дм3/ч значительно снижает выраженность органолептических характеристик. При этом использование угля марки АБГ способствует возрастанию количества борнеола на 15%, марки БАУ-А ‒ на 50% по отношению к первоначальному значению. Наблюдаемые изменения обусловлены как свойствами используемых адсорбентов, так и множественными процессами (окислительно-восстановительными, каталитическими), идущими на поверхности углей. Полученные результаты позволяют говорить о принципиальной возможности применения активных углей для обработки ФВ для извлечения соединений, ухудшающих вкусо-ароматические характеристики, с сохранением при этом основных биологически ценных компонентов. Работа требует продолжения в направлении поиска новых сорбентов и оптимизации условий обработки.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ирина Юрьевна Сергеева, Кемеровский государственный университет

заведующая кафедрой технологии продуктов питания из растительного сырья

Лариса Викторовна Пермякова, Кемеровский государственный университет

профессор кафедры технологии продуктов питания из растительного сырья

Василий Олегович Романенко, Кемеровский государственный университет

доцент кафедры технологии продуктов питания из растительного сырья

Александр Леонидович Верещагин, Бийский технологический институт – филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова

профессор, заведующий кафедрой общей химии и экспертизы товаров

Сергей Сергеевич Лашицкий, Кемеровский государственный университет

студент

Литература

Medvedev S.O. Aktual'nyye problemy lesnogo kompleksa, 2010, no. 27, pp. 78‒81. (in Russ.).

Tsyupko V.A. Efirnyye masla i florentinnaya voda dal'nevostochnykh vidov pikht roda Abies Hill (khimicheskaya kharakteristika i mediko-biologicheskiye svoystva): dis. … kand. biol. nauk. [Essential oils and florentine water of Far Eastern species of fir trees of the genus Abies Hill (chemical characteristics and biomedical properties): diss. … cand. biol. Sciences]. Khabarovsk, 2002, 151 p. (in Russ.).

Tsyupko V.A. Efirnyye masla dal'nevostochnykh vidov pikht i ikh lechebnyye svoystva: monografiya. [Essential oils of Far Eastern species of fir and their medicinal properties: monograph]. Khabarovsk, 2006, 114 p. (in Russ.).

Patent 2677472 (RU). 2019. (in Russ.).

Patent 2736079 (RU). 2020. (in Russ.).

Savel'yeva Ye.Ye., Yefremov A.A. Vestnik KrasGAU, 2017, no. 2 (125), pp. 141‒147. (in Russ.).

Stix V., Weigerstorfer U. V tsarstve zapakhov. Efirnyye masla i ikh deystviye: per. s nem. [In the realm of smells. Essen-tial oils and their action]. Moscow, 2005, 144 p. (in Russ.).

Stepen' R.A., Voronin V.M., Soboleva S.V. Khvoynyye boreal'noy zony, 2017, vol. 35, no. 3‒4, pp. 120–124. (in Russ.).

Kozlova L.P., Kukina T.P., Malykhin Ye.V., Popov S.A., Sal'nikova O.I., Chibiryayev A.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2004, no. 2, pp. 39‒46. (in Russ.).

Khurshkaynen T.V., Terent'yev V.I., Skripova N.N., Nikonova N.N., Koroleva A.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, no. 1, pp. 233–239. DOI: 10.14258/jcprm.20190144264. (in Russ.).

Khurshkaynen T.V., Terent'yev V.I., Skripova N.N., Koroleva A.A. et al. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2014, no. 1, pp. 171–175. DOI: 10.14258/jcprm.1401171. (in Russ.).

Stepen' R.A., Soboleva S.V. Vestnik KrasGAU, 2015, no. 10(109), pp. 155‒159. (in Russ.).

Garnov I.O., Kuchin A.V., Mazina N.K., Karpova Ye.M., Boyko Ye.R. Izvestiya Komi nauchnogo tsentra UrO RAN, 2014, no. 3(19), pp. 44‒52. (in Russ.).

Naumova E.M., Valentinov B.G. Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologiy, 2005, vol. 12, no. 3‒4, p. 96. (in Russ.).

Golubeva N.S., Belyayeva O.V., Gora N.V., Velikanova Ye.S. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2012, no. 2 (25), pp. 155–158. (in Russ.).

Belyayev Ye.Yu. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2000, no. 2, pp. 5–15. (in Russ.).

Klushin V.N., Rodionov A.I., Khomutov A.N., Statirov M.M., Klushin D.V., Kireyev A.S., Mukhin V.M. Khimich-eskaya promyshlennost' segodnya, 2008, no. 7, pp. 34‒41. (in Russ.).

Krasnova T.A., Belyayeva O.V., Kirsanov M.P. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2012, no. 3, pp. 46‒56. (in Russ.).

Krasnova T.A., Gora N.V., Golubeva N.S. Polzunovskiy vestnik, 2014, no. 3, pp. 237‒239. (in Russ.).

Krasnova T.A., Timoshchuk I.V., Kirsanov M.P. Voda: khimiya i ekologiya, 2014, no. 7, pp. 69–74. (in Russ.).

Mukhin V.M., Polyakov V.A., Makeyeva A.N., Shubina N.A. Proizvodstvo spirta i likerovodochnykh izdeliy, 2003, no. 3, pp. 36–37. (in Russ.).

GOST 6217-74. Ugol' aktivnyy drevesnyy droblenyy. [GOST 6217-74. Coal active wood shredded]. Moscow, 2003, 7 p. (in Russ.).

OOO «Karbonika-F» [LLC "Carbonika-F"]. URL: http://carbonica.ru/. (in Russ.).

Zelenaya K.V., Golubeva N.S., Khlopova A.V. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2017, vol. 47, no. 4, pp. 130−135. DOI: 10.21603/2074-9414-2017-4-130-135. (in Russ.).

Опубликован
2023-03-13
Как цитировать
1. Сергеева И. Ю., Пермякова Л. В., Романенко В. О., Верещагин А. Л., Лашицкий С. С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ ДЛЯ ДЕЗОДОРИРОВАНИЯ ФЛОРЕНТИННОЙ ВОДЫ // Химия растительного сырья, 2023. № 1. С. 351-360. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11113.
Выпуск
Раздел
Технологии