ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЕТУЛИНСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ БЕРЕСТЫ БЕРЕЗЫ ПОВИСЛОЙ (BETULA PENDULA ROTH.) В СОСТАВЕ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
УДК 664:577.115.3
Аннотация
Востребованность пищевых ингредиентов в современных технологиях достаточно велика, однако производство консервантов, антиокислителей и других пищевых добавок в РФ крайне ограничено, что создало высокую импортозависимость, неприемлемую в современных условиях. К сырьевым источникам консервантов можно отнести бересту березы повислой, содержащую от 10 до 40% тритерпенового спирта – бетулина, обладающего высокой биологической активностью и консервирующим действием благодаря доказанным антиокислительным свойствам. Однако слабая растворимость бетулина в водной среде ограничивает его использование в составе пищевых продуктов. В данной работе проведено исследование по разработке способа получения микронизированной формы бетулина для использования в качестве пищевого ингредиента в продуктах питания различного состава. Установлены следующие значения параметров и режимов ультразвуковой микронизации водных суспензий бетулина: частота – 50±5 кГц, акустическая мощность – 50 Вт, температура – порядка 50 °C, продолжительность – 60 мин. Показано, что микронизация бетулина в условиях ультразвукового воздействия свидетельствуют об увеличении однородности его водной суспензии, выравнивании размера и формы частиц, что приводит к минимизации влияния барьерных факторов при усвоении бетулина и определяет его эффективность и биодоступность в составе пищевых продуктов как на водной, так и на жировой основе.
Скачивания
Metrics
Литература
Burdun N.I. Pishchevaya promyshlennost', 2016, no. 6, pp. 80–81. (in Russ.).
Ofitsial'nyy sayt Ministerstva sel'skogo khozyaystva Doklad o khode i rezul'tatakh realizatsii v 2019 godu gosudarstvennykh programm v sfere razvitiya sel'skogo khozyaystva i sel'skikh territoriy Altayskogo kraya. [Official website of the Ministry of Agriculture Report on the progress and results of the implementation in 2019 of state pro-grams in the field of development of agriculture and rural areas of the Altai Territory]. URL: https://www.altagro22.ru/activity/reporting/reporting-program/.(in Russ.).
Ofitsial'nyy sayt organov vlasti Altayskogo kraya: Postanovleniye «Ob utverzhdenii strategii razvitiya pi-shchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti altayskogo kraya na period do 2025 goda» № 330 ot 25.06.2012 g. [Official website of the authorities of the Altai Territory: Decree "On approval of the strategy for the development of the food and processing industry of the Altai Territory for the period up to 2025" No. 330 of 06/25/2012]. URL: https://www.altairegion22.ru/official_docs/e207729.html?sphrase_id=1048276. (in Russ.).
Kornen N.N., Pershakova T.V., Shakhray T.A. Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2016, no. 121(07), pp. 1–17. (in Russ.).
Ukaz Gubernatora Altayskogo kraya № 33 ot 26 fevralya 2019 goda «Ob utverzhdenii lesnogo plana Altayskogo kraya (2019-2028 gg.)». [Decree of the Governor of the Altai Territory No. 33 dated February 26, 2019 “On Approval of the Forest Plan of the Altai Territory (2019-2028)”]. URL: https://docs.cntd.ru/document/553109198. (in Russ.).
Veprikova Ye.V., Tereshchenko Ye.A., Chesnokov N.V., Kuznetsov B.N. Zhurnal Sibirskogo federal'nogo universi-teta. Khimiya, 2012, vol. 5, no. 2, pp. 178–188. (in Russ.).
Safina A.V., Abdullina D.R., Safin R.G., Arslanova G.R., Valeev K.V. Lesnoy vestnik, 2021, vol. 25, no. 4, pp. 99–106. DOI: 10.18698/2542-1468-2021-4-99-106. (in Russ.).
Zhang W., Jiang H., Yang J., Jin M., Du Y., Sun Q., Xu H. Analytical Biochemistry, 2019, vol. 587, article 113460. DOI: 10.1016/j.ab.2019.113460.
Chen H., Xiao H., Pang J. Plants, 2020, vol. 9(3), p. 392. DOI: 10.3390/plants9030392.
Niewolik D., Niewolik D., Bednarczyk-Cwynar B., Ruszkowski P., Sosnowski T. R., Jaszcz K. International Journal of Molecular Sciences, 2021, vol. 22, no. 3, article 1090. DOI: 10.3390/ijms22031090.
Kuznetsova S.A., Skvortsova G.P., Malyar Yu.N., Skurydina Ye.S., Veselova O.F. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2013, no. 2, pp. 93–100. DOI:10.14258/jcprm.201302093. (in Russ.).
Payamnoor V., Nazari J., Hajati R.J. Iranian Journal of Medicinal and Aromatic Plants, 2019, vol.35, no. 4, pp. 577–587. DOI: 10.22092/ijmapr.2019.124949.2478.
Kumar D., Kashyap D.K. New and Future Developments in Microbial Biotechnology and Bioengineering. Elsevier, 2019, pp. 193–203. DOI: 10.1016/B978-0-444-63504-4.00015-3.
Zavorokhina N.V., Pankrat'yeva N.A., Byuler A.V. Sovremennaya nauka i innovatsii, 2019, no. 4, pp. 137–144. (in Russ.).
Maksimyuk V.A., Reshetnik Ye.I. Pishchevyye innovatsii i biotekhnologii, 2017, pp. 526–527. (in Russ.).
Selyanina L.I. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Lesnoy zhurnal, 2004, no. 4, pp. 92–96. (in Russ.).
Patent 2640587 (RU). 2018. (in Russ.).
Aver'yanova Ye.V., Khmelev V.N., Tsyganok S.N., Shakura V.A. 18 Mezhdunarodnaya konferentsiya – seminar molodykh spetsialistov po mikro- i nanotekhnologiyam i elektronnym ustroystvam EDM. [18th International Conference - Seminar for Young Specialists on Micro- and Nanotechnologies and Electronic Devices EDM]. Novosibirsk, 2017, pp. 416–421. (in Russ.).
Ligostayeva Yu.V., Khanina M.A., Rodin A.P., Larionova I.S. Vestnik Moskovskogo gosudarstvennogo oblastnogo gumanitarnogo instituta. Seriya: mediko-biologicheskiye nauki. Spetsvypusk farmakognoziya, 2014, no. 1, pp. 41–46. (in Russ.).
Vorob'yeva O.A., Mel'nikova N.B. Mezhdunarodnyy zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovani, 2015, no. 10–2, pp. 295–303. (in Russ.).
Kalinina I.V., Potoroko I.Yu., Fatkullin R.I., Ivanova D., Kaneva-Kiselova Y., Sonaveyn Sh. Tekhnologiya i tova-rovedeniye innovatsionnykh pishchevykh produktov, 2019, no. 1, pp. 27–33. (in Russ.).
Kuznetsov B.N., Levdanskiy V.A., Kuznetsova S.A. Khimicheskiye produkty iz drevesnoy kory. [Chemical products from tree bark]. Krasnoyarsk, 2012, 260 p. (in Russ.).
Voronkov A.V., Gamzeleva O.Yu. Ambulatornaya khirurgiya, 2019, no. 1–2, pp. 27–33. DOI: 10.21518/1995-1477-2019-1-2-27-33. (in Russ.).
Telange D.R., Patil A.T., Pethe A.M., Fegade H., Anand S., Dave V.S. European Journal of Pharmaceutical Sciences, 2017, vol. 108, pp. 36–49. DOI: 10.1016/j.ejps.2016.12.009.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.