ВЛИЯНИЕ АЦЕТОНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ НЕКОТОРЫХ ЛИХЕНИЗИРОВАННЫХ ГРИБОВ НА РОСТОВУЮ АКТИВНОСТЬ POPULUS TREMULA L. IN VITRO
УДК 582.29
Аннотация
В статье приводятся результаты изучения влияния экстрактов эпигейных лихенизированных грибов в концентрациях от 10 до 50 мг/л на активность ростовых процессов, геммогенез и ризогенез хозяйственно-ценного вида Populus tremula L. при культивировании в условиях in vitro. Сырьем для выделения ацетонового экстракта служили эпигейные и эпифитные лихенизированные грибы: Cetraria islandica (L.) Ach. семейства Parmeliaceae порядка Lecanorales отдела Lecanoromycetes и Evernia mesomorpha Nyl. – семейства Parmeliaceae порядка Lecanorales класса Lecanoromycetes. В качестве растворителя при экстракции лишайниковых кислот из измельченного сырья талломов использовали ацетон. При влиянии аллелопатического воздействия ацетонового экстракта C. islandica и E. mesomorpha на активность ростовых процессов и ризогенез P. tremula нами исследовались концентрации экстракта 10, 30 и 50 мг/л питательной среды. В результате было установлено, что концентрация экстракта 10 мг/л приводит к увеличению длины микропобега и активизации процессов геммо- и ризогенеза по сравнению с контролем при отсутствии гибели эксплантов. Достоверные различия были получены в варианте при использовании ацетонового экстракта C. islandica.
Скачивания
Metrics
Литература
Felczykowska A., Pastuszak-Skrzypczak A., Pawlik A., Bogucka K., Herman-Antosiewicz A., Guzow-Krzemińska B. BMC Complement Altern Med., 2017, vol. 17, no. 1, p. 300. DOI: 10.1186/s12906-017-1819-8.
Moreira A.S.N., Braz-Filho R., Mussi-Dias V., Vieira I.J.C. Molecules, 2015, vol. 20, pp. 8952–8987. DOI: 10.3390/molecules20058952.
Oksanen I. Appl. Microbiol. Biotechnol., 2006, vol. 73, pp. 723–734.
Huneck S., Yoshimura I. Identification of Lichen Substances. Springer-Verlag: Berlin, Germany, 1996, p. 493. DOI: 10.1007/978-3-642-85243-5.
Sawa T., Nakao M., Akaike T., Ono K., Maeda H. J. Agric. Food Chem., 1999, vol. 47, no. 2, pp. 397–402.
Shanab S.M., Shalaby E.A., El-Fayoumy E.A. J. Biomed. Biotechnol., 2011, vol. 5, article 726405. DOI: 10.3390/molecules22040651.
Millot M., Girardot M., Dutreix L., Mambu L., Imbert C. Molecules, 2017, vol. 22, p. 651.
Srivastava P., Upreti D., Dhole T., Srivastava A., Meghanand T. Interdisciplinary Perspectives on Infectious Diseases, 2013, p. 6. DOI: 10.1155/2013/709348.
Legouin B., Lohézic-Le Dévéhat F., Ferron S. Molecules, 2017, vol. 22, no. 7, p. 1162. DOI: 10.3390/molecules22071162.
Manojlovic N., Vasiljevic P., Maskovic P., Juskovic M., Bogdanovic-Dusanovic G. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2012, p. 8. DOI: 10.1155/2012/452431.
Cardarelli M., Serino G., Campanella L. Cell. Mol. Life Sci., 1997, vol. 53, pp. 667–672. DOI: 10.1007/s000180050086.
Lascève G., Gaugain F. J. Plant Physiol., 1990, vol. 136, pp. 723–727. DOI: 10.1016/S0176-1617(11)81352-0.
Latkowska E., Lechowski Z., Bialczyk J., Pilarski J. Journal of chemical ecology, 2006, vol. 32, pp. 2053–2066. DOI: 10.1007/s10886-006-9128-6.
Lechowski Z., Latkowska E., Bialczyk J. Environmental and Experimental Botany, 2006, vol. 56, pp. 239–244. DOI: 10.1016/j.envexpbot.2005.03.001.
Orús M., Estévez M., Vicente C. Physiologia Plantarum, 2006, vol. 52, pp. 263–266. DOI: 10.1111/j.1399-3054.1981.tb08503.x.
Podterob A.P. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal. Lekarstvennyye rasteniya, 2008, vol. 42, no. 10, pp. 32–38. DOI: 10.30906/0023-1134-2008-42-10-32-38. (in Russ.).
Londone P., Sanchez-Robinet C., Alvarez-Guzman G. Polar Science, 2019, p. 22. DOI: 10.1016/j.polar.2019.08.003.
Reinoso B., Rodríguez-González I., Domínguez H. Reviews in Environmental Science and Bio/Technology, 2021, p. 20. DOI: 10.1007/s11157-021-09595-9.
Bachtiar E., Hermawati E., Juliawaty L., Syah Y. Research Journal of Chemistry and Environment, 2020, vol. 24, pp. 100–101.
Zontikov D.N, Zontikova S.A, Sergeyev R.V. Agrokhimiya, 2016, vol. 7, pp. 59–65. (in Russ.).
Murashige T., Skoog F. Physiol. Plant, 1962, vol. 15, pp. 473–497. DOI: 10.1111/j.1399-3054.1962.tb08052.x.
Epstein E., Sagee O., Cohen J.D., Garty J. Plant Physiol., 1986, vol. 82, pp. 1122–1125.
Wang X.Y., Wei X.L., Luo H. Mycobiology, 2010, vol. 38, no. 3, pp. 176–179. DOI: 10.4489/MYCO.2010.38.3.176.
Behera B., Verma N., Sonone A., Makhija U. Microbiological research, 2006, vol. 161, pp. 232–237. DOI: 10.1016/j.micres.2005.08.006.
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.